当前位置:首页
>服务>公共服务>三农服务>新农村建设

村里来了“金融村官”——湖北荆门农商银行服务乡村振兴记

发布日期:2019-12-16 15:29信息来源:荆门日报字体:[ ]

阅读提示:湖北荆门农商银行以金融服务乡村振兴为主题,联合各县(市、区)组织部门开展“村银共建·千名金融村官进千村访万户”活动,以推动基层支行党支部与辖内行政村党支部实现党建、金融、扶贫、文化互联为主题,选派党员标兵、业务骨干分赴基层村“两委”挂职担任“金融村官”,开展村级基础金融服务,破解农村金融服务难题。

今年,湖北荆门农商银行漳河支行客户经理周光明又多了一个身份——漳河新区漳河镇泉洼村“金融村官”。和他一样,在湖北荆门农商银行还有196位这样的“金融村官”在全市范围内入村挂职,他们在基层党组织的带领协调下,开展村银共建、整村授信等送金融服务下乡活动,降低农户贷款“门槛”,为农民增收致富、助力乡村振兴添砖加瓦。

派驻“金融村官”进乡村,是今年6月湖北荆门农商银行联合各级组织部门推行的一项党建新举措,旨在加强基层支行与村级党组织结对共建、互联互通,更好地推动金融服务下沉、助力乡村振兴。双方联合召开“村银共建·千名金融村官进千村访万户”启动会,宣读“金融村官”任职文件,集中颁授聘书,“金融村官”正式亮相。该行计划用三年时间,做到全市1375个行政村,每村不低于200万元的贷款授信,让“金融村官”把信贷服务送到千家万户。“金融村官”进乡村实施半年来,湖北荆门农商银行已在全市建设标准化村银共建工作站144个,各项贷款余额258亿元,较年初净增29亿元,涉农贷款余额178亿元,比年初净增16亿元,践行了责任银行的担当。

服务下沉 为农户融资又融智

12月3日,记者在泉洼村村银共建工作站见到“金融村官”周光明时,他正忙着给惠农果蔬种植合作社负责人谢玉涛推介农商微贷新产品。“我们合作社主要对接超市、企事业单位食堂,流动资金需求量大。以往只靠自有资金发展,有些采购订单因为缺乏流动资金而不敢接。”谢玉涛告诉记者,村支部书记和周光明先后多次上门向他宣传农商银行金融惠农政策,为合作社发展出谋划策。很快合作社申请到100万元流动资金贷款。“有了这100万元,今年新流转的土地就可以种上果树,搭建烧烤、户外游玩场地,合作社更有奔头了。”谢玉涛如是说。

解决农村新型经营主体贷款难是实施金融服务乡村振兴的关键,而派驻“金融村官”为农户既融资又融智。作为省级贫困村的泉洼村,以前因为交通闭塞、信息不对称、群众金融知识欠缺等原因,金融机构好政策、

金融产品农户知之甚少,即使有致富增收的好门路、好点子,也因为缺乏资金而无法起步。而“金融村官”周光明联合村干部进村入户,把好政策、好服务带到村组,察民情、解民忧、暖民心,泉洼村金融服务难的问题便迎刃而解了。

今年8月,周光明与村“两委”成员共同组成客户授信准入评议小组,逐户走访农户,采取“背靠背”独立审批的方式,并将授信情况张榜公示。采取信用担保形式为泉洼村整体授信670万元,惠及90户农户。为15户发放扶贫贷贷款70万元,创新富农贷、旺农贷、惠农贷等系列微贷产品,让“信用”变成了“真金白银”。截至11月末,湖北荆门农商银行在泉洼村的贷款余额达380万元。

村银共建 为乡村振兴注入正能量

7月,农商银行柴湖支行党支部联合鱼池村党支部为村里2名困难党员送去慰问金1000元;8月,资助全星雨等8名考上重点大学、高中的同学3700元;9月,为全丰三等6位80岁以上老寿星集体祝寿;10月,授予孔凡翠“好儿媳”,授予全国选、全振兴“好丈夫”荣誉称号……一系列村银共建活动让社会新风在钟祥市柴湖镇鱼池村落地生根。

说起开展村银共建后的变化,鱼池村“金融村官”温杰颇有感触。“以往鱼池村社会风气不正,村民把贷款当成唐僧肉,只想白吃白占,没想过还款还息。前几年,农商银行在鱼池村没有发放一笔贷款。”温杰告诉记者,今年,农商银行柴湖支行党支部主动对接鱼池村党支部,通过开展多种形式的共建活动,弘扬社会正能量,鱼池村村民精神面貌焕然一新。

鱼池村3组村民全淅朝夫妻俩以前在镇上早点铺打工,村里开展信用评级后,经过推荐、审核,他向农商银行申请了10万元经营微贷。用这10万元,他承包了7个鱼池用来养鱼、养鸭,预计今年可收入15万元。活生生的例子激发了鱼池村村民重视信用、培育信用的意识,也为农商银行稳步发展奠定了坚实基础。

在鱼池村,农商银行采取由老党员推荐、村干部审核,“金融村官”上门实地查看、建立信用档案的方法,对村民进行信用评级。今年8—9月份,农商银行柴湖支行还全员出动,走访了鱼池村327户农户,建立了信用档案,对信用“红黑榜”还进行了公示。通过信用评级,农商银行为鱼池村整村授信3117万元,惠及297户农户。截至11月末,已有12户农户(农村新型经营主体)从农商银行申请到了贷款,贷款余额达560万元。

湖北荆门农商银行党委书记、董事长梅素益告诉记者,开展“村银共建·千名金融村官进千村访万户”活动是农商银行“不忘初心、牢记使命”主题教育的生动实践,该行将全面实施“123456”战略,围绕一个村不低于200万元授信的目标,深入推动金融系统党建工作与地方基层党组织深度融合、银行支农职责与地方行政职能深度融合;做好党建工作、金融服务、金融政策向基层延伸,确保“金融村官”派驻、整村授信、金融精准扶贫、金融需求满足全覆盖;打造村银共建、金融服务网络化、金融精准扶贫、金融便民服务、金融服务乡村振兴“五站合一”工作站;开展宣传联合、经济联动、信用联创、队伍作风、结队帮扶、资源联用等六个“共建”,让村银共建与“金融村官”更有生命力,促进党的支农政策全面落地,形成农商情、农民心、农业兴、农村旺的乡村新局面,让农商银行的农字招牌更加熠熠生辉。


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统