当前位置:首页
>公开>重点领域信息公开>公共服务信息>精准扶贫
索引号: 11420800011236211P/2019-08143 主题分类: 扶贫
发布机构: 市政府办公室 发文日期: 2019-12-11
发文字号: 效力状态: 有效

今朝刮目看龙泉——东宝区养老保险服务中心驻子陵铺镇龙泉村扶贫记

发布日期:2019-12-11 10:53信息来源:荆门日报字体:[ ]

12月3日,走进东宝区子陵铺镇龙泉村,眼前展现出一幅新农村美景:11户贫困户的危房经改造后焕然一新,12公里通组公路硬化到家门口……这幅美丽的新农村图景,正是一份精准扶贫脱贫的精彩答卷。

4年前,东宝区养老保险服务中心选派3名工作人员进驻龙泉村开展定点扶贫。4年来,工作队在基础设施、产业扶贫等方面精准发力,全村生产生活条件大为改善,贫困群众收入显著提高,村容村貌发生了翻天覆地的变化,真是今非昔比,让人刮目相看。

产业发展是贫困村脱贫的终极支撑。为让贫困户“动”起来,工作队制订了详细的贫困户种植养殖以奖代补实施方案,东宝区养老保险服务中心拿出专项资金给予扶持。根据方案,龙泉村贫困户每养一只兔奖5元,养一只家禽奖10元,养一只羊奖200元,养一头猪奖300元……到了每年11月,由村“两委”和工作队入户核实,按实有数量对贫困户进行奖励。

在工作队的帮助与引领下,村里成立了荆门市田昌胜水稻种植农民合作社、荆门东泥水产养殖专业合作社、荆门市柳树泉水产养殖专业合作社等4家合作社。在这些合作社的带动下,村里种植了1000多亩优质稻、发展“稻虾连作”350亩。村里有8户贫困户以每亩650元的价格,共向这些合作社流转了20多亩土地;贫困户罗德新、罗相华等常年在合作社务工,获得了稳定的收入。

3组贫困户张启珍家里一直都很困难,她的儿子边厚军有汽车修理技术,但却由于缺少资金无法自主创业。工作队在了解她家的情况后,积极跑相关部门,帮她家申请了10万元的创业贷款。如今,边厚军在村里的罗集街南边开了一家汽车修理店,全家人的日子也越过越红火。

为改善村里的基础设施,工作队还和村“两委”一道多方筹资,帮村里修建了12公里的通组公路,硬化水渠11公里……

汗水没白流,心血没白费。工作队4年的真情扶贫,让龙泉村得以华丽转身,产业脱贫风生水起,贫困群众获得感一路攀升。全村24户、67名贫困户,年年都有贫困户脱贫出列。到今年底,所有贫困户将全部脱贫,全村的脱贫攻坚战也将画上一个圆满的句号。


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统