当前位置:首页
>公开>法定主动公开内容>社会管理>城乡建设
索引号: 11420800011236211P/2019-08132 主题分类: 城乡建设(含住房)
发布机构: 市政府办公室 发文日期: 2019-12-11
发文字号: 效力状态: 有效

省级绿色发展示范市的荆门探索

发布日期:2019-12-11 09:54信息来源:荆门日报字体:[ ]

——写在荆门市推动长江经济带绿色发展方案的批复之际

阅读提示:湖北省推动长江经济带发展领导小组办公室印发《关于加快推动长江经济带绿色发展示范工作的通知》,明确提出荆门市要以深化国家循环经济示范城市建设为主攻方向。这是我市转型发展的重要节点,为全省绿色发展体现荆门的责任和贡献,是时代所赋予的使命。

日前,市发改委收到湖北省推动长江经济带发展领导小组办公室印发的纸质通知,我市成为全省首批推动长江经济带绿色发展示范城市。为落实《通知》精神,市政府组织编制了《荆门市深化国家循环经济示范城市建设推动长江经济带绿色发展实施方案》,并对照方案,谋划绿色发展示范相关工作。

绿色发展的社会基础

省级绿色发展示范市,选择荆门,依据是我国发展的现实,看中的是荆门这座城市“筚路蓝缕、以启山林”的品质,是300万荆门人的责任和担当。

我国是一个自然资源贫乏的国家,人均水资源是世界平均水平的20%,人均耕地是世界人均水平的40%,石油为8%,天然气为4%,森林面积只占国土面积的6%。

资源贫乏,利用率却非常低。国家发改委称,目前每百万美元能耗,我国是世界平均水平的3倍,是经济合作发展组织国家和地区的4倍,是日本的9倍。

克里斯托在《从开封到纽约》一文中说:“一个国家的辉煌盛世如过眼烟云,转瞬即逝,城市的繁华尤其如此。”化工“打喷嚏”,荆门就“感冒”,化工一度成为荆门的骄傲:荆门石化,享誉全国;荆门生产的电、油,为拉动全国经济增长提供了能源,作出了贡献。

贡献的背后,是荆门的无私奉献,是荆门的责任和担当。

近年来,我市按照“生态立市”发展战略,以生态优先引领绿色发展,全面推进国家循环经济示范城市建设,把循环发展理念融入生产、流通、消费和城市建设的各个环节,逐步构建了覆盖全社会的循环经济体系,先后获批国家循环经济试点示范城市、国家循环经济教育示范基地、国家“城市矿产”示范基地等多个荣誉,循环经济总体水平领先全省,走出一条具有荆门特色的循环经济发展之路。2019年,我市被评为首批省级绿色发展示范市。

绿色发展的产业支撑

科技含量高、经济效益好、能源消耗低、环境污染小,成为新常态下经济发展的风向标。良好的生态环境,是实现美好生活的基本福祉,关键是要走绿色发展之路。

在生产领域,着力构建产业循环链条。在流通领域,着力发展绿色智慧物流。在城市建设领域,着力打造绿色宜居荆门。在消费领域,着力倡导绿色消费。在荆门,绿色发展,开枝散叶。

构建工业循环链条,形成了规模较大的“城市矿产”加工、石油化工、磷化工、农产品深加工四条工业循环链,打造了荆门化工循环产业园、格林美矿产资源循环产业园和东宝绿色建材家居产业园三大循环经济特色园区。

打造循环型农业模式,重点培育猪—沼—肥—菜、鸡粪—有机肥—有机稻(菜、果)等多种“种养结合”模式,高效生态农业达到135万亩,秸秆综合利用率93.1%,农业循环经济水平居全省前列;推广农工旅复合模式,建成彭墩乡村世界4A旅游景区、钟祥大口汇源生态农业园等一批农业旅游基地,建成5个田园综合体、5个省级三产融合发展示范区。发展绿色建筑,建成规模化应用可再生能源示范项目110个,完成公共建筑节能改造面积28万平方米,获批国家首批装配式建筑示范城市。

推广甩挂运输等先进运输方式,荆门万里交通集团等企业被评为“车、船、路、港”低碳交通运输专项行动省级示范单位,金瑞物流产业园成为首批全国智慧物流配送示范单位。着力完善再生资源回收体系,建成200个电子废弃物回收点、200个废弃纸品回收分拣网点、636家再生资源回收网点。

全市大中型商场、家电卖场3级能效家电占待售家电总数的85%以上,东方百货、金城集团通过国家商务部组织的绿色商场专家现场评审,13家住宿餐饮企业成功创建国家绿色餐饮饭店。机关、学校、医院、宾馆、商场等公共场所使用节能器具达到100%,4家单位被评为国家级“节约型公共机构示范单位”,7家单位被评为省级节能示范单位,在全省发挥了良好的示范作用。

加大力度推进环境污染整治,推动城区最大粉尘污染源葛洲坝水泥厂异地技改搬迁,关停小煤矿、小磷矿、小石膏矿19家,完成企业兼并重组项目30个,全面关停禁养区内230家养殖场,52个重点乡镇已有28个建成生活污水处理设施。

大力发展绿色交通,淘汰黄标车6590辆,购置清洁能源公交车600台,建成充电桩50处,城区公共交通工具中新能源汽车比例达到90.4%。实施城市清洁用能工程,建成集中供热管网41公里,供热面积近28平方公里。

绿色发展的“荆门模式”

在东宝工业园绿色建材家居产业园凯利板业有限公司,秸秆经粉碎、热压、成型,做成板材,成为家具原料。

目前,全市已经形成了“农户或合作社+收储点+加工企业”“合作社(收储点)+加工企业”“农户+收储点”等收储模式。每个县(市、区)计划建设5万吨以上秸秆利用示范企业不少于2个,每个乡镇建设5000吨以上秸秆收储中心不少于1个。现阶段,全市78个秸秆综合利用企业在镇村建立收购点397个,基本实现了收储全覆盖。

市发改委相关负责人说:“在循环经济发展模式上,我们坚持殊途同归,不拘一格,实施优化产业结构、发展绿色建筑、建设低碳经济等措施,建成了‘城市矿产’资源循环模式、石化资源循环利用模式、荆襄磷化工循环模式、国宝桥米农产品加工循环利用模式、农村生活污水处理利用‘客店模式’。”

荆门化工循环产业园以石油化工为依托,延伸产业链条,形成了独具特色的石化产业循环链接模式。一是发展石化副产品和废弃物精深加工,形成“碳四、甲醇-醚后碳四、MTBE-正丁烯、正丁烷-丁二烯、顺酐、异丁烯”“MTBE裂解-高纯度异丁烯-甲基丙烯酸酯、有机玻璃”产业链。二是综合利用园区废弃物,延伸发展光引发剂和水性光固化涂料、医药化工、锂电池材料、碳一化工等五大产业。三是实施园区集中建设热电管网系统、公用管廊、集中式工业污水处理、固废处理、公用气体岛等公用工程,提高了能源资源利用效率。

钟祥市客店镇试验设计了“厌氧发酵+沙石过滤+植物吸收”污水处理模式,整个污水处理系统依地势而建,零动力自然循环,厨房、厕所、猪圈污水全处理,排污管、处理池全封闭,净化后的水无异味、无蚊蝇,直接用于菜地、农田灌溉。污水处理“客店模式”具有投资少、便于管护、便于推广的优势。

绿色发展的努力方向

举旗定向。创建全国范围内具有示范引领意义的绿色循环型城市,是荆门经济转型、绿色发展的主攻方向。

围绕落实湖北省长江经济带绿色发展战略和解决城市发展重大资源环境问题,探索长江经济带城市绿色高质量发展新路径、新模式,是时代赋予荆门的光荣使命。

《荆门市深化国家循环经济示范城市建设推动长江经济带绿色发展实施方案》明确提出,重点推进四大领域绿色循环发展,突破五个关键领域,打造六个特色亮点。

绘本作家几米说,每个人都有一双翅膀,有的长在脚上,有的长在手上,有的长在头上,有的长在心上。翅膀长在哪里,你的天赋就在哪里。我们荆门的智慧,就在资源综合利用上,就在经济转型、绿色发展的大道上。

链接:

全面推进4大领域绿色循环发展

生产领域:在工业、农业、建筑业等生产领域全面推进,推动磷化产业绿色转型,推行清洁生产、绿色工艺,推进产业废弃物综合利用,构建完善产业间循环耦合模式,做强特色循环链条。

流通领域:构建便捷绿色物流体系,完善再生资源回收体系。

消费领域:开展绿色商场、绿色饭店等创建活动,发展生态旅游,倡导绿色包装、绿色采购、绿色出行等,培育绿色消费文化。

城市建设领域:推进城市垃圾和污水集中处理利用、水体生态修复和保护,发展绿色交通,推进园林城市、海绵城市、智慧城市、城市公用管廓、绿色生态科技城建设,建设生态宜居城市。

重点突破5个关键领域

工业绿色转型。实施“驱虎入笼”,全面开展沿江化工企业“关改搬转”,强力推进磷化工企业污染整改,全面开展“散乱污”清查整治,全力培育绿色高科技产业。

工业循环发展。全面推进重点行业清洁生产,开展绿色工厂示范创建;推进省级以上工业园区全部实施循环化改造,推动“产城融合”向更高水平发展;做强五条特色循环链条,建设世界一流的城市矿产加工基地。

农业废弃物综合利用。全域推进秸秆“五化”利用和禽畜粪污综合利用,创建全国领先的秸秆“五化”利用模式;全面开展化肥农药零增长行动,大幅减少农业面源污染。

绿色建筑推广。大力推广绿色施工、绿色建筑,推进漳河新区省级绿色生态城区建设,建设装配式建筑产业园。

城镇垃圾污水治理。推进各类城镇垃圾集中处理利用,高标准建设静脉产业园,实现垃圾处理设施和城市居民的和谐共处。推进重点镇污水处理设施建设全覆盖,全面完成城市黑臭水体综合整治,全力保护漳河水库等优质水体。

着力打造6个亮点

世界一流的城市矿产加工基地。以格林美为主体,建设国内最大的废旧电池与动力电池材料循环再造产业基地、废旧家电及报废汽车拆解基地、钴镍钨资源回收再生基地。

领先全国的秸秆“五化”利用模式。以秸秆原料化、基料化利用为优先方向,分类推进秸秆“五化”利用,综合利用效益达到全国领先水平。

全省一流的装配式建筑产业园。以东宝绿色建筑建材产业园为主体,聚集科技研发、装配制造、物流配送和技术培训等产业, PC部品部件、钢结构等产能规模达到全省领先水平。

全省一流的静脉产业园。高标准建设综合处理各类城市垃圾的静脉产业园,实现城市垃圾处理设施和城市居民的和谐共处。

漳河水库生态保护圈。借鉴浙江千岛湖保护模式,对漳河水库实施蓝线圈、湿地保护圈、生态旅游圈“三圈”保护,对周边区域全面开展环境整治,发展绿色产业,保护中国最清澈的水库——漳河水库。

三大循环经济科普教育基地。建设分别以城市矿产加工利用、垃圾综合利用、秸秆综合利用及绿色建材为主题的三大循环经济科普教育基地。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统