当前位置: 首页
>要闻>部门动态

市交通运输局深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

发布日期:2019-12-11 11:00 信息来源:市交通运输局 字体:[ ]

牢记初心担当使命 建设人民满意交通

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,市交通运输局紧扣“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,力戒形式主义、官僚主义,以建设人民满意交通为目标,以县级干部为重点,全体党员普遍参与,聚焦问题、立行立改,以实实在在的行动诠释交通人的初心和使命。

学习教育全覆盖。坚持“先学一步,学深一点”,党员领导干部带头,每周集中学习不少于半天、每天自学不少于2个小时,采取通读“一章两书”、举办读书班、过专题主题党日、观看红色电影和警示教育片、接受爱国主义教育、参观“不忘初心、牢记使命”文献展等,原原本本学原著、悟原理,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想内涵。局党组严格落实“思想引领、学习在先”制度,专题研学“十九届四中全会精神”“‘十四五’综合交通运输专项规划”“交通强国学习纲要”,以新思想引领交通运输发展,做到学思用贯通、知信行统一。

转变作风求实效。一是部署检查实。今年9月17日,局党组召开全系统“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会,成立领导小组和工作专班,部署开展主题教育活动。制订主题教育实施方案,针对机关及事业单位党组织和非公经济组织,列出重点任务清单,下发通知建立联系指导制度,局领导班子成员分别参与指导局直单位主题教育重要环节,确保规定环节不走样、自选动作有特色。二是调查研究实。局党员领导干部各自领题带队,聚焦交通运输重点任务、群众反映的热点难点问题,制订调研方案,深入基层站所、扶贫联系点、工地一线和服务对象开展调查研究,解剖问题、制定整改措施,撰写了一批高质量调研报告。10月17日召开调研成果交流会,谈问题、谈措施、谈体会,真正把调研成果转化为解决问题的实际行动。三是专题党课实。局党组书记、局长周美元带头,结合学习教育、调查研究体会,认真撰写党课提纲,突出查找问题和整改措施,为系统中层以上党员干部上《坚定信念、勇于担当,以优良作风推进交通运输事业先行发展》专题党课。其他领导班子成员分别为机关支部党员、局直单位党员作专题党课辅导。局直各单位主要负责人、各党支部书记分别向各自单位、各自支部党员报告学习心得。

检视问题多角度。一是广泛征求意见建议。通过登门拜访、召开座谈会、走访调研、发放征求意见表、新媒体留言等方式,共征求到意见建议27条,其中对局党组班子集体意见建议19条,对党组成员个人意见建议8条,主要涉及国省道路建设、农村道路建设养护、出租汽车行业管理、公交服务保障等方面。二是充分交心谈心。下发《关于加强党的政治建设深入开展谈心谈话的通知》,局党组书记、局长周美元带头与党组成员和局直单位负责人开展“一对一”交心谈心,党组成员之间、党组成员与分管单位负责人之间深入开展谈心谈话,坦诚相见、交流思想、交换意见。班子成员之间互提批评意见不少于2条,真正达到“拉耳扯袖”效果。三是深刻对照检查。把查找问题贯穿整个学习教育始终,按照“四个对照”“四个找一找”要求,逐项逐条查找“理论学习、思想政治、干事创业、为民服务、清正廉洁”方面存在的问题。奔着问题去,以刀刃向内的精神,召开领导班子对照党章和《准则》《条例》找差距会、主题教育专题民主生活会,党支部召开专题组织生活会,用好批评与自我批评武器,切实达到红脸出汗效果。

为民办事真整改。一是领办民生实事。局领导班子集体和个人共领办民生实事9件,通过调研督促、协调推进,207国道、347国道一级公路改建项目加快推进,中心城区52处电子公交站牌安装投入运行,钟祥金划滩渡口渡驳顺利更新并安装监控,子陵八角村、漳河谭店村、京山六房村等通村(组)公路完工,截至11月20日已全部达到整改目标,顺利通过市委主题办现场验收。普通党员主动参加文明劝导、精准扶贫等志愿服务活动,力所能及地为结对贫困户、社区居民办了一批实事好事。二是狠抓专项整治。深入开展“先学先改”和15个专项整治工作,对牵头负责的损害群众利益问题之农村道路建设养护问题,制订整改方案,完成“组组通”908公里、提档升级工程909公里、县乡产业路158公里、“455”农村公路安防工程1399公里。同时,强力推进巡查整改、不担当不作为、形式主义、官僚主义、脱贫攻坚、环保督察、创建全国文明城市等专项整治。三是着力改善民生。截至11月底,全市完成交通运输工程建设投资53.9亿元,占年度目标的106.7%,一批重点项目提质提速,枣潜高速公路荆门南、北两段基本具备通车条件;子陵公铁立交桥半幅通车;荆门国际内陆港通道工程按期推进。


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关阅读:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统