当前位置: 首页
>要闻>部门动态

市交通运输系统主题教育领办民生实事巡展

发布日期:2019-12-11 10:58 信息来源:市交通运输局 字体:[ ]





阅读提示:第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,市交通运输局领导班子集体和个人共领办民生实事9件。截至11月20日,9件民生实事全部达到整改目标。记者对其中部分实事进行了现场走访,并记录如下。

京山市绿林镇六房村村民出行难

通村公路、通湾公路,都畅通了,连水坝的岸边也修起了水泥路。在京山市绿林镇六房村,荆门市交通运输局支持和争取的72万元资金发挥了大作用,让六房村1组、3组的通组公路有了大改观。既有的通组公路进行了加宽,现在会车非常方便。有些聚居户数少的地方,以前没有修路,现在也把路修到了农户家门口。

六房村村民王章宝告诉记者,以前的泥巴路现在变成了水泥路,“晴天一身灰、雨天一身泥”的情况再也不会出现了。不仅是路,连桥都修好了,以前河那边有二三十户人家,河里涨水时出入不便,还有安全隐患,现在可以从桥上过河了。他还说,市交通运输局驻村工作队在今年8月份开始的修路期间,每天顶着大太阳察看施工进度,监管施工质量,很辛苦很尽责。

作为市交通运输局包联村,六房村在今年7月由村民代表会议提出修路的建议。市交通运输局在8月便开工了,如今道路已经全部完工,帮助六房村修通了出行路,打通了致富路,惠及当地137户、529名村民。

东宝区子陵铺镇子八线农村公路需重修

一条笔直的水泥路,串联起八角村、红庙村、子陵村。记者在现场看到,这条宽度达到6米的农村公路,是标准的双向两车道。

村民李维柏介绍,以前这条路是5米宽的柏油路,但在浩吉铁路施工时,路面被轧坏,给沿线村民出行带来极大不便。2019年7月底,子八线(子陵到八角)开工建设,至今已经基本完工,只剩下浩吉铁路下的一段约百米长的路面未修好。而这是因为路旁正在修建一座桥,作为浩吉铁路的货运通道,等桥修好后,子八线将于12月底全部竣工。

作为领办的民生实事之一,子八线建设期间,市交通运输局每周现场协调、指导、督办,督促东宝区交通部门严格按照工作计划推进项目建设,确保工作计划落实。东宝区交通部门优化施工组织设计方案,制订合理工期计划,加大人员设备投入,确保整改目标顺利完成。子八线全线通车后,还将在路边进行绿化美化,因为道路一侧是水渠,还将装上钢护栏,避免车辆冲入水中。

钟祥市丰乐镇金划滩渡口渡船老旧

作为我市渡运量、车运量最大的渡口,钟祥市丰乐镇金划滩渡口在1992年5月建成投入使用,至今渡运年限已接近30年。按照《老旧运输船舶管理规定》,金划滩原有的渡船鄂钟祥车0001为二类老旧渡船。为确保渡运正常运转,方便两岸车辆便利运行,拟新建一艘汽车渡船。

市交通运输局接到报告后,为保障渡船有序航行,保障乘客生命财产安全和便捷出行,及时拨付退坡资金补助15万元,支持当地新建渡船。

今年9月,一艘长26米、宽7.5米、深1.3米、总吨位265吨的6车位新渡船“鄂金渡99”已经交付投入使用。市交通运输局还加强了现场监管,并在重点节假日、恶劣天气时进行及时预警和现场值守,确保渡运安全。

漳河新区双喜街道谭店村村民出行不便

“这条新修的路,我们准备起名谭店产业路。”12月6日,漳河新区双喜街道谭店村支部书记周建华介绍,谭店村新修成的道路,不仅解决了村民出行难的问题,还把村里的产业串联起来。

“路的一头连着凤袁路,另一头接着谭店村‘稻梦田园’综合体和傅廷栋院士油菜基地,全长3公里。周边还有果树基地、“稻虾连作”基地、漳河新区农产品展示中心等。这条路还是一条观光旅游路。”按照市交通运输局相关负责人的介绍,记者沿着新修成的道路走了一遍,道路是4.5米宽的混凝土道路,十分平坦,除了谭店村的村民出行选择此路外,邻近的凤凰村村民也绕道过来走这条道路了。

据了解,在11月底建成的谭店产业路还将进行道路两侧绿化,安装安防设施,让整条道路更加符合观光旅游路的标准。

中心城区公交站台等候公交车时间难料

市民等候公交车,再无需踮脚焦急地张望了,因为站台上的电子站牌可实时反映公交车到站信息,让人知道公交车还需多久到站。今年9月底,第一批共52处电子站牌在中心城区白云大道南端、象山大道率先试运行。

电子站牌一经投入使用,便赢得赞扬。电子站牌不仅有实时反映公交车运行信息的功能,还可以提供照明、进行宣传和手机充电。创城期间,电子站牌便发布了众多公益广告。此外,电子站牌的监控设施还弥补了中心城区电子监控死角无法监控的缺点,为我市的智慧城市建设贡献了力量。

据了解,电子站牌整体运行准确率已能够达到92%,下一步,将根据技术条件从以下几个方面入手,进一步提升电子站牌的精度,提升GPS设备稳定性与精度,提升后台数据解析能力(包括公交调度GPS数据解析与电子站牌GPS数据解析),加强公交调度精准管理。


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关阅读:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统