当前位置:首页
>服务>公共服务>三农服务>三农信息

冬日里,品荆门油菜薹——记荆门油菜薹“四进”推介活动

发布日期:2019-12-10 10:31信息来源:荆门日报字体:[ ]

阅读提示:12月7日,荆门市举办了荆门油菜薹“四进”推介活动,旨在向市民推介营养价值极高的荆门油菜薹。推介冬食荆门油菜薹不仅能增加农民收入,也为荆门油菜多功能开发再添一项新用途。

提到油菜,你会想到什么?

湖北人几乎都会想到荆门。是的,“中国油菜看湖北,湖北油菜看荆门。”作为种植面积占湖北油菜种植总面积1/10的荆门,冬季的农田几乎被油菜覆盖。

春季,金灿灿的油菜花吸引了四面八方的游客到这里赏花、尝蜜;夏季,刚刚结出果实的油菜被连秆收割,成了牛羊嘴里的美味;秋季,十里八村弥漫着诱人的菜油香……

今年,荆门又有了新动作,开发油菜的菜用功能——冬食油菜薹。

12月7日,70多名国内外油菜领域专家,荆门油菜薹种植基地代表,荆门城区商超、机关学校食堂负责人,蔬菜经销商以及市民参加了荆门油菜薹“四进”推介活动,在农田采摘油菜薹,现场品尝油菜宴。

车辆在乡村小道上行驶,路两旁是成片的油菜地。

掇刀区陈集村菜用油菜品种展示基地里,大块的田被分成一垄一垄,每一垄都种植着不同的品种:“大地95”“狮子山菜薹”“狮子山菜薹2017”“中油高硒1号”“中油高硒2号”“中油高维1号”“华油2129”……

“荆门油菜薹有‘三高’:油酸高、硒含量高以及维生素含量高。”市农技推广中心副主任孙立军说,油菜薹富含维生素和胡萝卜素,含钙量是绿叶蔬菜中最高的,一个成年人一天吃500克油菜薹,其所含的钙、铁、维生素A和维生素C即可满足人体需求。不仅如此,油菜薹还有降低血脂、解毒消肿、润肠促消化等功效。

虽然满眼望去,油菜长势都很好,但是走近一看,却略有差别。“大地95”和“狮子山菜薹”两个品种明显抽薹较早,田间还有零星的油菜已经开花。

“进行品种试验就是为了优选适宜荆门本地产业化开发的菜用油菜品种,组装集成配套技术,加快推进荆门油菜多功能开发利用。”市农技推广中心高级农艺师许强说,在荆门油菜多功能开发利用有七项:油用、蜜用、花用、饲用、肥用、菜用以及保健用。

参观完品种,大家来到掇刀区团林铺镇青龙菜用油菜种植基地,体验了一把采摘的乐趣。

“一般超过30厘米,就能采摘了。只取顶部最嫩的那部分,茎秆和叶子都能食用。”市农业农村局总农艺师韦富裕在田间教记者如何采摘。

拿着袋子,记者也加入了市民采摘大军。采摘时,顶端较嫩的部分用手指轻轻一掐就断了,叶片上还带着露水,剥去外皮,生吃清脆甘甜。

据韦富裕介绍,今年气温偏高,油菜薹长势较好,据田间测算,一亩田最少可产油菜薹500公斤以上,按照目前4元左右/公斤的市场价,一亩田最低收入在2000元以上。

既然是品荆门油菜薹,当然少不了吃。

在荆门市春蓝蔬菜种植专业合作社基地里,大厨现场烹饪把一根根油菜薹变成美食。

油菜薹榨汁拌上鱼肉,做成鱼丸,再与油菜薹同煮,一锅养生油菜薹鱼丸煲出锅了!一颗颗翠绿的鱼丸在汤煲里上下起伏,煞是可爱!

简单的白灼油菜薹最能突出油菜薹的脆爽;干锅油菜薹滋味浓烈,一上桌就被抢光了!还有凉拌、清蒸、椒盐……在大厨的手里,油菜薹千变万化!

“荆门油菜薹好!”来自捷克的专家——南波西米亚大学博士Pavel Beran在参观了油菜薹种植基地,品尝了用油菜薹制作的美食后,竖起了大拇指。

“今年我市秋播油菜面积在160万亩以上,其中高油酸油菜种植面积达到20万亩,这为我市发展油菜薹产业打下了坚实的基础。”市农技推广中心主任刘菊说,为了让更多市民认识荆门油菜薹,市农技推广中心将在全市范围继续开展荆门油菜薹进社区、进商超、进食堂、进院校“四进”活动。

在烹饪现场,荆门市金旭农贸有限公司与东方百货集团生鲜采购部、宜昌郑三胖餐饮有限公司,荆门泉富生态农业有限公司与喜再来超市、强记餐饮有限公司签订了订购协议。

相信很快,荆门油菜薹就会成为市民冬日餐桌上的“常驻嘉宾”。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统