当前位置:首页
>公开>重点领域信息公开>公共服务信息>精准扶贫
索引号: 11420800011236211P/2019-08107 主题分类: 扶贫
发布机构: 市政府办公室 发文日期: 2019-12-10
发文字号: 效力状态: 有效

向幸福出发——贫困户钟儒勤脱贫之路

发布日期:2019-12-10 10:18信息来源:荆门日报字体:[ ]

“火候还不到,再炒一会就好了。”11月15日,东宝区石桥驿镇灯塔村一组村民钟儒勤和儿子钟贤坤正在厨房里炒制香辣酱。

今年65岁的钟儒勤,患高血压和肝病多年,他的老伴曾庆柏也患有心脏病。受疾病拖累,钟儒勤一家生计困顿,2014年被列为建档立卡贫困户。

就在钟儒勤一家被贫困压得喘不过气来时,市住房公积金中心驻村工作队及时向他伸出了援助之手。根据钟儒勤家的实际情况,按照“应享尽享”原则,驻村工作队为他争取了“一揽子”扶贫保障政策:一家4口减免医保费用800元,正在读初中的孙子一年可享受1250元生活补贴……

解决基本温饱问题只是第一步,市住房公积金中心主任吴献俊认为,实现“造血”式扶贫才是钟儒勤这类贫困户脱贫的关键所在。他和驻村工作队及包联干部数次上门与钟儒勤交心谈心,根据钟儒勤现有资源,为其量身定制了产业扶贫计划。

在钟儒勤指引下,记者在他家的房前屋后和田里走了一圈,见识了他的脱贫产业。“这20棵黄金梨、50棵花椒树,现在长势良好,过几年就会变成‘摇钱树’。”钟儒勤又指着2亩虾池说,“我养的小龙虾今年收入达到了4000元。”在鸡舍前,钟儒勤告诉记者,“驻村工作队和包联我的干部还帮我买了50只鸡苗,今年鸡的行情好,到时候又是一笔可观的收入。”

养殖收入4000元、种植收入5920元、养殖产业奖补3350元、儿子务工收入20000元……“去年我家年人均收入就超过了8000元,超过了脱贫线不少咧。”谈起现在的收入情况,钟儒勤一脸喜色。

制作香辣酱,是市住房公积金中心帮扶钟儒勤一家从脱贫走向致富的又一条路。村第一书记辛楚生和包联干部郭长敏得知,钟儒勤的儿子钟贤坤因为做厨师的缘故,有一手制作香辣酱的好手艺。辛楚生和郭长敏多次鼓励钟贤坤。钟贤坤最终下定决心创业。在驻村工作队帮助下,钟贤坤办理了工商营业执照,申请了5万元无息创业贷款,正式开启了他的创业之旅。

“我做的香辣酱,主要面向个人和餐馆,他们食用后,都说味道很不错。”钟贤坤高兴地告诉记者。现在,为了进一步扩大生产规模,他正在着手新建操作间,办理食品卫生许可证,委托专业机构对产品进行质量检测,申请的商标“贤坤”香辣酱已由国家知识产权局商标局受理……

钟儒勤一家未来的生活,正在向幸福出发。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统