当前位置:首页
>公开>重点领域信息公开>公共服务信息>精准扶贫
索引号: 11420800011236211P/2019-05977 主题分类: 扶贫
发布机构: 市政府办公室 发文日期: 2019-11-07 09:34:48
发文字号: 效力状态:

“感谢有你!”

发布日期:2019-11-07 09:34信息来源:荆门日报字体:[ ]

——记市畜牧兽医发展中心帮扶贺集村二三事

阅读提示:2015年,市畜牧兽医发展中心派出扶贫工作队进驻沙洋县高阳镇贺集村,经过几年的帮扶,贺集村贫困户生活有了很大改观,市畜牧兽医发展中心的帮扶对象也从贫困户扩展到全村村民。

“有志愿,我们扶着你”

天气渐冷,牛棚的建设显得尤其紧迫。扶贫工作队的专家已经来了好几次,周振国把放牛的活交给爱人,自己忙着购入材料。

周振国是沙洋县高阳镇贺集村的贫困户。上世纪80年代末,他因意外失去了右手,生活的大门好像一下子关上了,上学不成、做工不行,就是种地也比别人慢。周振国的爱人有智力障碍,两个女儿出生后也发现有不同程度的智力障碍。生活的重担基本上压在他一个人身上。

“这十多年,我每天想的就是上哪里赚今天的饭钱。”周振国说,家里没有发展后劲,村里人都不愿意跟他来往,没人帮扶生活更加困难。

2015年,市畜牧兽医发展中心精准扶贫工作队队员走进周振国家时,他才看到了希望。了解到他有养鸭技术,工作队建议他发展肉鸭产业,并帮助他贷了款。

2016年6月,周振国贷款4万元买了鸭苗,养起了鸭子。为了帮他销售鸭蛋,工作队不仅发动该中心干部职工购买鲜鸭蛋,还帮他把鸭蛋腌成咸鸭蛋销售。当年,周振国仅鸭蛋销售收入就达6万元。

随后,周振国养起了鹅。眼看着收入一天天增加,就在周振国准备大展拳脚的时候,工作队得知黄荡湖水面不能发展养殖了。

“不能盲目发展养殖,去年我们结合村里环境建议他养殖肉牛。”市畜牧兽医发展中心驻贺集村精准扶贫工作队队长陈友军说。

今年4月,周振国尝试着买了8头水牛回来养殖,4个月过去了,水牛长势良好。8月底,他贷款4万元再次购进了3头水牛。

“自从我买了牛,工作队的专家隔两天就骑着摩托车来看我的牛。你看我的牛,一点问题没有,长得多好!”周振国笑着给记者算了一笔账:11头牛,一头牛(一年)长100公斤肉,目前市场价100元/公斤,一年一头牛的收入就是1万元,如果喂二三年,价值就会翻两番。

“没有工作队,我就不会有希望。”周振国对记者说。

“有困难,我们想办法”

79岁的贺太明在贺集村很有名。一是上世纪七八十年代他就在村办小学当老师;二是他住在贺集村可是户口却在镇上的社区,严格来说他并不是贺集村人。

当了41年民办教师,1998年,贺太明被清退回家,户口转到镇里的社区,被纳入城镇低保。一个月240元低保费加上家里种的3亩田的收入,日子勉强能过下去。

2015年,经过精准识别,贺太明生病的老伴被确定为贫困户,并享受低保。

“当时我们都是低保,日子还能过下去。”贺太明对记者说。

可没想到,2017年贺太明的城镇低保申请没有通过。城镇低保需要每年审核,由于贺太明没有住在高阳社区,社区里的人大部分都不认识他,低保投票时他仅获得6票。申请没有通过,低保没有了,仅靠老伴一人的农村低保费,生活难以为继,他家一下子陷入了困境。

为解决生活问题,贺太明每天骑40多分钟的自行车到镇里找领导反映情况,可一直没能得到解决。

按说,贺太明这种情况不归工作队管,可是工作队为了帮他解决生活问题,想了无数办法。

“他不是农村户口,现在扶贫政策都不适用。完全没有先例可参考。”陈友军说。

工作队把贺太明的情况整理成材料向高阳镇汇报,又多次邀请镇分管领导、社区干部、党员到贺太明家里实地了解情况。

社区干部、党员来的时候,贺太明拿出了自己工作多年获得的奖状。看着老人家众多的奖状、破旧的房子、卧床的老伴,社区干部、党员心情沉重……

2018年,贺太明申请的城镇低保终于通过了,生活有了基本保障。

“感谢党、感谢政府,更感谢工作队,有你们,我的日子才能过下去。”贺太明对记者说。(彭文洁  隗德合


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统