当前位置: 首页
>要闻>部门动态

市市场监管局发布“双十一”消费提示

发布日期:2019-11-07 15:58信息来源:市市场监督管理局字体:[ ]

随着“双十一”的临近,各大电商平台开展的网络促销活动接踵而至,消费纠纷也开始呈高发态势。为保护消费者合法权益,市市场监管局向全市消费者发出六大消费提示,提醒消费者注意消费安全。

保持理性消费。有一些消费者抱着“机会难得”“全年最低价”以及盲目从众等心理,在“双十一”期间购买使用率不高、数量偏多,甚至部分质量难以保障的商品,造成盲目消费。建议广大消费者保持理性消费,切实根据自身需求,合理消费。

慎选网购平台。“双十一”期间网络交易尤其要确保安全,注意防范网络交易风险。消费者在网络交易时切记核对官网地址、电话、营业执照等信息,以防误入“钓鱼”网站。最好选择正规大型第三方网络交易平台,选择口碑好、信誉度高的网店,同时仔细查看消费者购物点评,辨别真假点评,防止被部分网店通过虚假刷单取得的“假好评”蒙蔽。

小心低价陷阱。消费者切莫贪图价廉,不要轻信商家宣称的“特价销售、清仓价、限时抢购”等内容,提前核查商家宣传的打折信息,不要被宣传的低价所误导,被虚假折扣迷惑。

注意付款安全。尽量使用第三方支付平台,不要轻信、接受任何直接汇款至个人账户的理由和要求。不要随意透露身份信息、银行账号、密码、验证码等,短信中奖、馈赠等链接也不要随便点开,避免贪小失大。扫描二维码付款时,应仔细辨别,避免扫描非正规途径的二维码。

认真查验签收。收到商品时,消费者一定要仔细验货,确认货品完好无损并符合约定后再签收。如购买的商品价值较大,消费者应与商家或快递公司约定保价,以便在发生意外时减少损失。商品包装上的消费者个人信息要及时销毁,防止泄露。

保存凭证维权。消费者在网络购物时,要注意保留促销活动细则、商品宣传图片、商品订单页面、聊天记录、物流记录等网购交易信息,作为消费维权的证据。一旦发生消费问题,可及时联系购物网店进行处理,如无法达成一致,可先申请退款,然后向第三方网络交易平台进行投诉。如纠纷依然不能解决,可以通过全国12315互联网平台或12315热线投诉举报,也可以向仲裁机构提请仲裁、向人民法院提起诉讼,依法维护自身合法权益。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关阅读:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统