当前位置:首页
>政府信息公开>部门信息公开>市国有资产监督管理委员会>政策文件及解读
索引号: 114208007641445000/2019-07863 主题分类: 其他
发布机构: 市国有资产监督管理委员会 发文日期: 2019-11-27
发文字号: 效力状态: 有效

荆门市政府国资委出资企业投资项目后评价工作指引

发布日期:2019-11-27 14:52信息来源:市国资委字体:[ ]


第一章 总则


第一条 为依法履行出资人职责,加强对出资企业投资行为的监督管理,提高企业投资决策水平、管理水平和投资效益,防范投资风险,根据《中华人民共和国企业国有资产法》、《中华人民共和国公司法》、《荆门市政府国资委出资企业投资监督管理办法》等法律法规及文件规定,制定本指引。

第二条 本指引适用对象为市政府国有资产监督管理委员会(以下简称市政府国资委)履行出资人职责的企业(以下简称企业)及其企业拥有直接控制权的各级权属企业。

第三条 项目后评价是指项目投资完成后,通过对项目决策、实施过程、结果及其影响进行系统调查和全面回顾,与项目决策时确立的目标进行对比,找出差别和变化,分析原因,总结经验与教训,提出对策建议,以改善企业投资管理,提高决策水平和投资效益。

第四条 投资项目后评价应当遵循以下原则:

(一)科学规范。开展投资项目后评价要采用科学的评价方法,规范操作,在分析项目实施现状的基础上,及时发现问题,引导企业正确把握未来发展方向和发展趋势。

(二)客观公正。项目后评价分析所依据的数据要客观真实,分析问题要实事求是,确保评价结论的公正性和对策措施的可行性。

(三)全面真实。项目后评价不仅要分析项目实施现状,还要分析项目投资过程、生产经营过程、经济效益、社会效益、环境效益,分析项目经营管理水平和项目发展的后劲和潜力,确保项目后评价内容的全面、完整、真实。


第二章 项目后评价管理


第五条 市政府国资委负责企业投资项目后评价工作的指导监督,督促企业建立健全投资项目后评价工作制度和后评价工作的开展,必要时组织专家随机抽样对项目后评价报告进行评审,或对企业投资项目进行再评价。

第六条 企业是投资项目后评价工作的责任主体,负责本级及其权属企业投资项目后评价工作的组织实施,完成后评价报告,组织做好后评价整改工作。

第七条 企业应建立健全项目投资后评价工作制度,明确工作机构。投资项目后评价工作制度应包括:后评价的范围、内容、方法、工作流程、结果应用等。

第八条 下列企业自营投资项目(非政府性投资项目),必须开展后评价:

(一)重大投资项目;

(二)对企业发展战略和规划、产业结构调整、优化业务布局和资源配置有重大影响的项目; 

(三)采用新技术、新工艺、新设备、新材料、新型投融资和运营模式,以及其他具有示范意义的项目;

(四)因政策、市场、安全生产、原材料供应、融资条件发生变化等原因,产品预期经济效益发生重大变化或暂缓(停建)的项目以及上报过重大投资事项异常情况报告的项目;

(五)固定资产投资项目超过建设期2年以上未投入使用或运营,股权投资项目(包括产权、股权收购项目)实施(包括合作或收购协议生效)2年后资金未全部到位的项目;

(六)境外投资项目;

(七)市政府国资委认为应当进行后评价的项目。

第九条 企业应制定年度后评价工作计划和后评价项目清单,于每年1月31日前报市政府国资委,其中上市公司年度后评价计划在当年4月底前报市政府国资委。    


第三章 项目后评价依据和方法


第十条 开展后评价工作的主要依据:

(一)国家、省、市和市政府国资委关于投资管理的相关法律、法规、规章及规定;

(二)本企业的发展战略和规划;

(三)项目建议书、可行性研究报告、企业关于项目决策的相关制度、初步设计文件、环境评估报告、节能评估报告、招投标文件、主要合同、工程概算调整报告、监理报告、竣工验收和结算资料、审计和稽查的结论性资料、财务决算资料、正常生产经营期间的经营管理资料等。

第十一条 项目后评价应采用定性和定量相结合的方法,主要包括:对比法、逻辑框架法和项目成功度评价法等。

(一)对比法是根据后评价调查得到的项目实际情况,对照项目决策时所确定的收益目标、实施效果以及其他指标,找出偏差及变化、分析原因,得出结论。

(二)逻辑框架法是通过投入、产出、直接目的、宏观影响四个层面对项目进行分析和总结的综合评价方法。

(三)项目成功度评价法是对已完成的项目是否达到预期的效果以及产生的作用和影响所进行的系统的、客观的评价,侧重分析发展趋势,总结教训,为今后同类项目提供对策与建议。

在评价方法和评价指标的选取上,企业可根据项目的特点和评价工作的具体要求,选择一种或多种方法对项目进行综合评价,并偏重于财务评价。


第四章 项目后评价的内容


第十二条 固定资产投资项目后评价的主要内容包括:

(一)实施过程评价。包括项目前期决策、建设准备、实施和投产运营四个方面。

1.项目前期决策,主要对项目可行性研究、投资融资方案、专家论证、决策程序等进行评价。

2.项目建设准备,主要对项目勘察设计、招投标工作、开工准备情况等进行评价。

3.项目实施,主要对合同执行情况、工程实施及管理、资金筹措和使用、总投资控制、竣工验收及决算、试运行等进行评价。

4.项目投资运营,主要对项目预期经济效益的实现程度、技术水平、产品质量、运营管理等进行评价。

(二)项目效益评价。包括项目的经济效益、社会效益、环境效益和管理效果评价。

1.经济效益评价。主要内容包括:生产经营及达产情况,与可研报告、初步设计(概算)对比经济效益实现情况,投资增量效益分析,对企业效益提升的作用和影响等。

2.社会效益评价。主要内容包括:对区域经济结构调整 和地方经济发展的影响,以及对当地就业、财政收入及居民生活条件、质量的影响等。

3.环境效益评价。主要内容包括:与环境报告相比较项目污染控制、区域生态环境影响、环境治理与保护等。

4.管理效果评价。主要内容包括:组织结构形式和适应能力、人员结构和劳动效率、制度体系建设和内部控制执行情况、员工满意度、管理者意识与水平等。

(三)可持续性评价。内部因素评价,包括财务状况、技术水平、管理体制与激励机制等,核心是产品或项目竞争能力;外部条件评价,市场变化及其趋势等。

(四)成功度评价。根据项目的类型和特点,设计项目成功度评价指标,综合分析项目各项指标来判定项目成功度。

第十三条 股权投资(含产权、股权收购类)项目后评价的主要内容包括:

(一)实施过程评价。

1.项目的决策阶段。主要对投资分析、融资方案、尽职调查、专家论证、决策程序等进行评价。

2.项目的实施阶段。主要对融资方式及效果、出资金额和比例,合资合作或收购协议的内容等进行评价。

3.项目的运营阶段。主要对项目运营状况、企业的制度建设、管理模式和运营模式等进行评价。

(二)项目效益评价。包括项目的经济效益、社会效益评价。

1.经济效益评价。主要对营业收入、实现利润、资产负债率、流动比率、销售增长率、资本金利润率、资产保值增值率等财务指标进行评价。

2.社会效益评价。主要对促进当地就业、财政收入贡献、区域经济发展、居民生活条件及质量的影响等进行评价。

(三)可持续性评价。主要对当地政府的政策、管理和组织、财务、技术、社会文化、市场、环境和生态,以及外部因素等进行评价。

(四)项目成功度评价。根据项目的类型和特点,设计项目成功度评价指标,通过对各项指标的综合分析来判定项目成功度。


第五章 项目后评价的实施

第十四条 后评价可由企业自行组织实施,也可委托具有相应资质和能力的第三方机构实施。

委托第三方机构组织实施的,第三方机构应当对后评价报告内容的真实性和客观性负责,如有弄虚作假行为或评价结论严重失实的,根据情节和后果,依法追究其责任,国资委系统不得再聘用该机构承担后评价工作。

第十五条 原承担投资项目可行性研究报告编制、评估、设计、监理、项目管理、工程建设等业务的机构和项目评审专家,不得作为该项目的后评价机构和人员。

第十六条 《项目后评价报告》内容应包括项目实施过程、项目实施效果等,具体可根据项目的重要程度、规模大小、类型、复杂程度以及对经济社会的影响有所侧重(参考格式见附件)。

第十七条 后评价实施时间要求

(一)股权投资项目,一般应在工商登记手续或产权交割手续完成,进入正常运营状况两个完整会计年度后的次年开展后评价。

(二)固定资产投资项目,特别是重大技改项目,一般在完工投产或竣工验收(以两者中较迟的时点为准),进入正常运营状况两个完整会计年度后的次年开展后评价。

(三)对于上述股权投资和固定资产投资项目,如投资回报期限较长的(≥8年),应在其投资回报期(根据可研报告确定)过半后再次开展后评价。

(四)对于房地产开发项目,在其竞拍取得土地两年后仍未开盘销售的,应专项开展后评价。

第十八条 重大投资项目的后评价报告,应于后评价工作结束后30个工作日内报市政府国资委。

第十九条 对在后评价工作中隐匿、虚报、瞒报有关情况和数据资料,或拒不提交资料、阻扰后评价工作开展等行为的,依法追究相关责任人的责任。


第六章 项目后评价成果的运用


第二十条 后评价报告和专家评审意见应及时报告企业董事会和监事会。

第二十一条 对于后评价报告和专家评审意见,企业应组织投资主体认真研究制定整改计划,及时组织实施整改,并将整改结果及时反馈市政府国资委。企业应依照管理权限负责监督检查整改情况,对未及时整改的或者整改不到位的,应根据有关规定追究相关单位和人员的责任。

第二十二条 后评价报告、专家评审意见和整改结果等应作为企业投资项目重大决策失误责任追究和企业负责人经营业绩考核的依据。


第七章 附则


第二十三条 以基金方式所投资的项目不适应本指引,但应在基金存续期结束后,对基金投资进行一次整体后评价。

第二十四条 本指引自印发之日起施行。

附件


××××企业××××××项目     

后评价报告

(参考格式)


×××××××(编制单位)

年  月  日


目  录


编制单位资质证书(仅限由第三方机构编制的填列)

项目后评价实施单位

项目后评价工作组人员名单

报告摘要


一、项目概况

(一)项目情况简述

概述项目建设地点、项目业主、项目性质、特点,以及项目开工和竣工时间。

(二)项目决策要点

项目建设的理由,决策目标和目的。

(三)项目主要建设内容

决策批准生产能力,实际建成生产能力。

(四)项目实施进度

项目周期各个阶段的起止时间,实际进度表,建设工期。

(五)项目总投资

项目立项决策批复投资、初步设计批复概算及调整概算、竣工决算和实际完成投资情况。

(六)项目资金来源及到位情况

资金来源计划和实际情况。

(七)项目运行及效益现状

项目运行现状,生产能力实现状况,项目财务经济效益情况等。

二、项目实施过程的总结与评价

(一)项目前期决策总结与评价

项目立项的依据,项目决策过程和程序,项目可研报告批复的意见。

(二)项目实施准备工作与评价

项目勘察、设计、开工准备、采购招标、征地拆迁和资金筹措等情况和程序。

(三)项目建设实施总结与评价

项目合同执行与管理情况,工程建设与进度情况,项目设计变更情况,项目投资控制情况,工程质量控制情况,工程监理和竣工验收情况。

(四)项目运营情况与分析

项目运营情况,项目设计能力实现情况,项目运营成本和财务状况,产品结构与市场情况。

三、项目效果和效果评价

(一)项目技术水平评价

项目技术水平(设备、工艺及辅助配套水平,国产化水平,技术经济性)。

(二)项目财务经济效益评价

项目资产及负债状况,项目财务效益情况,项目财务效益指标分析和项目经济效益变化的主要原因。

(三)项目经营管理评价

项目管理机构设置情况,项目领导班子情况,项目管理体制及规章制度情况,项目经营管理策略情况,项目技术人员培训情况。

四、项目环境和社会效益评价

(一)项目环境效益评价

项目环保达标情况,项目环保设施及制度的建设和执行情况,环境影响和生态保护。

(二)项目的社会效益评价

项目主要利益群体,项目的建设实施对当地(宏观经济、区域经济、行业经济)发展的影响,对当地就业和人民生活水平提高的影响,对当地政府的财政收入和税收的影响。

五、项目目标和可持续评价

(一)项目目标评价

项目的工程目标、技术目标、效益目标、影响目标(社会环境和宏观目标)。

(二)项目可持续性评价

根据项目现状,结合国家的政策、资源条件和市场环境对项目的可持续性进行分析,预测产品的市场竞争力,从项目内部因素和外部条件等方面评价项目可持续发展能力。

六、项目后评价结论和主要经验教训

(一)项目成功度评价

(二)评价结论和存在的问题

(三)主要经验教训

七、对策建议

(一)对项目和项目执行机构的建议

(二)对市政府国资委直接监管企业的对策建议

(三)宏观对策建议


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统