当前位置: 首页
>数据>数据说

时间的刻度,岁月的留痕——数说我们的生活变化

发布日期:2019-11-27 10:57信息来源:荆门日报 字体:[ ]



阅读提示:致力于提高数据质量,不断提升统计分析服务水平,国家统计局荆门调查队跟着时代的脉搏,以奔跑的姿态,奋斗在统计事业的大地上。新中国成立后,尤其是改革开放以来,中国发生了翻天覆地的变化。在这场巨变中,不变的是统计部门与时俱进的初心:坚持围绕中心服务大局,坚持以提高数据质量为中心,坚持以构建现代化统计调查体系为目标,坚持依法统计依法治统,坚持走改革开放之路,坚持加强统计系统党的建设,不负创新的时代,不负光荣的使命。

产粮新高,不断刷新

我市是全国重要的商品粮基地之一,人均耕地占有面积全省第一,为保障国家粮食安全和菜篮子产品供给发挥了重要作用。

新中国成立初期,全市粮食总产量只有40.46万吨,仅仅只能满足人民温饱。

改革开放以来,国家建立和完善了以家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制,粮食产量快速增长。1997年,全市粮食总产量突破270万吨大关,达到277.2万吨,创造了新中国成立以来全市粮食生产的最高记录。

党的十八大以来,粮食综合生产能力不断巩固提升,2015年,通过全市人民的共同努力,打破了1997年创造并保持了17年的历史记录,粮食总产量达到295.09万吨;粮食生产保持基本稳定,总产量稳稳站上了290万吨的关口。2018年我市粮食产量创历史新高,总产量达到295.14万吨,比1949年增加254.68万吨,增长6.29倍,年均增长8.4%。

回顾我市粮食生产70年的发展历程

大致分为以下四个阶段

1949—1978年

生产关系变革,粮食生产能力释放

新中国成立后,百废待兴。全市人民发扬自力更生、艰苦创业的精神,开展了一系列改变农业落后条件、“大打农业翻身仗”的群众运动,农田水利基础设施建设不断加大,兴建了漳河水库等一大批大中小型水库,农业生产条件得到了较大改善,粮食生产取得较好成绩。全市粮食总产量由1949年的40.46万吨增长到1978年的135.1万吨,增长2.34倍。

1979—1997年

经济体制改革,粮食生产进入新阶段

1978年党的十一届三中全会之后,我国以农村制度变革为先导拉开了改革开放大序幕,特别是1982年—1986年连续下发了5个中央1号文件聚焦“三农”,城乡统筹发展的进程逐步加快,荆门市粮食生产发展迈进新阶段。1990年粮食总产量首次突破200万吨大关,达到229.65万吨,比改革之初的1978年增长70%。1994年—1996年国家连续提高粮食收购价格,农民种粮积极性再次提升,粮食产量大幅提高,1997年增长至277.2万吨,创历史记录,比改革之初的1978年增加142.1万吨,增长1.05倍。

1998—2003年

结构持续调整,粮食生产受滞徘徊

1998年,受前一阶段粮食产量大幅增长的影响,粮食价格开始下跌,农业生产成本居高不下,种粮比较效益偏低,一定程度挫伤了农户种粮积极性,大量农村劳动力外出务工,种粮面积和粮食产量“六连减”。荆门粮食总产量由1997年的277.2万吨下降到2003年的168.24万吨,6年间减少108.96万吨,下降39.3%。

2004年至今

政策持续发力,粮食生产迈上新台阶

2004年以来,中央连续16个“一号文件”聚焦“三农”,2006年开始,在我国沿袭两千年之久的农业税全面终结,惠农政策密集出台且力度不断加大,粮食生产进入了新的发展阶段。特别是党的十八大以来,党中央高度重视粮食生产,明确要求把中国人的饭碗牢牢端在自己手中,有效地调动了农民和地方政府发展粮食生产、增加粮食投入和加强农业基础设施建设积极性,荆门市粮食生产高质量发展势头显现,粮食综合生产能力不断巩固提升。2011年,荆门粮食总产量达到217.9万吨,生产能力再次越过200万吨大关;通过全市人民的共同努力,2018年再创历史新高,粮食总产量达295.14万吨,粮食总产量站稳在290万吨以上。

衣食住行,见证巨变

从百废待兴到百业兴旺,从贫穷落后迈向全面小康,70年的时光,见证着发展变化。

用9%的耕地养活了近20%的人口,中国创造了世界农业史上的奇迹。在荆门这片土地上,同样留下了自我发展的传奇。

从解决温饱到吃出健康,从保暖御寒到时尚定制,从羊肠小道蝶变为大道通途,从土坯平房拔地而起成了高楼大厦……看得见的,看不见的,都刻在岁月的记忆里,都装在城乡居民的心里,都表现在人们衣食住行的变化里。

从“保暖御寒”到“时尚定制”

新中国成立初期,城乡居民常常是一件衣服老大穿完老二穿,缝缝补补老三、老四穿,“新三年旧三年缝缝补补又三年”。

上世纪70年代到80年代,满目皆是“蓝海洋”“绿海洋”,满街都一样。

进入90年代,人们对衣着需求提升到了一个新的高度,衣着变得绚丽多彩。

进入新世纪,居民衣着消费观念和内容都发生了巨大的变化,城镇居民消费档次不断提高,消费方式向成衣化、时尚化、名牌化、定制化发展的趋势日益明显。

城镇居民衣着消费的变化,从一个侧面直观地反映了居民生活水平的变化过程。2018年,荆门市城镇居民人均衣着消费为2217元,占全部生活消费支出比重达9.81%,比1986年增长16.3倍,年均增速为9.1%。

从“解决温饱”到“吃出健康”

新中国成立初期,同全国人民一样,吃饱是市民所面临的最大挑战。

为保障生活,粮食及副食品实行凭票、凭证限量供应,不少居民要为“吃饱”担心。改革开放前期,“粗茶淡饭”“半斤肉、二两油”“萝卜剁碎当米绸”。

改革开放初期,总有一些居民每月要过几天缺粮的日子。进入上世纪90年代,荆门市民“吃饭”问题已经彻底得到解决。1998年,人均食品支出1877.82元,十年间增长了3倍以上。

进入新世纪,为“吃”发愁成为了历史,居民日常饮食进入品质时代。2018年,居民人均消费粮食、肉类、蛋类、奶制品数量分别为53.27千克、29.67千克、9.77千克、6.87千克,与2005年相比,粮食消费下降34.08%,肉、蛋、奶消费则分别增长18.68%、22.43%和50.66%。

居民生活越来越好,其恩格尔系数却呈持续下降状态。1986年恩格尔系数为55.7%;1998年降至44.1%,较1986年下降11.6个百分点。2018年,恩格尔系数降至31.4%,属于相对富裕阶段,为2020年全面建成小康社会的阶段目标打下良好基础。

从“土坯平房”到“高楼大厦”

新中国成立初期,荆门市民绝大多数住平房和棚户房。1978年—1990年,大部分荆门城镇居民是租住单位公房,住房商品化率几乎为零。

随着住房改革的全面推进,住房货币化全面实施,各类住宅小区拔地而起。

进入新世纪,许多居民从原来简陋的平房中搬进了新式住房,居民住房条件有了较大改善,住得更加舒适。一批本土企业进军房地产业,同时引进品牌企业碧桂园、恒大等打造高端住宅,住宅样式层出不穷,电梯房、豪华精装修房、跃层房、洋房、别墅等,供荆城人民随意挑选,让更多人改善自身住房条件,由“住得下”向“住得舒适”快速发展。2018年,荆门城镇居民人均住房建筑面积34.6平方米,人们由以前的“三代同室”,逐步演变为“三口一房”。

住房条件改善的同时,居民居住环境也日益美化,一批与住相关的配套基础设施开始“飞入寻常百姓家”。

从“两轮驱动”到“四通八达”

新中国成立初期,人们出远门只能骡驮驴背、肩担人推,出行艰难。20世纪80年代,自行车成为出行最主要的交通工具。90年代摩托车成为一些家庭的主要交通工具。90年代末期小汽车开始进入普通居民家庭。进入新世纪,人们的出行工具逐渐变得多种多样,有摩托车、助力车、公交车和出租车等,市民的出行更加便利。

如今,荆门现代大城市交通路网体系逐步形成。围合300平方公里的城市大外环框架已经建成,“三环八射六隧”路网体系基本建成。二广、随岳、沪蓉高速穿境而过;汉江石牌港、沙洋港已经开建;浩吉铁路(原蒙华铁路)通车运营,枣潜高速正在建设;漳河机场获得通用机场使用许可证;过境的襄常高铁、沿江高铁即将开工建设。“楚塞三湘接,荆门九派通”正在变为现实,幸福的阳光照耀在广大市民的身上。

CPI脉动,同频共振

新中国成立70年来,我市物价水平由“大起大落”逐步转为“温和平稳”,国民经济呈“高增长、低通胀”的良性发展局面。

70年来,我市历届市委、市政府按照中央和省委的改革部署,积极稳妥地推进价格改革,居民消费价格指数(CPI)年均上涨5.2%,与全国、全省水平相当,总体呈现出波动周期加长、波动幅度缩小的态势。

特别是党的十八大以来,我市深入推进供给侧结构性改革,经济发展呈“GDP稳定增长、CPI温和上涨”态势,平稳的物价走势为经济持续稳定增长创造了良好条件,市场经济的稳定发展也为物价总水平长期稳定提供了有力保障,人民生活质量得到明显改善。

农民增收,迈进小康

70年来,历届市委、市政府带领全市上下,积极贯彻执行党中央国务院、省委省政府决策部署,紧跟时代发展的脚步,投身社会主义建设和改革开放,特别是党的十八大以来,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项工作,加快农业供给侧结构性改革,优化调整农业产业结构,不断促进特色产业提质增效,大力实施精准扶贫精准脱贫和乡村振兴战略,农村经济持续快速发展,农村面貌发生翻天覆地的变化,农民收入实现历史性跨越。从1949年新中国成立到2018年的70年时间里,我市农民收入从45元增长到18776元,增长417.2倍,年均增长9.1%。



抚今追昔,意在登高望远;知往鉴今,重在开辟未来。以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,加快推动农业农村高质量发展,为乡村振兴战略不懈奋斗,在中国梦的宏伟蓝图中续写经济高质量发展的盛世华章!


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统