当前位置: 首页
>要闻>热点专题>弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代

艾新龙:做农业的守望者

发布日期:2019-11-26 15:58信息来源:荆门日报字体:[ ]

阅读提示:20多年来,艾新龙扎根土地,做农民的贴心人,农业植保、执法的追梦人,一步步成长为市农业综合执法局种植业执法大队大队长,成为新时代农业的守望者。对农业多年的钻研和积极奉献,也让他入选第三届市级“把关人才”。

从春种到秋收,农忙时节也是荆门市农业综合执法局种植业执法大队大队长艾新龙最忙的时候,手机24小时不关机,电话另一端不是咨询技术,就是报告植保情况。

这样的情景,艾新龙早已习以为常。

1996年,大学毕业后的艾新龙走进荆门农业系统,一干就是20多年:2012年11月以前,主要从事农业植保工作;2012年12月,艾新龙到了新的岗位,从事农业行政执法工作。

在植保站,太阳最毒的时候,艾新龙往往跟同事在田里打药、查看病虫情况。“那时候5个工作日有4天在田里,农民看见我们去都特别热情。”他直言被需要的感觉很好,并不觉得辛苦。

相较而言,农业行政执法工作又是不同的领域。

执法首先要懂法。毫无基础的艾新龙决定从头开始学。没有成套的法规法条,他就自己买,学完一本再买一本。根据责任范畴,他把平时需要用到的法律法规和规章做了统计,200余部涉农法律法规和规章他都学了个遍。

2017年,荆门市农业综合执法局成立,艾新龙调任种植业执法大队大队长。他的工作范围进一步扩大,除了之前的种子检查,还有相关法律法规宣传、农资市场监管、农产品安全专项整治、植物检疫、农业面源污染执法、农村沼气安全监管等。

艾新龙比以前更忙了,手机从不关机。

今年上半年,周末休息的艾新龙接到漳河新区一位农民投诉:种植的高油酸油菜不结荚,希望执法局找出原因。

顾不上休息,艾新龙驱车前往现场。当他赶到时,不少农民闻讯赶来。

“是不是种子问题啊?”“这个品种还能种吗?”……农民们围着艾新龙不停地问。

细心的艾新龙发现,这位农民的高油酸油菜只有林下种植部分结荚很少,但油菜长势不错。周边农民种的同样品种也未出现不结荚的情况。

由于高油酸油菜是我市刚开始大面积推广种植的新品种,在此之前,市农业综合执法局从未接到这类投诉。

“当时我们无法及时判断造成不结荚的原因。”艾新龙说,通过周边观察,他认为种子出现问题的可能性不大,因为同一块田里,只有在林下种植部分不结荚。

一边现场调查,一边请教相关专家,整整忙活了一个多星期。终于华中农业大学的专家给出了答案:高油酸油菜的花比一般杂交油菜或双低油菜的花要甜,鸟类喜食。原来林子里住了不少鸟,油菜开花时,大部分花被鸟吃了,所以才会结荚较少。

弄清楚原因后,周边种植的农民才松了口气。正是他深入细致调查,科学研判原因,才让农民安了心。

这些年在市场监管方面,艾新龙秉持“严格、规范、公正、文明”的执法理念,切实维护我市农资市场秩序,保障农资产品安全、农业生产安全、农产品质量安全和农业生态环境安全;在涉农纠纷调处方面,他常怀一颗悯农的心,对农民反映的问题及时客观处理;在服务行业发展方面,他每年主持参与省级种子示范推广项目,使我市良种利用率达到95%以上,促进了种子更新换代和种业发展。

任高级农艺师以来,艾新龙先后参与完成多个科研推广项目,其中《荆门市烟粉虱发生规律及防控技术研究》《水稻稻瘟病灾变检测及防控技术研究与应用》先后获市科技进步二等奖,《水稻稻瘟病灾变检测及防控技术研究与应用》《水稻细菌性基腐病监测预警与防控技术应用研究》获省科技成果;在国家、省级刊物上发表论文11篇,其中《荆门市水稻二化螟发育进度影响因素及预报处理方法探讨》被全国农技推广中心评定为优秀论文二等奖,参与编写了《植保实用技术读本》《农药管理与经营者手册》2本专著;参与办理的案卷获省农业厅2018年全省农业行政处罚优秀案卷;2017年11月,他入选省农业厅第一届农药生产与经营评审组专家,2018年2月入选第三届市级“把关人才”;多次被部、省、市授予“先进工作者”等荣誉称号。


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统