当前位置:首页
>公开>部门信息公开>市民防办公室>政策文件及解读
索引号: 1142080042221296XL/2019-07647 主题分类: 其他
发布机构: 市民防办公室 发文日期: 2019-11-21
发文字号: 效力状态: 有效

关于区域性地震安全性评价工作中应把握的几个问题

发布日期:2019-11-21 11:30信息来源:市民防办公室字体:[ ]

各县、市、区地震局,漳河新区、屈家岭管理区住建局:

前期,各地开发区、工业园区对开展实施区域性地震安全性评价工作,进行了有益的探索和实施。根据《荆门市开发区、工业园区区域性统一评价工作情况通报》的情况来看,还存在重视不够、推进严重滞后、是否开展区域安评工作把握不准、相关评价要求不清楚的问题。为解决问题,按时间节点和要求推进完成全市开发区、工业园区地震安全性评价工作,现就区域性地震安全性评价应把握的几个问题明确如下,请各地参考并加快推进评价工作的实施。

一、高度重视区域性地震安全性评价工作

根据《湖北省区域性地震安全性评价管理办法》和《市人民政府办公室关于印发荆门市建设工程建设项目审批制度改革实施方案的通知》(荆政办发[2019]15号)精神,该项工作是硬性要求,是政治任务,是法律规定明确要求的,各地各有关部门要高度重视,将区域性地震安全性评价作为推进全市“放管服”改革、优化营商环境的重要抓手,切实加强组织领导,形成工作合力,按时完成区域性地震安全性评价工作。

二、关于沙洋经济开发区是否必要开展区域地震安评工作的问题

荆门市作为湖北省政府确定的五个地震重点监视防御区之一,有四条断裂带纵贯我市境内。近年来湖北省地震局专家震情跟踪会商,认为鄂西北至鄂中地区有发生M4.5级地震的可能。平原地区不发生地震没有理论依据。从行政区域地质结构来看,各地地质结构不同,周边的安全性评价结果不能成为本地的评价结果。因此对沙洋经济开发区区域地震安评无需评价的理由,不予认可。

三、进一步明确时限要求

各类园区在2019年6月底前启动区域性地震安全性评价工作。国家级工业园区荆门高新区要在2019年12月底前完成区域性地震安全性评价工作,沙洋经济开发区、钟祥经济开发区、京山经济开发区、东宝工业园要在2020年6月底前完成。

四、明确评价流程

组织实施区域性地震安全性评价工作,应选择技术力量强、经验丰富的评价单位和技术人员承担,确保工作质量。湖北省目前有两家安评单位:长江三峡勘测设计研究院(联系人:李茂华13507199897)、武汉地震工程研究院(联系人:蔡永健13720108069)。另外也可联系外省具有资质的安评单位。各开发区和工业园区要按照有关规定,制定区域地震安全性评价实施方案,选择评价单位,确定委托方式,商定委托价格,签订委托合同,按照合同约定时限开展地震安评工作。

五、明确职责

各县、市、区人民政府是区域统一评估工作的责任主体,负责统筹辖区内开发区和工业园区区域地震安全性评价工作,区域性地震安全性评价工作所需经费要纳入县、市、区财政予以专项核定保障。各开发区和工业园区具体负责组织实施,开展委托编制和汇总发布,并到相应地震部门做好区域性地震安全性评价报告备案工作。各县市区地震部门要做好区域地震安评工作的协调、服务、监管以及安评结果备案工作,加强与本级园区对接,明确区域性地震安全性评价工作流程,积极协助园区做好该项工作。

六、明确评价结果的运用和监管

评价结果应在园区相应网站公开,由落户该区域内的项目免费共享,不得要求项目单位分担成本。

园区内的房屋建筑和城市基础设施等工程(不包括特殊工程和交通、水利、能源等领域的重大工程),应当达到根据区域性地震安全性评价结果确定的抗震设防要求。承担区域性地震安全性评价的单位或者机构应当及时向项目所在地地震工作主管部门提供数据库和技术服务系统,并在项目通过技术审查30日内将全部数据与成果资料提交省地震局备案。各县市区地震部门要制定加强区域 性地震安全性评价事中事后监管的具体措施,按照“双随机、一公开”等相关制度规定,对实行告知承诺、备案制等形式的项目,创新监管方式,落实监管责任,确保开展区域性地震安全性评价监管不放松、不缺位,相关工作标准不降低。


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统