当前位置: 首页
>要闻>热点专题>壮丽70年 奋斗新时代

为了路畅人安——我市治超工作纪实

发布日期:2019-11-20 10:27信息来源:荆门日报字体:[ ]











阅读提示:荆门既是矿产资源密集区,又是全省最大的矿产资源输出地,石料等建材运输覆盖荆门周边10余个城市和地区,在江汉平原供应半径达250公里。荆门历来是超限运输的重灾区。近年来,我市痛定思痛,下狠手、出重拳,从全市上下、路面源头全方位开展联合治超工作,取得了明显成效。

为保护人民群众生命财产安全,近年来,我市加大治超工作力度,全市集中人力、物力开展“拉网式”突击检查、全面排查、专项治理、“百日攻坚”等“运动式”路警联合执法,对标履职尽责,重点整治落实,从严从重从快打击违法超限超载运输行为。在全力推进公路治超工作进程中,我市创新治超方式,变传统治超为科技治超;转变运输方式,变公路运输为轨道、水路运输;促进车辆改型,变重型车辆为轻型车辆,治超工作取得了明显成效。

今年以来,全市共检测货运车辆15375台,查处超限超载车辆621台,路政卸货13982.86吨,强制割除非法加高车厢板21台;公安交警罚款17.6万元,记分1290分;全市开展治超“零点行动”60次。

从严治超 刻不容缓

“多拉快跑”诞生的具体年份无法考证,但可以大体确定,它和“大跃进”有着千丝万缕的联系。那时司机嘴里唱的是“多拉快跑”,墙上随处可见的标语也是“多拉快跑”。然而,“多拉快跑”的结果是车祸不断、惨剧不断。在安全面前,“多拉快跑”早就该作古了,但一些司机目光短浅,只看到经济效益,一直在偷偷地“多拉快跑”,使得我市超限运输现象十分普遍。

荆门是国家重要的原材料产地,矿产资源丰富,也是国家重要的工业基地,是中部地区重要的货运物流枢纽,保护境内众多国省干线和交通基础设施,荆门义不容辞、责无旁贷。

超限运输是为了追求利益,但我市运输市场运力相对过剩,导致运费偏低,而运价下滑又刺激了超限超载运输,从而形成越超限超载运价越低,运价越低越超限超载的恶性循环。在利益驱使下,荆门90%以上货车超限超载,而80%以上超限超载车辆出自于矿山企业,超限运输严重破坏了交通运输市场秩序。

目前,超限超载是道路最大的破坏者,我市道路通行状况令人堪忧。城北、城东和县市区局部地区尘土飞扬、遮天蔽日,道路坑坑洼洼。特别是207国道、347国道、荆新线等荆门城区对外的几条主干道破烂不堪,荆门新闻网市委书记专属版、市长专线、阳光信访等各个信访投诉平台群众投诉不断。

由于超限运输,中心城区去年完工的金龙泉大道北段已经部分毁损,新修的泉水大道也轧出了明显的车辙。超限运输还造成中心城区三环线、207国道、347国道、348国道等干线公路碎石、渣土抛撒现象普遍,粉尘弥漫,严重影响行车安全及城乡环境,包括县市区的进出口道路也破坏严重。这与我市创建全国文明城市、打造干净城市的要求极不相称。

超限运输车辆高度、总重增加,行车的稳定性、制动效果降低,极易发生翻车、爆胎等事故。据统计,全国每年大约70%的交通事故由超限超载直接或间接引发,50%的群死群伤交通事故与超限超载有直接关系,可以说超限超载是最大的“马路杀手”,是人民群众出行安全的最大隐患。

鉴于我市治超形势异常严峻,今年4月28日召开的全市治超工作推进会要求,从现在开始,全面深化超限运输路面联合执法和源头治理,力争2个月内超限超载运输行为得到有效遏制,半年内治超新机制基本建立,超限超载率控制在3%以内,基本杜绝货车非法改装现象。目前,该目标基本实现。

路警联合 强力治超

全市治超工作推进会后,荆门境内5个固定治超站均落实交警、运政、路政全部驻站,实行24小时不间断执法,严查非法改装、未覆盖油布运输车辆违法超限运输行为,对治超过程中抗拒检查的货车司机,现场耐心宣传相关治超政策,采取“温馨执法”,让其主动配合检查,对暴力抗法、集中冲岗、顶风作案一律顶格处罚。

5月10日、9月19日,交通运管及路政执法人员70人、公安交警50人再次集中开展“大兵团”联合治超突击行动,形成了强大的高压态势。

沙洋县依托范家台超限检测站,对沈集收费站、大桥西、工业园区等路段常态化开展流动治超和“零点行动”,重拳出击,形成了强大的震慑和良好的交通秩序。

钟祥市委、市政府高度重视湾堰治超点的治超工作,与大气污染防治“百日攻坚行动”同步部署、同步落实,市主要领导亲自到湾堰治超点督办检查治超工作。9月28日安装了地磅称重系统,全天候开展执法工作,所有货运车辆一律上地磅接受称重检测,超限超载一律卸载,不让一辆超限车辆进入荆门中心城区。

京山市分三个执法中队在南、中、北三个片区夜间同时段开展治超行动,对辖区内的超限超载车辆形成“围猎式”打击。

东宝区治超办对G347、S439、G207、三环线、南栗线、石仙线、圣境山、襄荆古道等重点路段采取“点穴式”巡查,对货运车辆磅单一一查看,追溯处罚源头企业,对超限运输车辆严管严控严处,对不覆盖油布造成抛撒的车辆,一律责令覆盖油布,由运管部门实施500元以上的经济处罚。

掇刀区主要采取动态巡逻与定点查处相结合的方式,集中在东、西外环和G207、G348开展联合治超,掇刀交通运输局局长、“治超铁人”王鹏程常态化带领执法人员,不分白天黑夜重点打击抱有侥幸心理的非法超限运输车辆。

据初步统计分析,荆门“百吨王”80%已通过置换、转卖流出到外地运输,目前自行购买引进的6轴标准车型和轻型4轴车均能规范装载、合法运输,超限超载车辆特别是“百吨王”正在逐步退出荆门运输市场。

源头管控 标本兼治

在路面治超取得明显成效的同时,我市直指超限运输问题的症结,动真碰硬,真抓实干,重点抓货运源头的治理,不让货运车辆超限装载出场上路。

荆门各地加大对公路沿线非法石料生产企业、砂石料集散地二次转载点的治理力度,对新发现的新生源头全面排查、依法取缔。

荆门高新区管委会·掇刀区政府积极深入堆料场进行超限超载治理法律法规宣传教育,对非法砂石料场和加载转运点采取“盯防战术”,每天安排人员轮流到重点关注的砂石料场、加载转运点进行突击检查。同时通过监控摄像头随时监控,打击非法配载转运。目前,荆门高新区·掇刀区辖区内公路沿线石料生产企业、洗砂场、中途加载转运点已全部关停。

沙洋县政府持续加强对全县47家砂石加工厂及公路沿线非法二次转运点的排查、监管、整治,效果明显。

10月9日,接群众投诉,漳河大道北150米双喜大道建设工地(土石方)有超限超载车辆集结,掇刀区治超办立即赴现场进行处置,市治超办对漳河新区管委会下达督办整改通知书,督促加强公路沿线建筑工地新生源头的管控。

结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,我市对重点货运源头企业实行重点监管,凡改型车辆一律不准进厂,凡超限超载车辆一律不准出厂,凡出厂车辆一律覆盖。市治超办每半个月对各县市区治超工作情况进行排名通报,传导压力,激发动力。

9月20日,市自然资源和规划、交警、交通运输部门人员对东宝区、钟祥市的石料矿山源头企业进行了暗访,总体情况较好。

9月23日,市治超办对沙洋县、掇刀区公路沿线石料加工生产企业、砂石加载点进行暗访督查,责令关停了沙洋新埠河建材公司。

9月26日、27日,市优化办联合市治超办组成专班就各地整改落实情况再次进行“回头看”督办,查摆遗留问题,确保整改落实落地。

10月,市交警支队联合东宝区交通运输局重点对在建的圣境花谷二期工程、圣境山环山公路工程石料运输装载情况以及子陵干沟片区金泉石料厂等6大矿山源头企业货车装载情况进行突击检查,整体形势较为稳定。

钟祥市“三治办”不定期组织自然资源和规划、运管部门在冷水矿山、温峡矿山等企业对源头治超情况进行督办检查,对违规配载的企业实行停业整顿。

科技治超 形成震慑

2017年,我市建设了5条不停车检测系统。2018年,市政府又安排财政资金900万元新建了3条不停车检测系统,钟祥双河、沙洋范家台固定治超站安装的2套电子抓拍系统,实现了与公安交警联网,着力打通治超信息平台与公安信息系统的数据壁垒,积极探索推进非现场执法。

为减少公路治超压力,我市大力推行公、铁、水联营,京山市实现了公路、铁路联运。每日安排1趟运送碎石专列从京山发往武汉,月运量近12万吨,扭转了货物运输市场恶意竞争超限超载运输的局面。钟祥、沙洋公路水路联运模式已开启。

我市加快源头企业称重监控视频系统安装。目前,全市67家源头矿山企业已安装56家,占总量的84%。其中,东宝区16家,全部安装完成;京山市29家,取得“两证”的18家矿山企业全部安装了视频监控系统并与治超办联网运行,剩余11家未取得“两证”的没有安装视频监控系统,目前已叫停外销石料,倒逼企业主动安装,待所有企业安装到位后,一并接入市治超办,实行24小时监管;钟祥市17家,基本安装完成,但标准不高,未与钟祥市治超办联网;屈家岭管理区5家源头企业完成安装,已联网运行。

科技治超作为打击违法超限行为的重要手段,掇刀区在全市迈出了不停车检测系统先行先试的第一步。按照“资源共享、信息互通”的原则,多次启动东、西外环两处不停车检测系统,突击开展治超“零点行动”,在非现场执法中心实时监控路面情况,线上线下强强联手对违法超限超载行为进行精准识别、快速打击。自掇刀区开启“不停车超限检测系统”科技治超以来,“治超非现场执法抓拍取证”已查扣近200台次违法超限超载车辆,有效震慑了超限超载运输违法行为。

钟祥双河固定治超站安装的电子抓拍系统完成联网工作,路政、运政、公安各信息平台之间实现互联互通,所有货车均自觉进站接受称重检测,积极探索推进非现场执法。京山市投入近百万元,在钱场超限检测站安装了智能化的电子抓拍系统,通过红绿灯信号指示管控,有效解决了货车逆向进站接受称重检测,对向行驶的车辆按信号灯控制暂停等待,化解了车辆逆向行驶进站检测的安全风险问题,同时,通过红绿灯智能管控,无需执法人员人为指挥和引导,所有货车均能自觉进站接受称重检测。

全市治超工作通过严查、重处等措施,已经有力地打击了超限超载运输的嚣张气焰,也促进货运车辆的换代升级。目前,非法改装车辆基本处于停运状态,东风、福田等汽车生产企业对非法改装的4轴货运车辆进行了回收,已有5000余台符合国标的新型车辆投入到荆门运输市场。 (高先勇  张佺 周远智 

荆门道路通行正越来越通畅、越来越安全。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统