当前位置:首页
>公开>重点领域信息公开>公共服务信息>精准扶贫
索引号: 11420800011236211P/2019-07587 主题分类: 扶贫
发布机构: 市政府办公室 发文日期: 2019-11-19
发文字号: 效力状态: 有效

“让代表建议提了不白提!”

发布日期:2019-11-19 10:31信息来源:荆门日报字体:[ ]

——沙洋县五里铺镇第三代表小组“代表行动”跟踪督办建议办理纪实

“目前工程进展如何?建设资金如何保障?何时可以完工?”

“总投资400多万元,两港口桥已经全面开工建设,樊桥水库西干渠节水改造工程完成了主体工程建设,可改善8000多亩农田灌溉排水条件,周边近万名村民可以受益……”

“看到你们这种作风和决心,工作有进度、有成效,我可以放心了!”

11月6日,省人大常委会委员、监察和司法委员会主任委员张绍明,省人大常委会委员、监察和司法委员会副主任委员聂利军,以省人大代表身份参加沙洋县五里铺镇“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”第三代表小组活动,再一次来到了五里铺镇显灵村、金台村,察看两港口桥改建及樊桥水库西干渠节水改造两个工程进展情况。

在两港口桥建设现场,挖掘机轰隆作响,工人们紧张作业,正进行拆除老桥、平整场地、开挖埋设过水涵管等施工。新建桥梁设计为双柱式3跨20米预应力钢筋砼梁板桥,桥梁净宽6米,全长46米,总投资200万元,预计明年6月份完工;樊桥水库西干渠节水改造工程投资230万元,于9月份开工建设,包括渠道疏浚、梯形渠和矩形渠衬砌以及机耕桥、节制闸、斗门等基础配套,目前主体工程已基本竣工。

“我们有空就过来看看工程进展,这是真正为咱老百姓办的实事好事!”附近围观的村民纷纷“点赞”。

以问促改出真招

类似的“问答式”场景还出现在今年的6月25日,一场跟踪问效掀起波澜:

“周局长,请你明确告诉我,这项工程能不能完成?”

“能完成!”

“好,能完成,那什么时间能完成?”

“计划今年10月份完成!”

“好,10月份完成,我们10月份会过来看完成情况!”

6月25日下午的一场现场询问会上,面对市人大代表尹新阶的连续追问,沙洋县水利和湖泊局副局长周青着实有点紧张,回答的时候脸都红了。

在2018年“代表行动”中,第三代表小组共收集12条意见和建议,截至2019年6月24日,已办理完成10件,办理效果代表们表示满意,但有2件仍没有完成。

许道伦代表认为:“关于重建两港口桥的建议和金台村14组修建泵站的建议,办理进度慢,效果不好,群众有意见。具体原因一是资金不到位,二是部门领导不重视,下一步需要积极抓落实。”

聂利军代表提出:“两项建议涉及到老百姓的饮水灌溉和生产出行,可以说是老百姓最直接、最现实、最紧迫、最关切的问题。办理单位一定要高度重视,提高办事效率,积极整合资源,多方筹措资金,在保质保量的前提下,尽快完成项目建设。”

张绍明代表表示:“刚才水利和湖泊局周青局长表态,水利项目力争8月份开工建设,10月份完成,交通运输局王幸辉局长表态两港口桥建设10月份开工建设。两个项目都给出了时间表,听了心里就有数了。到时候我们还要来实地看看!”

所以,才有了前面张绍明代表一行的再一次“沙洋五里行”。

跟踪督办见实效

“代表行动”询问会后,沙洋县交通运输、水利和湖泊两部门迅速行动,将两个项目纳入重要议事日程,加快推进落实。

两港口桥又名显灵大桥,地处五里铺镇显灵村与左塚村交界处,原老桥为两跨16米拱桥,桥梁全长46米,2018年经检测评定为乡村道四类危桥。

为确保项目早日建成,县交通运输局组建办理专班,构建“一把手负总责、分管领导牵头负责、相关科室单位具体承办”的责任落实机制,召开专题会议,研究办理工作,严明办理目标,分解办理任务,多次到实地踏勘,与五里铺镇政府研究建设方案,听取代表建议,确定施工方案。资金是项目推进的重要保障。面对200万元工程款和镇、村实际困难,该局积极寻找政策支持,向上争取建设资金,争取到危桥改造项目以奖代补资金100万元,同时多方商议缺口资金解决办法。

金台村14组处于樊桥水库西干渠下游末端,农业灌溉渠道年久老化,建筑物配套不完整,渠堤垮塌,淤积严重。每逢干旱,老百姓大都采取多级提水自抗,加之水源不足,造成减产减收,当地群众反响强烈。

2018年第三代表小组在走访调研中了解到,东港河流经金台村,在河边修建泵站提水有望解决金台村农田灌溉用水问题,并作为建议交由县水利和湖泊局办理。县水利和湖泊局踏勘调查后发现,在该处修建提水泵站面临水源不足问题,需要拦水筑坝,而筑坝提水不符合环保要求,还面临成本高等不利因素,代表建议的办理一度陷入困境。

代表建议就是群众期盼,就是对水利部门的一道军令!功夫不负有心人,该局通过跟踪回访了解到,2014年实施国土整理项目时,因投资问题,西干渠枣店村至金台村2600米段面未衬砌贯通,加之灌溉放水期间无人协调、各自为政,导致沿线及金台村的8000亩农田灌溉不及时,渠系水利用系数低,老百姓抗旱困难,耗时长、效率低、成本高。打通这段肠梗阻,金台及周边农田用水问题便可迎刃而解。在加快工程建设的同时,县水利和湖泊局注重建立长效管护机制,指导帮助两个村建立民间性质的农民用水者协会,担当渠道养护、用水调度、计量收费、运行管理等工作,协调解决灌溉秩序,推进合理用水配水,实行节水奖补措施。

如今,经过近两年时间的跟踪督办,第三代表小组所提的两件最难办的建议,终于落实落地、开花结果。在“代表行动”活动中,该小组16名省、市、县、镇四级代表认真学、深入访、紧问效、建真言,活动效果得到了老百姓的广泛认可和赞扬。

“多听听老百姓的话语,实现人民群众的期盼,这就是我们行动的重点和目标!”在坚持以人民为中心、助力脱贫攻坚路上,五里铺镇第三代表小组是这样想的,更是这样做的!



扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统