当前位置: 首页
>要闻>热点专题>弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代

韩建萍:城市生态美的“绿色使者”

发布日期:2019-11-19 10:57信息来源:荆门日报字体:[ ]

阅读提示:青山不言, 绿树为证。“绿色使者”韩建萍用科技兴林20年,让荒山变林海,构筑起城市生态美的绿色屏障,她用行动诠释着基层林业人的敬业与奉献。2018年,她被选拔为荆门市第三届市级“把关人才”。

上世纪70年代出生的韩建萍是我市林业系统为数不多的高级工程师之一,现任荆门市林业科学技术研究推广中心副主任。富有挑战性的工作环境磨砺出她能吃苦、敢担当的作风,她曾参与从中央到地方的科研项目3项,完成了1项省级标准、2 项行业标准、1项地方标准的制定,取得4项科研成果,头顶着从省级到市级多项光环。

目前,我市林业经济持续快速发展,并保持“十三五”以来林业总产值年均20%的增幅,绿色家居、森林食品、生态旅游、花卉苗木、野生动物繁殖驯养等五大林业产业已然成为绿色经济的重要载体,林农的淘金热情高涨,绿色产业活力明显增强,这些无不倾注着林业人的心血和汗水。

或许是受祖辈的影响,自小生长在河北农村的韩建萍,对林农和林业有着特殊的感情。1999年7月,从中南林业科技大学毕业后的韩建萍就任市林科所助理工程师一职。

有人说,林业工作不过是栽几棵树,整天与林农、树林打交道,干不出什么名堂。但韩建萍却有自己的想法:“既然来了,就要做好!”每一个林业人都有着“踏遍千山,只为山更绿”的梦想,都有“为有山河多壮志,敢教绿树换青天”的魄力。为了这个美丽的梦想,她一腔热情投入到林业一线,一干就是20年。

尽管工作环境艰苦,常常穿梭在布满荆棘的林地,但这丝毫没有使韩建萍的工作热情和绿色梦想衰减。她耐心地跟着同事们学习树种习性总结、优劣树苗筛选、病虫监测医治、资源家底清查,就这样一步一个脚印实现着当初的诺言。同事李兴山介绍说,韩建萍主任是一位能吃苦耐劳的林业科技人才,在她身上总能感受到一股韧劲,无论做什么事,只要能促进林业事业发展,她都不喊苦不喊累。

在工作中,她思考着荆门的高效经济林比重低,规模经营效益较低,林业产业发展路在何方?当前林地质量不优、森林病虫害风险较大……这些问题该如何解决?

为此,韩建萍和同事们深入林间地头,开展调查试验与专题研究,共同致力于林业科技研究、推广与宣传工作。2003年,她参与编写的《常用绿化树种育苗栽培技术》一书,指导意义极强,延用至今;编写的《荆门市主要造林树种实用技术手册》成为本地广大林农栽种的好帮手;参与编写的《湿地松育苗技术规程》成为湖北省第一个省级地方标准。她还参与了《中央财政林业科技推广示范项目湿地松良种标准化育苗丰产林示范项目》,建成湿地松良种标准化育苗丰产示范林1500亩,进行技术示范推广培训1000人次。

她还是“荆门市农村党员实用人才培训教师”,在每年的“送林业科技下乡”活动中,为广大林农带去实用的林业技术服务。当地林农发自内心地称她是“枯木逢春”的“树医生”。

近几年,韩建萍所在的技术团队积极寻找林业产业发展的出路,聚焦特色林业,推广十里牌林场引进的新苗木品种红花红千层、美国“三红紫薇”、良种场火棘控根造型以及涉林企业花山林业红豆杉基地、漳河林药种植基地等示范林建设,让绿色产业成为百姓手中的“绿色银行”。

韩建萍凭着对林业的一腔深情和一身干劲,得到了社会的认可。2012年、2013年,她连续两年被评为全国科普市级先进个人,2014年被荆门市科技局聘请为荆门市科技专家库(技术)专家,2016年被评为全国科普省级先进个人。

“多年工作,一直在营造林和林业科技推广的一线岗位,肩上扛的是沉甸甸的责任。看到城市生态的变化,守护绿水青山的干劲更足了。”韩建萍说。


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统