当前位置:首页
>公开>重点领域信息公开>公共服务信息>精准扶贫
索引号: 11420800011236211P/2019-07580 主题分类: 扶贫
发布机构: 市政府办公室 发文日期: 2019-11-18
发文字号: 效力状态: 有效

刘伟:乡村振兴领头雁 脱贫致富排头兵

发布日期:2019-11-18 17:33信息来源:荆门日报字体:[ ]

阅读提示:荆门市首届“最美退役军人”、漳河新区双喜街道双井村党支部书记刘伟带领村民发展西瓜种植产业,不仅使双井村摘掉了穷帽子,更让村民走上了致富路。

一到夏季,双井西瓜就是荆门人首选的水果。可说起双井西瓜,就不得不说漳河新区双喜街道双井村党支部书记刘伟。

退役后的刘伟成立了荆门双井刘伟西瓜种植专业合作社,带领村民发展西瓜种植产业,不仅注册了商标,还创出了自己的品牌。

如今的双井村靠种植西瓜不仅摘掉了省级贫困村的帽子,而且成为“亩纯收入达1万元、户平年增收5万元”的西瓜种植名村。

百折不挠,成功进军西瓜行业

1994年11月,刘伟退伍后和朋友一起做水果生意,人虽然辛苦,但是收益不错。

2006年10月,在外打拼近十年的刘伟返乡。看到村里人仍然靠种植水稻过活,他深受触动:“为什么不种植能赚钱的经济作物呢?”

凭借多年做水果生意的经验,刘伟与朋友凑了40万元,租了55亩土地尝试种植西瓜,并从山东请来了技术员。

万事开头难,从未干过农活的刘伟,在技术员的指导下,样样从零开始。他常说,“自从种了瓜,我变得‘六亲不认’,因为再没有时间走亲访友。”

天公不作美。2007年3月,冷空气频繁入侵,近30亩大棚塑料薄膜被撕毁,大棚支架也被吹得七零八落。低温、大风,对于刚进入花期的瓜苗而言,简直就是毁灭性的打击。在村民的帮助下,虽然大部分瓜苗保住了,但仍然损失惨重,这一季西瓜,不仅没赚到钱,反而赔了一万元。

首战失利,刘伟深感创业不易,但军人的毅力让他丝毫没有退缩。

为掌握种植技术,他走遍荆门大小图书馆,翻遍西瓜种植相关书籍,学习西瓜栽培理论知识;先后多次远赴浙江、山东等地学习西瓜嫁接、“双棚双膜加草帘”等实用技术。

就这样一边学习一边摸索。2008年春,刘伟种植的西瓜喜获丰收,亩产比山东师傅种植的还高出近1000公斤,而且提前20天上市,获利20余万元。从此,刘伟成为了远近闻名的“西瓜大王”。

转变方式,做大做强西瓜产业

经过多次参加“阳光工程”、新型职业农民等各类培训后,刘伟眼界不断开阔,思路逐渐清晰,目标更加明确:把散兵游勇组建成正规军,才能使西瓜生产朝着规模化、标准化、品牌化的方向发展。

2008年7月,刘伟牵头成立了“荆门双井刘伟西瓜种植专业合作社”,采取“合作社+基地+农户”的经营模式。新型经营模式很大程度上降低了生产成本,提升了生产效率,增强了瓜农抵御市场风险的能力,瓜农的收入显著增加。

2010年,刘伟申报注册了“荆双井”商标,2011年,又成功申报了农产品地理标志“双井西瓜”,为“荆双井”商标设计了商标二维码,并加入荆门市农产品质量安全追溯平台,通过信息化手段将西瓜“从农田到餐桌”的全过程展现给广大消费者,接受全民监督,开创了荆门市瓜果种植领域的先河。

2011年,“荆双井”在鄂中地区首届商标展示会活动上被评为“消费者满意商标”;2012年,“荆双井”西瓜在第九届中国武汉农业博览会上获得“优质农产品奖”;2014年,“荆双井”西瓜在第十届中国武汉农业博览会上荣获金奖。

短短几年时间,“双井西瓜”声名鹊起,深受市民的喜爱和好评。合作社规模也逐渐扩大,到2016年底,合作社成员从最初的5人发展到318人,西瓜种植面积从350亩扩大到6200亩。

能人带动,打造荆城西瓜名村

2008年,“创业能人”刘伟赢得了村民的信任和支持,当选为双井村委会主任。

当初质疑种瓜致富的农户王明华主动找到刘伟,要跟他学种瓜,刘伟二话没说当即答应。

从购种购肥到育苗定植、从田间管理到市场销售,刘伟手把手地教王明华,还无偿为他提供生产工具。在刘伟的指导与帮助下,王明华的5亩西瓜当年纯收入达到4万余元。

“种十年稻,不如种一年瓜,这回我是真信了!”王明华说。

如今,王明华也成了村里的科技示范户。

为带动更多像王明华这样的乡邻发展西瓜种植产业,刘伟在合作社成立了咨询站,把自己在实践中摸索出的一系列技术、经验毫无保留地传授给社员,技术辐射范围覆盖到周边乡村。

“刘伟传授技术是实心实意的,”村民们说:“要是半夜雪下大了、雨下急了,他都挨家挨户打电话通知我们做好防护措施,碰到病虫害,更是随叫随到,起了大作用!”

在刘伟的带动下,双井村280户村民种上了西瓜,占到了全村总户数的60%,算上周边几个村,西瓜种植户已超过400户,形成了以双井刘伟西瓜种植专业合作社为核心的规模化西瓜生产基地。

为进一步完善基地的基础设施,刘伟带领村支部班子成员和合作社社员一边自筹资金,一边积极争取优惠政策和扶持资金。先后争取各级政府相关部门资金共600余万元,完善了基地的配套渠系管网,硬化了通组通基地道路,解决了灌溉难、运输难的问题。

如今,双井村不仅摘掉了省级贫困村的帽子,而且成为“亩产纯收入达1万元,户平年增收达5万元”的西瓜种植名村。全村有150多户村民靠种植西瓜发家致富,换了新房,买了轿车,生活质量得到极大提高。刘伟也先后被中共荆门市委授予“党员创业之星”,被荆门市人民政府授予“农村乡土拔尖人才”“特等劳动模范”称号,被人力资源和社会保障部、原农业部联合授予“全国劳动模范”称号。

但刘伟并没有满足,现在,他正在规划利用双井村的区位优势,紧跟产业融合发展的步伐,建设现代化西瓜产业园,拓展园区功能发展休闲农业,带领村民走上更加宽阔的致富道路。彭文洁 陈涛


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统