当前位置:首页
>公开>重点领域信息公开>财政税收信息>市级财政预决算
索引号: 11420800011236211P/2019-07471 主题分类: 财政
发布机构: 市政府办公室 发文日期: 2019-10-31
发文字号: 效力状态: 有效

关于2019年市级预算调整方案的报告

发布日期:2019-11-15 10:14信息来源:市财政局字体:[ ]

——2019年10月31日在荆门市第九届人民代表大会

常务委员会第二十四次会议上


荆门市财政局局长   王  俊


主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

我受市人民政府委托,向市九届人大常委会第二十四次会议作关于2019年市级预算调整方案的报告,请予审议。

市九届人民代表大会第三次会议审议通过市级预算以来,因预算执行中出台和调整了相关政策,今年财政收入和支出相应发生变化。根据《中华人民共和国预算法》《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》《荆门市人民代表大会常务委员会关于市级预算审查监督办法》等相关规定,需要对2019年市级财政预算作调整,现将调整事项报告如下:

一、市级一般公共预算调整情况

(一)市级一般公共预算收入

市级一般公共预算总收入由892205万元调整为995000万元,调增102795万元。

调整的主要原因:一是贯彻落实国务院更大规模减税降费政策,调整市级一般公共预算收入中的区级上解收入,动用预算稳定调节基金弥补市级收支缺口。根据县(市、区)收入调整情况,全市一般公共预算收入预期目标需作调整。二是按照省财政厅要求,2019年转贷我市的地方政府债券要纳入一般公共预算,需编制调整预算报市人大常委会审议,上报省财政厅备案。省转贷市级(含市辖区)政府债券资金28.86亿元,其中一般债券15亿元,专项债券13.86亿元。三是通过积极向上争取,2019年预算执行中新增财力性转移支付拟纳入预算安排。

调整的内容:

1.市级一般公共预算收入

市级落实减税降费政策预计减收,考虑到经济增长增收、各项事业发展和必保支出需要,市级一般公共预算收入不作调整,拟通过加强征管、加大税收的稽查力度等措施,弥补减税降费收入缺口。同时,受大规模实施减税降费政策影响,汇总县(市、区)上报的一般公共预算收入预期目标调整情况,全市2019年一般公共预算收入由年初预期可比增长8%调整为增长4% 左右。

2.转移性收入

转移性收入由624205万元调整为727000万元,调增102795万元。调整的主要项目:

一是上级补助收入调增1000万元,主要是调增2018年度农业转移人口市民化奖补资金。

二是地方政府债券转贷收入调增104978万元。其中,新增债券75065万元,置换债券29913万元。

三是下级上解收入调减4346万元,主要是实施减税降费区级收入减收,相应减少区上解市级收入。

四是调入资金调减837万元,主要是调减年初预算调入的资金。

五是调入预算稳定调节基金2000万元,弥补减税降费收支缺口。

(二)市级一般公共预算支出

市级一般公共预算总支出由892205万元调整为995000万元,调增102795万元。

调整的主要原因:一是支持经济和事业发展增加支出。主要是安排农产品区域公用品牌建设、中心城区都市农业发展、注入国有公司资本金、荆门职业学院中高职扩招宿舍楼和教学楼建设、天鹅学校建设补助、中心城区三环线养护等资金。二是服务社会发展增加支出。主要是安排美丽乡村建设、打造干净城市奖励、精准扶贫等资金。三是清理年初预算安排但未使用的专项资金,调整用于其他急需安排的支出项目,需要相应编制调整预算。四是省转贷新增债券资金安排用于客运站搬迁、火车站站前广场及火车站改扩建、荆东大道、金龙泉大道建设等重点项目。

调整的内容:

1.市级一般公共预算支出

市级一般公共预算支出由543963万元调整为586068万元,调增42105万元。调整的主要项目:

一是一般公共服务支出调减5200万元,主要是调减据实结算的项目支出。

二是教育支出调增3125万元,主要是调增荆门职业学院宿舍楼、教学楼和天鹅学校建设资金。

三是社会保障和就业支出调减167万元,主要是调减长期护理保险等据实结算的项目支出。

四是卫生健康支出调减79万元,主要是调减据实结算的医疗费。

五是节能环保支出调增1000万元,主要是调增农村人居环境整治和美丽乡村示范村建设奖励资金。

六是城乡社区支出调增47191万元,主要是调增客运站搬迁、火车站站前广场及火车站改扩建、荆东大道、金龙泉大道等重点项目建设,以及打造干净城市奖补等支出。

七是农林水支出调增660万元。主要是调增中心城区都市农业发展、农产品区域公用品牌建设及推广、精准扶贫支出等。

八是资源勘探信息等支出调减3125万元,主要是调减据实结算的磷石膏综合利用补助、融资挂牌上市补助资金。

九是金融支出调减300万元,主要是调减据实结算的双创贴息、担保补贴资金。

十是预备费调减1000万元,主要是弥补减税降费收支缺口。

2.转移性支出

转移性支出由303183万元调整为363873万元,调增60690万元。主要是债券转贷各区支出,其中:新增债券30777万元(漳河新区1197万元、屈家岭管理区4426万元、高新区·掇刀区5220万元、东宝区19934万元);置换债券29913万元(漳河新区238万元、屈家岭管理区6081万元、高新区·掇刀区13405万元、东宝区10189万元)。

二、政府性基金预算调整情况

调整的主要原因:一是按照省财政厅要求,2019年转贷我市的地方政府债券要纳入政府性基金预算,需编制调整预算报市人大常委会审议,上报省财政厅备案。二是政府性基金收支发生较大变化。

(一)市级政府性基金预算总收入由249480万元调整为393319万元,调增143839万元。调整的内容:

1.政府性基金收入由197200万元调整为250400万元,调增53200万元。调整的主要项目:

一是国有土地使用权出让收入调增45000万元,主要是城区土地出让交易量增加增收。

二是城市基础设施配套费收入调增3100万元,主要是新开工的建设项目增加增收。

三是车辆通行费调增1900万元,主要是调增荆新公路沈集收费站上年结转的收费收入。

四是污水处理费收入调增3200万元,主要是调增上年结转的收入。

2.转移性收入由52280万元调整为142919万元,调增90639万元,主要调增省转贷地方政府债券资金。

(二)政府性基金预算总支出由249480万元调整为393319万元,调增143839万元。调整的内容:

1.政府性基金预算支出由249480万元调整为337319万元,调增87839万元。调整的主要项目:

一是城乡社区支出调增85939万元,主要是调增棚户区改造专项债券、土地出让收入、基础设施配套费、污水处理费安排的支出。

二是交通运输支出调增1900万元,主要是调增车辆通行费安排的支出。

2.转移性支出调整为56000万元,调增56000万元,主要是调增地方政府债券转贷支出(屈家岭管理10000万元,东宝区25000万元,高新区·掇刀区21000万元)

三、市级国有资本经营预算调整情况

调整的主要原因: 按照今年7月份中介机构出具的审计报告测算,市级国有企业年终利润变化较大,需调整市级国有资本经营收支预算。

(一)市级国有资本经营预算收入

国有资本经营预算总收入由8316万元调整为6592万元,调减1724万元。其中:

1.国有独资企业利润收入调减2251万元,主要是企业利润减少,调减上缴收入。

2.国有企业股利、股息收入调增527万元,主要是调增国有控股企业分红收益419万元。

(二)市级国有资本经营预算支出

国有资本经营预算总支出由8316万元调整为6592万元,调减1724万元。其中:

1.解决历史遗留问题及改革成本支出调减2289万元。主要是调减“三供一业”补助资金。

2.国有企业资本金注入调增375万元。

3.其他国有资本经营预算支出调增190万元。主要是调增国有参股企业相关支出。

附件:荆门市2019年市级预算调整(草案)


附件:2019年市级预算调整表(定稿).xlsx


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统