当前位置:首页
>公开>部门信息公开>市市场监督管理局>政策文件及解读>文件发布
索引号: 11420800MB1767393A/2019-07341 主题分类: 其他
发布机构: 市市场监督管理局 发文日期: 2019-11-14
发文字号: 效力状态: 有效

荆门市在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管实施方案

发布日期:2019-11-14 17:33信息来源:市市场监督管理局字体:[ ]

为深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府有关部署要求,实现“双随机一公开”监管在市场监管领域的全覆盖,推进部门联合“双随机一公开”监管,制定本方案。

一、工作目标

(一)完成市场监管领域各部门“双随机”抽查全流程整合。2019年底前,市场监管领域相关部门建立完善“一单(抽查事项清单)、两库(检查对象名录库和执法检查人员名录库)、一细则(抽查工作细则)”,“双随机、一公开”监管形成常态化机制。全面运用省级“双随机一公开”监管工作平台。

(二)深入推进部门联合抽查。2020年底前,实现县级以上人民政府相关部门在市场监管领域联合“双随机、一公开”监管全覆盖、常态化;建立健全“双随机、一公开”抽查结果部门间共享交换和互认互用机制。

(三)用3至5年时间,建成更加完善的全市市场监管领域新型监管机制,实现综合监管、智慧监管。

二、主要工作任务

(一)统一使用“双随机一公开”监管平台。以国家企业信用信息公示系统(湖北)和省信用信息共享平台等为依托建设的省级平台(以下简称省级平台),是全市统一实施“双随机一公开”监管的工作平台。在省级平台未建成之前,各地各部门继续使用现有的“湖北省双随机一公开监管平台”,各部门已使用的由省级部门统一建设的抽查工作平台,可以继续使用,抽查结果由省级主管部门负责与省级平台整合融合,避免基层人员数据重复录入、多头报送,实现抽查检查结果的互联共享。

各部门要明确专人负责省级平台的账号管理、数据录入和信息公示等。(责任单位:市市场监管局牵头,市有关单位和各县(市、区)人民政府、管委会按职责分工负责,时限:2019年12月)

(二)统筹制定随机抽查事项清单。根据国务院办公厅《关于印发全国深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议重点任务分工方案的通知》(国办发〔2019〕39号)规定,除对疫苗、药品、特种设备、危险化学品等涉及到人民生命安全、社会关注度高的领域,要实行全主体、全品种、全链条严格监管外,原则上各部门涉及市场监管领域的行政检查都应通过双随机抽查的方式进行。

市级监管执法部门依照法律法规规定,在部门权责清单的基础上,结合实际工作和上级部门制定的抽查事项清单,统筹制定本部门随机抽查事项清单,明确抽查依据、主体、内容、方式等,汇总形成市级统一抽查事项清单,通过国家企业信用信息公示系统(湖北)和省级平台向社会公开,并根据法律法规立改废释和工作实际开展情况进行动态调整。各县(市、区)、管委会依照市级统一抽查事项清单,统筹建立本辖区抽查事项清单,并向社会公开。(责任单位:市市场监管局牵头,市有关单位和各县(市、区)人民政府、管委会按职责分工负责,时限:2019年10月)

(三)建立健全部门随机抽查“两库”。各级各有关部门根据法律法规和部门职责分工,按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的原则和上级部门的统一部署,在省级平台统筹建立健全覆盖本系统各层级、与抽查事项相对应的检查对象名录库,实现动态更新。检查对象名录库既可以包括企业、个体工商户等市场主体,也可以包括产品、项目、行为等。检查对象应按照许可类别、所处行业、风险等级等要素分类标注,确保精准监管。要结合机构调整和综合行政执法改革统筹建立本辖区、本系统执法检查人员名录库,将所有相关的行政执法类公务员、具有行政执法资格的工作人员和从事日常监管工作的人员纳入监管平台,实行动态管理。执法检查人员要按照执法资质、业务专长、部门岗位等要素分类标注,确保专业执法。(责任单位:市有关单位,各县(市、区)人民政府、管委会,时限:2019年10月)

(四)制定随机抽查细则和工作指引。各级各有关部门应根据本辖区实际情况制定完善抽查工作细则,就随机抽查的抽取方法、检查流程、审批权限、公示程序、归档方式等作出明确规定。市级监管执法部门依据随机抽查事项清单制定抽查工作指引,对各类抽查事项逐一明确检查内容、检查方法、检查依据和工作要求,指导本系统执法检查人员按标开展随机抽查事项清单所列各抽查事项的实地核查。抽查工作指引随着抽查事项清单及法律、法规、规章的调整而调整。(责任单位:市有关单位,各县(市、区)人民政府、管委会,时限:2019年10月)

(五)科学制定年度抽查工作计划。各级各有关部门自行组织对企业的执法检查,必须纳入“双随机、一公开”年度抽查工作计划,严禁随意检查和执法扰民。市级监管执法部门根据上级部门的工作部署和抽查事项清单,于每年1月底前统筹制定本部门年度抽查工作计划,涵盖一般检查事项和重点检查事项。各部门2019年度抽查工作计划应于2019年10月底前制定完成。各县(市、区)、管委会结合本地实际及行业主管部门的抽查要求,统筹制定本辖区年度抽查工作计划,明确工作任务和实施部门,防止多层重复检查。年度抽查工作计划应及时录入省级平台,通过国家企业信用信息公示系统向社会公示。(责任单位:市市场监管局牵头,市有关单位和各县(市、区)人民政府、管委会按职责分工负责,时限:2019年10月)

(六)大力推进部门联合随机抽查。部门联合 “双随机、一公开”监管以政府主导、部门牵头、协同联动、统筹推进为原则。市级监管执法部门及时研究上报联合抽查计划,联合抽查计划要体现本部门自身行业的要求和实际,按照上级确定的联合抽查事项范围,达到部门年度抽查计划10%以上规定的任务,要明确抽查任务、被抽查对象的范围、抽查比例和频次、实施检查时间、牵头与配合部门等内容。市级监管执法部门牵头的部门联合随机抽查计划于每年1月底前报市市场监管委员会。市市场监管委员会以各部门抽查事项清单为基础,确定从性质上适宜开展联合双随机抽查的事项和参与部门,尽可能将针对同类市场主体的多部门监管职责纳入联合双随机抽查,于每年2月统筹制定联合抽查年度计划,并通过企业信用信息公示系统向社会公开。各县(市、区)、管委会要及时制定部门联合抽查计划,科学确定部门联合抽查的事项和发起、参与部门,实现“进一次门、查多项事”,最大程度地减少“运动式”执法和随意检查,确保到2020年底前建立部门联合随机抽查常态化工作机制。(责任单位:市市场监管局牵头、市有关单位和各县(市、区)人民政府、管委会按职责分工负责,时限:长期)

三、工作要求

(一)加强组织领导。市市场监管委员会统筹协调、指导督办全市“双随机、一公开”监管工作。市发展改革、教育、公安、人力资源和社会保障、生态环境、住房和城乡建设、交通运输、农业农村、商务、文化和旅游、卫生健康、应急管理、地方金融监管、税务、海关、统计等部门要各司其职,加强对本系统工作的组织、指导和督促,及时出台相关落实意见,制定完善“双随机、一公开”监管各项工作制度,加强与同级市场监管部门的协调配合。各县(市、区)、管委会要切实加强组织领导,采取务实有效的措施,建立健全工作机制,形成上下联动、协调配合的工作格局。市县两级财政要通过现有渠道统筹做好部门联合“双随机、一公开”监管经费保障。(责任单位:市市场监管局牵头,市有关单位和各县(市、区)人民政府、管委会按职责分工负责,时限:2019年10月)

(二)严格责任落实。各地各部门要进一步增强责任意识,按照“尽职照单免责,失职照单问责”原则,根据实际进一步细化追责免责相关办法,保护基层执法检查人员担当作为、干事创业的积极性。具有以下情形的,应予追责:未按要求进行抽查检查,造成不良后果的;未依法及时公示抽查检查结果,造成不良后果的;对抽查检查中发现的涉嫌犯罪案件,未依法移送司法机关处理的;不执行或者拖延执行抽查检查任务的;其他依法依规应当追究责任的。具有以下情形的,应免予追责:按照法律、法规、规章规定和抽查工作计划安排,已履行抽查检查职责的;因现有专业技术手段限制,不能发现所存在问题的;检查对象发生事故,但与执法检查人员的抽查检查不存在因果关系的;因被委托进行检查的专业机构出具虚假报告等,导致错误判定或者处理的;其他依法依规不应当追究责任的。(责任单位:市有关单位和各县(市、区)人民政府、管委会,时限:长期)

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统