当前位置:首页
>公开>法定主动公开内容>统计信息>数据分析
索引号: 11420800011236211P/2019-06279 主题分类: 统计
发布机构: 市统计局 发文日期: 2019-11-14 10:31:35
发文字号: 效力状态: 有效
内容概述: 工业是县域经济发展的脊梁,工业强则经济强、后劲足。近年来,钟祥市不断做大做强支柱产业,加快培育新兴产业,着力提升工业能级, 扎实推进磷化工、农产品加工等产业转型升级,构建现代经济体系,筑牢全市经济发展的硬支撑。从目前我市规上工业产值分析来看,产业转型升级取得一定成绩,同时也存在诸多问题。

关于钟祥工业转型升级的思考

发布日期:2019-11-14 11:00信息来源:市统计局字体:[ ]

工业是县域经济发展的脊梁,工业强则经济强、后劲足。近年来,钟祥市不断做大做强支柱产业,加快培育新兴产业,着力提升工业能级, 扎实推进磷化工、农产品加工等产业转型升级,构建现代经济体系,筑牢全市经济发展的硬支撑。从目前我市规上工业产值分析来看,产业转型升级取得一定成绩,同时也存在诸多问题。

一、取得的成绩

1.工业经济总体平稳。翻开数据看工业,近五年,钟祥工业由跨越发展进入转型发展。2014年—2018年全市完成工业增加值增幅分别为12.4%、11.9%、11.5%、4.9%、8.3%。进入转型发展期后,钟祥工业经济逆势而进,稳中有升。

2.新兴产业从少到多。近年来,钟祥立足自身产业基础和优势,积极推进产业转型升级,全力培育新兴产业。目前,钟祥新兴产业已形成装备制造产业突破性发展,电子信息、大健康、新能源新材料、再生资源利用与环保等产业竞相发展的格局。据统计,2016年我市新兴产业规模企业有83家,实现产值106亿元;2017年新兴产业规模企业达102家,同比增长22.9%,实现产值138亿元,同比增长30.2%,2018年新兴产业规模企业达110家,同比增长7.8%,实现产值174亿元,同比增长26.1%。

3.高技术企业由弱变强。近年来,钟祥市政府出台《关于扶持企业创新发展的四条措施》、《关于促进高层次人才引进的六条措施》等多项政策措施,从支持技术改造、技术研发、品牌培育、人才引进、资金奖励等多个方面支持企业创新发展。通过强力扶持,一批高技术企业不断培育壮大,2017年,全市高技术企业实现增加值2.9亿元,同比增长14.4%;2018年,全市高技术企业实现增加值4.2亿元,同比增长25.5%。

4.新兴产品快速增长。新兴产品是企业抢占市场,提升核心竞争力,占领经济制高点的关键。近年来,我市规模工业企业战新产品(列入国家战略性新兴产品目录的产品)不断增多,战新产值不断增长,成为市场新动力。2016年-2018年全市重点监控的19种工业产品产量均保持增长态势,其中锂离子电池、电子元件等新兴产品呈快速增长。

二、存在的主要问题

1.规模企业退多进少,转型升级后劲不足。经济发展是一种“创造性的毁灭”过程。企业之间的创新竞争不断淘汰落后的企业,留下成功的企业,而这种持续的企业进入和退出,构成经济增长的源泉和动力。据统计,2016年—2018年我市进库企业分别为27家、25家、19家;退库企业分别为30家、38家、27家。近三年,规上工业企业共进71家,退95家,我市规上工业企业总产值从2016年的1047亿元下降到2018年的955亿元。2016年—2018年进库企业平均产值分别为0.67亿元、0.64亿元、0.63亿元;退库企业平均产值分别为1.6亿元、2.2亿元、1.7亿元。从进退库的家数看,规上工业企业退多进少;从进退库的规模看,规上工业企业退大进小,工业经济增长动力不足。

2.传统产业革新缓慢,转型升级比较困难。农产品加工和磷化工产业,一直是我市规上工业经济支柱,近年来,我市一直在积极推进两大主导产业转型升级。2015年—2018年农产品加工业产值占我市规模以上工业总产值比重分别为38.2%、47.3%、50.2%、44.1%。农产品加工一直以粗加工为主,大米、小麦、油料加工产值占农产品加工产值比重达42%。从产值占比看,农产品加工业发展稳中有降,未能实现突破发展;从产品结构看,农产品加工业仍以粗加工和低附加值产品为主,市场竞争力较弱。

磷化工,曾是我市的传统优势产业,但近年来却因资源消耗、产能过剩、工艺落后、环境污染等问题受到“诟病”,产业发展遭遇瓶颈。2015年—2018年磷化工业产值占我市规模以上工业产值比重分别为40.3%、27.8%、24.4%、17.5%。尽管我市采取了关改搬转、兼并重组、淘汰落后产能等一系列措施推进磷化工产业转型升级,但从产值占比看,磷化工产业规模逐渐缩减,产值贡献率逐年下降,由2015年产值占比接近“半壁江山”下滑到目前不足20%;从产品结构看,磷化工产品并未得到有效优化,仍以低端产品氮、磷、钾肥、磷酸一铵和复混肥为主,高端产品磷酸二铵产量占比极低,新型化、高端化、生态化发展进程缓慢。

3.新兴产业替代不够,转型升级支撑乏力。目前我市工业经济转型升级的突破点就是培育壮大新兴替代产业,重点发展装备制造、大健康、再生资源利用与环保、新能源新材料和电子信息等五大产业,努力形成多元带动、多点支撑、多业并举的发展局面。2017年,新兴产业企业共113家,占我市规模以上工业企业总数(327家)比重为34.6%,产值137.4亿元,占我市规模以上工业总产值(952亿元)比重为14.4%;2018年,新兴产业企业共 114家,占我市规模以上工业企业总数(302家)比重为37.7%,新兴产业产值 175.2亿元,占我市规模以上工业总产值(955亿元)比重为18.3%。从家数看,2017年至2018年新兴产业家数几乎无增长;从产值比重看,比重增加不明显。

4.企业规模发展不足,转型升级骨干不强。当前我市工业经济发展缺少领军企业,库内至今无一家过百亿元的大企业。曾经生产形势不错的骨干工业企业,受市场行情影响,产值均大幅回落,如鄂中生态2018年实现产值跟其形势最好时产值相比下降83.1%;浩斯特2018年实现产值跟其形势最好时产值相比下降87.5%;新洋丰2018年实现产值跟其形势最好时产值相比下降62.2%。近三年,我市亿元以上工业企业家数增长缓慢,2016年亿元以上工业企业175家,比上年增加1家,2017年亿元以上工业企业175家,与上年持平,2018年亿元以上工业企业181家,比上年增加6家。从亿元工业企业增长家数来看,我市骨干企业成长不足,工业经济增长支撑力不够。

三、产生问题的原因

1.宏观经济形势不景气。受中美贸易摩擦对我国经济带来的影响,经济下行压力大,市场悲观情绪重,我市部分企业也受挫严重。据统计,中美贸易战以来,我市装备制造和农产品加工企业,共减少订单约9300万元,其中湖北友宏电子科技有限公司减少订单2000多万元、东风捷祥汽车有限公司减少订单2500多万元。

2.地理交通优势不明显。钟祥虽处于湖北省的几何中心,但在这个高铁四通八达的时代,钟祥境内至今没有一条高铁经过,交通不便、物流成本高等对企业发展制约因素明显。据统计,荆门新洋丰中磷肥业有限公司近年物流成本增长近五成,每吨物流成本从13元增加至19元;葛洲坝钟祥水泥有限公司企业物流成本急剧上升,每月运输费多支出200万元,物流成本过高在一定程度上影响了企业发展。

3.企业创新能力不充足。企业技术创新能力的不足是制约经济发展的主要障碍,它严重影响工业经济的可持续发展。根据经验,除非拥有自主创新能力和核心技术,否则一个企业的生存周期都很短。2018年未退库前,我市302家规上工业企业中只有96家科技型企业,仅实现高新产品产值349.6亿元,其他大部分企业都属于普通生产加工企业,成长空间小,生命周期短。

四、意见和建议

1.重引进优服务。加强招商引资力度,引进一批实力强、留的住的企业,重点实施高新技术企业引进计划,加大创新技术企业、创新人才团队和技术创新成果引进力度,促进新技术、新成果在我市转移转化;优化规下企业服务和培育力度,着力解决企业融资、用工等问题,促进企业发展壮大,早日进规,为全市工业经济发展贡献力量。

2.重培育优结构。在产业结构调整上加大力度,打破单一经济结构,培育壮大新兴替代产业。重点发展电子信息、生物医药、新能源新材料等产业,解决我市经济结构不合理,经济发展动力不足,质量效益不高等问题,努力形成多元带动、多点支撑、多业并举的发展局面。

3.重创新强扶持。大力扶持科技型企业,出台一系列鼓励企业科技创新的政策文件,强化企业创新主体意识;把推进科技研发平台建设作为提升企业创新能力一项基础性工作进行认真研究和推进;组建科技信贷风险补偿准备金,为科技型企业提供科技信贷资金支持。


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统