当前位置:首页
>政府信息公开>重点领域信息公开>公共服务信息>扶贫
索引号: 11420800011236211P/2019-06265 主题分类: 扶贫
发布机构: 市政府办公室 发文日期: 2019-11-13 16:41:36
发文字号: 效力状态: 有效

罗店镇:小小白花菜开出“致富花”

发布日期:2019-11-13 16:41信息来源:荆门日报字体:[ ]

连日来,在京山市罗店镇富水蔬菜制品有限公司,车间里机器轰鸣,大小货车进进出出。工人们正忙着将一箱箱白花菜酱菜装车,发往上海、广东等地。

白花菜在京山有2000多年种植历史,如今,这种不起眼的野菜,成了罗店镇群众脱贫增收的新型产业。

62岁的马木发与白花菜有缘。他是罗店镇马店村人,10岁开始接触白花菜种植、采收以及传统腌制技术。2003年,马木发关闭造纸厂,回老家投身农业,成立富水蔬菜制品有限公司。

他发现,罗店镇的土壤虽适合白花菜生长,但村民大多在房前屋后零星种植,自家晾晒食用,没有形成产业。马木发决定通过发展规模化种植,带动白花菜深加工。然而,问题接踵而至:农田里,白花菜如何成片、复种,工厂里,酱菜怎样配方、发酵、延长保质期?马木发多次前往华中农业大学、湖北省农业科学院聘请专家加盟。在王清章等专家的帮助下,白花菜由以前一季种植增加到两季,由散养型种植转化为规模化种植,亩产由1000多斤增长至3000多斤。

2011年,富水白花菜被评为加工菜类湖北十大名菜,被原国家农业部命名为农产品地理标志产品。2016年,白花菜制作工艺入选省非物质文化遗产,马木发成为非遗传承人。

“种两亩白花菜,两季能赚1万多元。”正在田里劳作的许坝村村民张德华,是种植白花菜的受益者。近年来,马木发成立京山富水蔬菜专业合作社,以每斤1.2元的最低保护价订单收购,农民种白花菜无后顾之忧。种植地域覆盖马店、许坝、大明、徐杨等20个村。

深加工是农民增收的保障。“一斤白花菜可做半斤成品酱菜。”马木发说,现在公司与科研院所合作,围绕白花菜,开发原味、银鱼、香辣等8个品种的白花菜酱菜,今年已收购80万斤白花菜用于加工。

目前,罗店镇正打造白花菜特色乡镇,建成100亩白花菜种植培育基地,配套建有加工厂。“目前,全镇白花菜种植面积达6000亩,年产量达1.5万吨。”罗店镇党委书记姚志瑞说,计划用5年在富水河、漳水河两岸,把白花菜种植面积扩大到1.1万亩,年总产量突破3万吨。


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统