当前位置: 首页
>要闻>部门动态

星光不问赶路人——市不动产登记中心优化服务改革纪实

发布日期:2019-11-13 16:19 信息来源:荆门日报 字体:[ ]






阅读提示:星光不问赶路人,岁月不负初心。每一天,前来市不动产登记中心办理业务的市民和企业都络绎不绝;每一天,在各个业务窗口的方寸之地里都会有各种故事发生。唯一不变的是市不动产登记中心那群赶路人,在深化“放管服”改革的征程中,优化服务,提升效能,使命上肩,永远向前。

“您好,您要办什么业务?”

“您的业务办好了,还有什么需要?”

“您好,明天我们进企业,您到那儿找我们。”

永远的笑脸,永远的欢喜心。这是市不动产登记中心为民服务留下的永恒。

“没想到现在办证这么快!”

“真没想到,现在办证这么快!”10月23日,前来为客户办理不动产转移登记的荆门俊帮置业有限公司综合部经理王光耀感慨道,“现在带客户过来办理一般转移登记只需要5—10分钟,给我们节约时间成本的同时,客户也舒心,对我们工作有很大帮助。不用等很久,也不用跑来跑去。”

这只是市不动产登记中心优化服务改革的一个缩影。

“近年来,我们深入推进‘放管服’改革及优化营商环境等工作,只有改革改得彻底、改得实在,才能让更多市民和企业受益。”市不动产登记中心主任刘松说。

“原来分散登记导致的内容不匹配、数据未整合等问题逐渐显现。”刘松介绍,不动产统一登记工作在我市刚落地时,因部门职责分散、业务新旧交替、业务办理耗时长等问题,给办事企业、群众带来了诸多不便。

改革之路,任重道远。那么,如何缩短群众办证的“跑道”呢?

市不动产登记中心将部分独立但相互关联的登记事项实行合并受理,将原业务办理三审终结制调整为二审终结或一审终结。同时联合税务、房产部门对各类收件资料进行全面细致地梳理,身份证明等要件资料全部实行电子化扫描调取,不再收取纸质复印件,收件资料较过去减少50%,先后三次对业务办结时限进行压缩。业务办结时限从最初的20个工作日压缩至15个工作日,再从15个工作日压缩至10个工作日。2019年1月1日起,已全面实现“一般登记业务5个工作日内办结”工作要求,其中新建商品房转移登记2个工作日内办结,查封、抵押注销等业务当即办结。

市不动产登记中心还积极主动对接市电子政务办大数据中心,全力配合我市政务服务“一网通办”工作,将不动产登记信息和数据接入全市大数据库。8月30日,所有的不动产登记数据已成功接入,市电子政务办大数据中心可通过前置交换机随时获取有关信息。待市电子政务办大数据中心对各部门接入的数据进行整合、连接,并对有关业务系统调试到位后,即可实现不动产登记“一网通办”和不动产登记机构与有关部门间的信息互通共享。

最令人骄傲的是,中心深化服务的勇气,创造了一个个了不起。

为实体经济企业、小微企业等开通“绿色通道”,单独设立窗口,所有业务严格控制在3个工作日内办结;如有特殊需要,加急办理,当天办结。

说到做到,不放空炮。湖北科隆投资有限公司因经营周转需要,急需通过房产抵押登记向银行贷款190万元。9月29日,该公司有关人员到市不动产登记中心提出希望当天办理办结抵押登记需求。对此,市不动产登记中心开启“绿色通道”,组织工作人员加班加点为企业办理该业务,原本承诺3天内办结的业务在申请后2小时内就办结了,解了企业的燃眉之急。

世界上有一种无奈,叫身不由己,重要的是在对的时刻遇到对的人、遇上对的事。刘松说:“幸运的是我们赶上了优化营商环境的好时代。”

结合工作实际,市不动产登记中心多次发起部门联席会议,积极推进不动产登记、交易、税收“一窗联办,集中服务”。在市政府的统筹协调下,2018年5月18日,税务、房产等部门与不动产登记相关配套职能部门集中进驻登记服务大厅合署办公,实行不动产交易、纳税、登记“一厅式办理”。

实现群众“最多跑一次”目标,从梦想走进现实。2018年10月15日,市不动产登记中心纵向主动请示汇报,横向与有关部门沟通对接,再次联合有关部门对“一厅式”便民服务进行提档升级,在原有不动产登记窗口的基础上新增设了6个“一窗受理”窗口,实行统一要件、一窗受理、并联办理的“一窗联办,集中服务”。群众办理业务只需到“一窗受理”窗口排一次队、提交一套资料,便可完成房屋交易、契税缴纳和不动产登记等业务的办理。

在优化营商环境的大环境下,仅优化受理环节还不够,为让“最多跑一次”改革改得更彻底、改得更实在,今年“十一”期间,市不动产登记中心对办事大厅进行了重新布局和改造升级,将原分散布局的业务咨询(资料预审)、落宗、房产和宗地出图等前置窗口整合为一个大窗口,通过工作人员内部资料流转的形式,实现群众从分步办理到一个窗口一次性完善所有资料的转变。

“没想到会有这么贴心的服务!”

“要不是自己亲身体验,还真是想不到有这样贴心便利的服务!”86岁的张大爷老两口想将自己的房子转移至儿子名下,但老两口都因病在市中医医院接受住院治疗,无法到不动产登记中心办事大厅现场办理手续。老两口心里着急,只好打电话到市不动产登记中心求助。在了解情况后,市不动产登记中心马上安排工作人员到医院为其提供业务上门服务,解决了张大爷老两口的后顾之忧。

这样的事情在市不动产登记中心时常上演。该中心秉持以人民为中心的工作理念,坚持把服务放在第一位,“因事施策”为各类登记人群提供重点服务、专项服务和特色服务。

着眼于转变服务方式方法,一系列便民利民服务措施应运而生,预约上门、加急“绿色通道”、延时下班、容缺受理、咨询预审、证书领取短信提醒、移动支付缴费、信息自助查询、便民应急、证书快递、微信“掌上服务”、预告预抵押“不见面”审批等十二大类便民服务,最大限度满足不同群众登记需求,获得社会各界和服务对象的一致好评。实施不动产统一登记三年多来,市不动产登记中心为各类不动产权利人提供业务咨询(一次性告知)服务约6万人次,为老弱病残孕等各类群体上门服务800余次,处理企业和群众的“加急特件”千余件。

临近年底,市不动产登记中心办证业务量逐渐增多,办证群众络绎不绝。为让更多市民能够第一时间拿到不动产权证,该中心全体工作人员主动加班加点,忙碌在办证最前线。10月24日晚6点,记者来到市不动产登记中心服务大厅,这里依然人头攒动。走近窗口,工作人员都在认真受理业务申请、细致解答疑问,服务热情丝毫不减。

“每年9月和10月是房屋销售黄金期,这段时间来办理业务的人相对多一些。”刘松介绍。面对办证大厅众多群众急切的目光,本着“服务群众、急民所需”的服务理念和“当日申请当日受理”的原则,工作人员为群众提供“加急特件”处理、容缺受理、延时服务等已成工作常态。

为给百姓提供良好的办事体验,中心办事大厅配备了多功能充电桩、饮水机、自助雨伞架、便民应急箱和急救药箱等常用便民工具供市民免费使用。同时,增设了自助查询机,群众查询不动产信息只需拿出身份证在查询机上“刷一刷”即可,无需再到窗口排队,群众和企业办事的获得感不断提升。

“不忘初心,为民解难题!”

10月21日上午9时许,19号受理窗口接待了刚从外地赶回家办理房屋过户手续的雷汉卫。他长期在广州工作,此次是专门回荆办理房屋过户手续的,而且因资金紧张,办完手续后,他还要凭新的不动产权证书到荆门公积金中心提取公积金。因为第二天赶回广州上班的火车票都买好了,他想在最短时间内办理完转移登记拿到不动产证书,所以异常着急。

得知这一情况,窗口受理人员马上将相关情况上报科室负责人,并启动“绿色通道”,受理窗口受理完成后很快报送到审核科。审核科人员听完当事人说明情况后,赶紧找到登记资料为其进行审核、登簿,然后送至缮证窗口进行缮证。仅1个多小时,雷汉卫就拿到了不动产证书。

“着力解决群众身边的急难事、麻烦事、烦心事,提高不动产登记办事效率,是我们践行为民服务的初心和使命的最佳表现。”市不动产登记中心主任刘松说,在抓好业务工作的同时,中心结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,大力加强干部职工队伍建设,中心班子和干部职工的凝聚力、战斗力和创造力不断增强。

为将党建工作推向深入,该中心认真贯彻落实“三会一课”、组织生活会等制度,扎实开展“两学一做”学习教育和“不忘初心、牢记使命”主题教育,做到了规定动作不偏不虚、自选动作特色鲜明。

结合优化不动产登记营商环境有关要求,进一步巩固不动产登记作风专项整治活动成果。制订《关于优化开展不动产登记营商环境整改工作的实施方案》,找准问题,提出整改措施,并明确责任人和整改时限,严格按整改时限“结账”,坚决纠正一切影响不动产登记营商环境的作风问题和堵点问题,用作风纪律的显著提升,推动中心不断发展。

该中心还十分注重干部职工综合素质的养成。根据实际制订了年度学习计划。今年以来,中心组织不动产登记各类业务培训、文明礼仪培训、“人人上讲台”、技能大比拼等各类活动30余次。除此之外,高度重视精神文明创建工作。利用办事大厅电子显示屏、向办事群众发放创城宣传手册等方式提升我市创城知晓率;建好学雷锋志愿服务站(岗),每天统一佩戴绶带开展志愿服务。广泛开展道德讲堂、“光盘行动”、环保志愿行、“我们的节日”、关爱残障儿童等文明创建活动,铸就一支业务精、服务优、思想好的全能不动产登记队伍。

知屋漏者在宇下,知政失者在草野。市不动产登记中心的赶路人,在“放管服”改革的伟大征程中,使命上肩,永远向前。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关阅读:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统