当前位置: 首页
>要闻>部门动态

市市场监督管理局关于网络商品和服务集中促销活动行政指导意见书

发布日期:2019-11-11 15:55 信息来源:市市场监督管理局 字体:[ ]

为有效规范我市网络商品和服务集中促销活动,积极构建公平有序的网络商品和服务交易秩序,现根据《电子商务法》《网络商品和服务集中促销活动管理暂行规定》等国家相关法律法规的规定,对全市电商经营者制定行政指导意见如下:

一、突出问题导向,做好自查自纠

全市各电商平台及平台内经营者应针对以往网络集中促销活动中存在的问题,重点对虚假打折误导消费者、不公平格式条款、限制商家选择平台、“刷单炒信”等方面,认真进行自查自纠和相应的整改工作,加强对“双十一”等集中促销活动的内部合规审查和风险点排查,做到防患于未然。

二、规范促销行为,做到“十个不得”

全市各电商平台及平台内经营者应自觉遵守《电子商务法》《消费者权益保护法》等要求,做到“十个不得”:

(一)不得利用合同格式条款,设置定金不退、增加限退条件等侵害消费者合法权益行为;

(二)不得因促销降低商品质量,借机以次充好,以假充真;

(三)不得发布虚假违法广告;

(四)不得对商品和服务作引人误解的虚假宣传;

(五)不得先涨价再打折,虚报特价揽客;

(六)不得违规开展有奖销售等不正当竞争行为;

(七)不得实施有价无货的欺诈行为;

(八)不得限制、排斥经营者参加其它网络交易平台开展的促销活动;

(九)不得在网络交易平台(网店)售卖违禁品;

(十)不得制售假冒伪劣商品。

三、强化食品安全,严格审查程序

(一)健全管理制度。电商平台提供者应当建立并执行入网食品销售者审查登记、食品安全自查、食品安全违法行为制止及报告、严重违法行为平台服务停止、食品安全投诉举报处理等制度,并在网络平台上公开。入网食品生产经营者应当建立食品安全自查、食品贮存、运输管理、投诉举报处理等制度。

(二)依法取得许可。入网食品销售者应当依法取得食品生产经营许可。法律法规规定不需要取得食品生产经营许可的除外。取得食品经营许可的食品销售者应当按照许可的经营项目范围从事食品销售,且食品经营许可证上应当标注“含网络经营”或者“网络经营”。取得食品生产许可的食品生产者,通过网络销售其生产的食品,不需要取得食品经营许可,但应当按照其食品生产许可的类别范围销售食品。

(三)开展入网审查。电商平台提供者应当对入网食品销售者的营业执照和食品生产经营许可证、食品添加剂生产许可证等材料进行审查,如实记录并及时更新;应当对入网食用农产品销售者营业执照或者入网销售食用农产品的个人的身份证号码、住址、联系方式,以及入网食品添加剂销售者营业执照等信息进行登记,如实记录并及时更新。

(四)主动公示信息。通过电商平台进行交易的食品生产经营者应当在其销售活动主页面显著位置公示其食品生产经营许可证或者登记信息。相关信息应当画面清晰,容易辨识。电商平台提供者应当要求并督促入网食品销售者在其销售活动主页面显著位置公示其食品生产经营许可证或者登记资料等信息,并及时进行更新。

入网销售保健食品、特殊医学用途配方食品、婴幼儿配方乳粉的食品生产经营者,还应当依法公示产品注册证书或者备案凭证,持有广告审查批准文号的还应当公示广告审查批准文号,并链接至市场监管部门网站对应的数据查询页面。保健食品还应当显著标明“本品不能代替药物”。特殊医学用途配方食品中特定全营养配方食品不得进行网络交易。

(五)建立经营者档案。电商平台提供者应当建立入网食品销售者档案,主动向入网食品销售者收集相关信息,记录其主体身份信息、社会信用代码、食品生产经营许可证信息、食品安全管理人员、消费投诉处理情况、违法违规信息等内容,并定期核实更新。

(六)保存交易信息。电商平台提供者和入网食品经营者应当记录、保存食品交易信息,保存时间不得少于产品保质期满后6个月;没有明确保质期的,保存时间不得少于2年。

(七)开展日常检查。电商平台提供者应当设置专门的网络食品安全管理机构,指定专职食品安全管理人员,对入网食品销售者的食品销售行为及发布的信息进行检查,发现存在食品安全违法行为的,应当及时制止,并向所在地县级市场监管部门报告。

四、加强平台治理,履行主体责任

相关电商平台企业应切实履行主体责任,加强平台治理及对平台内网店促销商品的清查,防止侵权假冒、“三无”产品或属于强制性产品认证管理目录的无证产品进入网络市场销售。同时,相关线下自营商品的企业,要加强促销产品质量的管控,加强售后服务管理,向消费者提供更多优质商品。

五、严守法律底线,积极配合监管

各电商平台及平台内经营者应主动配合市场监管部门开展合同格式条款、价格监督检查、反不正当竞争、广告、消费者权益保护、知识产权保护、产品质量安全、食品、药品安全等方面的监管工作。认真落实网络实名制登记的相关规定,依法向市场监管部门报送平台内经营者身份信息,报告平台自身发现的有关违法经营的信息,提示未办理市场主体登记的经营者依法办理登记。

荆门市市场监督管理局

2019年11月6日


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关阅读:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统