当前位置:首页
>政府信息公开>重点领域信息公开>公共服务信息>扶贫
索引号: 11420800011236211P/2019-05677 主题分类: 扶贫
发布机构: 市政府办公室 发文日期: 2019-11-01 11:01:55
发文字号: 效力状态: 有效

同向同心同力 打赢脱贫攻坚战

发布日期:2019-11-01 11:01信息来源:荆门日报字体:[ ]

——钟祥市磷矿镇2019年“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动纪实

脱贫攻坚,是各级党委政府主抓的中心任务,也是人大和人大代表义不容辞的政治责任。今年以来,钟祥市磷矿镇人大以“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动(以下简称“代表行动”)为抓手,围绕中心、服务大局,与党委同向、与群众同心、与政府同力,推动脱贫攻坚工作取得新成效。

坚持“代表行动”与党委同向

做好人大工作离不开党委的正确领导。磷矿镇人大始终围绕党委中心工作任务开展工作,积极向党委汇报“代表行动”,得到了党委的高度重视和大力支持。镇党委发挥把方向、管大局、保落实的作用,召开党委会议专题研究“代表行动”,以党委文件转发“代表行动”工作方案,将“代表行动”与党委政府的脱贫攻坚交叉整改活动同安排、同部署、同结账。

全镇召开“代表行动”工作动员会进行深入动员,要求主席团成员带头,全体代表100%参加活动。镇党委书记李辉以市、镇双重代表身份,率先在其包联村开展走访调研活动;35名镇机关干部虽然不是人大代表,但分村包片,积极配合各村代表小分队开展了活动。

镇党委、镇政府明确要求镇机关和镇直各单位为代表活动提供优先保障,对有职代表在时间上给予保障,对无职代表拨出专项经费,保障了活动的正常开展。

坚持“代表行动”与群众同心

为人民服务,是人大工作的根本宗旨。磷矿镇人大始终坚持以人民群众为中心的发展思想,充分发挥人大代表的桥梁纽带作用,与人民群众心连心、手牵手,做到民有所呼、我有所应。

深入走访查民情。全镇74名各级人大代表分为4个小组,组成21个小分队在全镇范围开展走访,共走访贫困村2个、非贫困村17个,走访贫困户662户、非贫困户153户,实现了镇村走访全覆盖、贫困户全覆盖、代表全覆盖“三个全覆盖”。

精准评判真脱贫。认真组织代表深入实际对照检查脱贫户脱贫情况,除了“四看、六问、一算账、两评判”以外,还做到了“两查、两看”。首先,查镇、村、户三级档案是否一致,看贫困户基本信息、识别资料、帮扶措施、脱贫程序、政策宣传和出列认可度是否真实;其次,查现场,看“一户一策”是否真实、“一户两业”是否落实、帮扶措施是否真实有效,相互印证,做到“账账相符、账实相符”。

倾力帮扶脱真贫。各级人大代表心系群众,纷纷发挥自身优势,主动投身扶贫一线。荆门市、钟祥市两级人大代表周培国,自2017年以来将联合村七组在校大学生石梦莉作为帮扶对象,每年出资10000元,助贫困学子圆大学梦。据初步统计,开展“代表行动”以来,该镇企业家、经济能人和其他界别的代表采取资金扶、就业扶、产业扶“三扶”措施,共捐资7.6万元,安置贫困户21户65人就业,争取和解决脱贫项目资金150余万元,开展大棚蔬菜、花卉苗木、规模养殖等产业帮扶,为稳定贫困户家庭收入、实现真脱贫发挥了重要作用。

坚持“代表行动”与政府同力

精准扶贫、改善民生,是各级人大、政府的共同目标。磷矿镇人大以督办代表建议为抓手,积极为脱贫攻坚献智献力,镇政府认真办理代表建议,合力推动脱贫攻坚。

该镇组织人大代表学习宣传习近平总书记关于脱贫攻坚重要讲话精神,学习宣传中央、省、市扶贫政策,带着政策下乡,带着政策走访贫困户,及时解答群众提出的各类问题,鼓励贫困户依靠勤劳的双手改变贫困面貌。在活动中,共印发扶贫政策知识读本等学习宣传资料1000多本,代表人手一本,贫困户人手一本。

针对扶贫产业发展薄弱、抗风险能力差等问题,镇直中心代表小组提出了扶贫扶智、产业扶贫、项目扶贫、实体带动扶贫等措施,被镇政府积极采纳。近年来,全镇因地制宜发展蔬菜种植、小龙虾养殖、花卉苗木等特色产业,共发展花卉苗木专业合作社9个、种植大户30多个、小龙虾专业合作社8个,在陈安、吉庆、阮坪、长坪等8个村发展稻虾连作高效种养模式6000亩,带动贫困户200多人,形成“合作社+大户+农户”的蔬菜种植模式,尤集、前小河、许桥、新庄等村发展蔬菜种植面积8000亩,参与的贫困户户均增收4500元以上,脱贫效果十分明显。

时刻为民鼓与呼,乐做群众贴心人。南泉代表小组时刻关注山区贫困群众生产生活,连续两年提出“加大山区村改水工程建设力度,让山区群众早日喝上干净卫生的饮用水”的建议,2018年8月成功实施了杨湾自来水厂取水点转移,解决了磷双供水站供水不同步的问题,彻底解决了两个乡镇供水隐忧,得到群众高度认可。2019年6月,在“代表行动”活动中,镇人大代表郑晓燕、朱朝秀等再次提出“将喻家、共同、吉庆、阮坪、长坪、张滩、杨榨等7个山区村的安全饮水纳入农村安全饮水提升工程”的建议,得到市水利和湖泊局及磷矿镇委、镇政府高度重视,将此建议纳入重要议事日程,安排工作专班,全力配合协调办理,并筹措改水物资和资金435万元,率先启动了改水工程,现已架通3个村,工程即将完工。章辉 韩磊 许东红

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统