当前位置:首页
>公开>重点领域信息公开>公共服务信息>精准扶贫
索引号: 11420800011236211P/2019-04710 主题分类: 扶贫
发布机构: 发文日期: 2019-10-09 15:00:36
发文字号: 效力状态:

京山市杨集镇用积分制管理激发贫困户内生动力

发布日期:2019-10-09 15:00信息来源:荆门日报字体:[ ]

“没想到这积分还真能兑换东西呢!” 9月13日,在京山市杨集镇王峰岭村“爱心超市”里,贫困户付明玉一边用积分兑换着牙膏、洗衣粉等,一边高兴地说。

何为积分?这积分是怎么来的?又怎么兑换物品?

为帮助贫困群众彻底摆脱“等靠要”思想,调动他们发展生产、自力更生和参与村里事务的积极性,京山市供电公司杨集供电所驻村工作队在帮扶王峰岭村时,与村委会一起将积分制激励制度引入对建档立卡贫困户的管理中。通过简单条款和要求,给予贫困户一定的基础分值,按其表现进行加分,每月一次开展积分评定,对高分者进行表扬,对低分者批评教育。

《王峰岭村扶贫工作内生动力积分制管理办法》(以下简称《办法》)要求,贫困户如果在自力更生、诚实感恩、团结和睦、美丽家园、热心公益等方面表现良好,都会挣到相应的积分。《办法》以奖励为主、惩戒为辅,通过积分管理,教育引导贫困人口树立“幸福都是奋斗出来的”进取意识,增强其摆脱贫困的决心和自我发展的能力,引导他们依靠勤劳双手实现脱贫致富,变“输血”为“造血”,变“要我脱贫”为“我要自强”。

村委会的旁边有一个与积分榜挂钩的“爱心超市”。在这里,贫困户可以凭借自己得到的积分分值,按照开会通过的等值金额兑换标准,兑换到一些生活和生产用品,也可以在村卫生室兑换一些药品。

王峰岭村的积分制虽然才运行了一个月,但它在改善美丽乡村建设、“厕所革命”等方面的调动作用已经显现出来。如今,很多贫困户为了获得加分,都积极参与村里的公益事务,积极发展生产,多做好事赢积分成了村里的新风尚。

“王峰岭村与工作队共同探索贫困户积分制管理,激发了贫困户内生动力,有效提升了精准扶贫工作质效,是打赢脱贫攻坚战不可多得的方法。”该镇党委书记杨国娥表示。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统