当前位置:首页
>服务>公共服务>三农服务>新农村建设

立足生态谋发展 醉美东桥显魅力——建设新东桥的追梦人

发布日期:2019-10-31 15:41信息来源:荆门日报字体:[ ]

层层梯田美如画

齐声高唱《没有共产党就没有新中国》

美丽乡村建设

凤临东桥

党员群众服务中心

钟祥市东桥镇位于钟祥市东部,是钟祥的“东大门”和“口子镇”。全镇版图面积236.8平方公里,辖19个村、1个社区、134个村民小组,有6556户、2.4万人。东桥在历届党委政府和全镇人民的共同努力下,一次次完成新的跨越、一次次迈向新的辉煌,今天的东桥正向世人展现出一幅幅靓丽的画卷!一个繁荣稳定的东桥,一个文明和谐的东桥,正徐徐迈向未来!

东桥镇文化底蕴深厚,是一处历史悠久、人文荟萃的文化宝地。东桥,古名沈鹿,属春秋战国时期楚别邑郊郢辖地。历史资料记载,公元前704年,楚侯熊通于此地“沈鹿会盟”自立为楚武王。楚王派遣令尹孙叔敖在此兴修水利,筑东、西两座石拱桥,因集市在桥的东面,故得名东桥。马家寨遗址和赖家庙遗址及谢家湾炼铜遗址均位于境内,全镇共有文物古迹17处,其中湖北省重点文物保护单位2处。2014年,东桥镇被省文化厅授予“全省民间文化艺术之乡”,海马舞被列为湖北省非物质文化遗产。东桥镇建有钟祥市首家乡镇书画协会,共有会员52人,其中省书协会员2人,钟祥市书协和美协会员13人。拥有腰鼓队、广场舞团队、民间乐队、海马舞团队等36个文艺团队,活跃在全镇各处,每年举办各类文艺汇演20余场次,已经成功举办了2届农民春晚。

东桥处处风情处处景。今日的东桥,四季美如画,干净整洁的水泥路、错落有致的民居、优美宜居的庭院……共建美丽乡村、共享美好生活现已成为东桥人民的共同心愿和一致行动,他们用自己勤劳的双手,开展人居环境整治,让乡村变得越来越美了,留住了青山绿水,让游子记得住乡愁。近年来,东桥镇注重特色打造,全方位、立体化、多层次地推进宜居、宜业、宜游的美丽乡村建设,打造了联盟村法治湾落“学屋湾”、墩岭村休闲生态“跑马岭”、东桥村小桥流水“汤家台”、马岭村文明和谐“马家岭”、团山村产业融合新民居等美丽乡村示范点和观光节点,呈现出了“林在山中,房在林中,果在院中,人在景中”的乡村美景。

富有东桥特色的“凤临宝地”的镇标毅然伫立在西桥广场,成为东桥新名片;高规格栽植的桂花树、大叶女贞、法国冬青、红继木、红叶石楠、茶花等15000多株苗木让东桥的楚天大道绿意葱茏;雨污管网、天然气管道铺设,弱电入地、道路刷黑、路灯更换、视频监控安装等,全面提升了集镇整体服务功能,让云台大道焕然一新。

徜徉在诗意盎然的农家庭院,驻足赏景;置身于茫茫的乡间田野,品味农耕当下。东桥乡村美景吸引了越来越多的游客到东桥赏美景、尝美食、品乡愁,乡村旅游已成为东桥镇最具潜力与活力的旅游板块之一。以文化体验为基础,以旅游休闲为主题,东桥镇充分挖掘整合文化旅游资源,建设了以紫薇花为主的20公里紫薇景观长廊,打造了集生态观光、特色采摘、乡村美食于一体的新兴乡村旅游胜地,吸引了各地游客前来观光旅游。游客不仅可以在东桥吃农家饭、住民宿、感受乡土人情,还可以体验果蔬采摘之乐。团山的红桃、联盟的脆李、墩岭的葡萄、马岭的枇杷、九堰的方大妈脆枣等林果基地远近闻名。和谐东桥、魅力东桥、实力东桥正在凸显。人民群众安居乐业,崇尚文明、追求进步的意识大大增强,东桥镇人民的幸福指数越来越高。

“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”实现新梦想,兑现新目标,奔跑永无止息,追梦永不停歇。东桥镇党委、政府带领全体党员干部不忘初心、牢记使命,迎难而上。近年来,全镇各项工作呈现出了良好的发展态势。

最喜人的是经济发展稳中有进

工业企业提质增效。全镇现有工业企业16家,其中规模工业企业7家,国家高新技术企业3家(博士隆、钟格、源升),产值超亿元企业2家(钟格2.6亿元、博士隆1.8亿元)。2018年,博士隆和钟格公司成为钟祥市纳税大户前十名。招商引资成效显著。引进了武汉惠品鲜长寿康养田园综合体项目、湖北博士隆科技股份有限公司5000万元智能化工厂风投项目、湖北钟格塑料管有限公司年产4000吨智能PE管材项目、隆平高科建设基地项目。现代农业高质量发展。全镇大力推进“虾稻共作”、优质稻等特色高效示范基地建设,重点打造了以347国道沿线村为主的优质稻、再生稻板块基地3万亩,以东桥、墩岭为主的稻田养虾板块基地5000亩。

最直观的是城乡面貌日新月异

镇党委以“两美”建设为抓手,城乡面貌焕然一新。美丽集镇建设日臻完善。全镇对云台大道进行了改扩建,完成了弱电入地、道路刷黑、路灯安装、雪亮工程、电子抓拍系统同步并网等工作;新建了东桥社区运动健身中心,健身群众有了新去处。镇区建设被纳入钟祥市城乡一体化先行先试乡镇,并与光大公司顺利对接,镇村保洁工作按照新的运行模式全面启动。目前,保洁车辆、保洁人员及司机均已配备齐全,有序推进城乡一体化工作;垃圾压缩式中转站投入使用,进一步提高了垃圾转运效率,减少了垃圾二次污染。美丽乡村建设亮点纷呈。以“环境整治”为重点,深推美丽乡村建设。加大西客线、旅游环线、347国道3条公路沿线村庄环境整治力度,新增垃圾桶200个、垃圾箱30个,清除生活垃圾,消灭卫生死角。同时“厕所革命”在全镇有序推进,实现了“一改两化三有”。以“一改两化三园”为抓手,深入挖掘村庄特色,打造美丽庭院10处、居民点文体休闲小广场6处。东桥村、马岭村、团山村、永隆村、联盟村等一批特色鲜明的美丽乡村建设示范点持续巩固提质。

最给力的是三大攻坚效果显著

防范风险有动作。对经济金融、安全生产、村镇建设、农业生产及扶贫等领域的风险开展全覆盖、无死角排查,实现源头防范、全面排查、科学研判、化解管控。污染防治有进展。成立秸秆禁烧工作领导小组及督察巡查专班,采取“1+3”措施,实现了零火点、零黑斑、零通报;扎实推进河湖长制工作,建立水库日常监管巡查制度,按照中央要求,对水库周边养殖场坚决“拆、改、关”,对河道沿岸和水面垃圾定期“清、捞、疏”。精准扶贫有成效。全镇2018年脱贫64户、194人,2019年预脱贫93户、272人。以项目为抓手、以产业为依托,大力推进扶贫产业发展。三星村发展种植代料香菇农户36户,以村支部为单位注册成立鹰子岩中蜂养殖农民专业合作社,发展中蜂养殖户71户,培育中蜂510群;九堰村仁友小麦合作社和三星村中蜂养殖合作社成立“扶贫车间”,发展特色产业贫困户50户,带动贫困户341户,外出务工155人次。

最欣慰的是民生福祉明显改善

惠民政策严格落实。实施了三星村安全饮水工程,全镇农户自来水入户全覆盖工程有序推进,高冲水厂资产正在进行移交;东墩线、云永线14.4千米公路由原来的3.5米拓宽至5.5米,升级为“四好农村路”,对黄羊线马岭至中李段5千米道路进行了提档升级,目前正在积极申报全省“四好农村路”建设示范乡镇;完成农电网改造41千米,新投运3150千伏安配电站1座,新增农用变压器23台套。2019年办理低保申请100余户,完成25户“四类对象”危房改造工作,帮助贫困户申报义务教育阶段春季补助130余人、“雨露计划”春季补助38人;投资1200万元的福利院改扩建项目启动实施,预计年底可全部完工投入使用。文教卫事业蓬勃发展。全镇中小学适龄儿童入学率达100%,开展村民免费健康体检活动和关爱留守儿童活动,积极争创国家卫生镇,成立新时代文明实践所,开展“颂党恩”文艺汇演、摄影展、书画展系列活动,推动习近平新时代中国特色社会主义思想落地生根、开花结果。社会治理扎实有效。扎实推进“七五”普法,加大矛盾纠纷排查调处力度;深化网格化管理和积分制管理模式,在永隆、墩岭、金店等8个村成功推广积分制管理模式,计划今年实现全覆盖;稳步推进扫黑除恶专项斗争工作,召开扫黑除恶专题部署会,成立工作专班,进行宣传引导,严密摸排打击,同时按照上级要求,有黑扫黑,无黑除恶,无恶治乱,采取“3+2”模式,集中力量整治扫黑除恶重点村中李村;东桥中心法庭经过近几年反复沟通、协商、汇报,目前已完成项目批复、征地,正在规划设计中。

最振奋的是党的建设全面加强

选精选强,配好“两委”班子。圆满完成村(社区)“两委”换届工作,新调整支部书记10人,下派2名机关干部回村任支部书记,书记、主任“一肩挑”18人。创新创优,丰富党建主题。创建“五老帮五生”党建品牌,做实“党建+文化”,开展“颂党恩”文艺下乡、老党员讲家史、“踏寻红色足迹 追寻红色记忆”等活动,多形式开展支部主题党日活动,严格落实“三会一课”、“两学一做”、党员评议等工作。善作善为,夯实基层堡垒。全镇90%以上的村(社区)高标准建成了“五务合一”的党员群众服务中心,七堰村、勤岭村已申报新建和改扩建计划;利用学习强国、远程教育综合系统等学习平台,拓展党员学习渠道,丰富学习内容。严抓严管,全面从严治党。结合“两整”活动,积极开展工作纪律专项检查活动和机关干部个人廉洁自律自查自纠活动,签订机关干部、村干部转作风目标责任书。严格落实党委主体责任,支持纪委查办案件,坚持有案必查、有腐必惩。

责任编辑:安帮友 刘雅民 姚亚潇
扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统