当前位置:首页
>公开>政府信息公开目录>信息公开目录>统计信息>数据分析
索引号: 11420800011236211P/2019-05541 主题分类: 银行
发布机构: 市政府办公室 发文日期: 2019-10-29 10:08:38
发文字号: 效力状态: 有效

金融稳了,经济就活了——我市三季度金融形势解读

发布日期:2019-10-29 10:08信息来源:荆门日报字体:[ ]

阅读提示:10月25日,全市三季度金融工作座谈会在荆门宾馆会议中心召开。会议对优化金融环境百日攻坚行动开展情况进行了小结,对防范化解金融风险重点工作进行了研究部署。

截至9月末,全市各项贷款余额1226亿元,比年初净增112亿元,同比多增25亿元;小微企业贷款余额373亿元,其中微企业贷款同比增长18.6%,高于全部贷款增速4.7个百分点。

截至9月末,全市商业性不良贷款率降至2.23%,为今年以来的最好水平,特别是累计化解不良贷款多于新释放0.59亿元,首次出现化解大于新增的可喜局面。

截至9月末,我市非法集资陈案稳妥处置,15起陈案现已审结10起、待审5起,审结案件资产处置稳步推进。保持打击非法集资高压态势,今年未发生新的案件。

……

在优化金融环境百日攻坚行动助推下,我市三季度金融运行各项指标走势向好,信贷投放总量增加,银行不良贷款率显著下降,我市金融运行交出良好成绩单。

企业融资量足、门槛低

前三季度,全市银行业金融机构认真贯彻执行稳健中性货 币政策,落实国务院关于深化小微和民营企业金融服务若干意 见,金融运行健康平稳,存贷款增长双双高于同期,在全省排名上升,政策效应明显,信贷投放结构不断优化。

截至9月末,全市金融机构各项存款余额2184.97亿元,同比增长8.81%,高于去年同期2.69个百分点,高于全省平均0.96个百分点,在全省12个市州中排第3位。贷款余额1226.52亿元,同比增长13.94%,高于去年同期3.91个百分点,低于全省0.72个百分点,在全省12个市州中排第6位;余额比年初增加112.21亿元,占全年投放进度的85.32%,超序时进度10.32个百分点,同比加速18.64个百分点。

为进一步扩大信贷投放面,破解民营、小微企业融资难题,我市还先后举办了金融“早春行”、银企“手拉手”、重点企业(项目)武汉融资对接会等活动。其中,截至9月末,全市金融“早春行”活动履约金额255.57亿元, 履约率为82.05%,超序时进度(75%)7.05个百分点;开展银企“手拉手”活动以来,截至9月末,我市银行业金融机构已对115家企业全部实现行长包联。针对115家包联企业提出的62.37亿元的资金需求,各行累计对51家企业新增授信26.88亿元,累计对90家企业投放贷款33.81亿元;重点企业(项目)武汉融资对接会,17家企业与银行达成117.5亿元融资意向,截至9月末,已投放29.87亿元,当年实际履约率为52.96%。五大融资对接平台常态化银企对接机制形成,共举办对接活动16场次,为近千家企业提供了融资服务。

企业对接直接资本市场(融资)步伐加快。截至9月末,我市各融资平台公司通过发行PPN(非公开定向债务融资工具)、中期票据、融资租赁等方式,募集各类资金近50亿元,其中市城控集团新发两期PPN24亿元,农谷实业集团获批乡村振兴债10亿元。

金融生态持续向好

1至9月,全市各银行业金融机构累计新释放不良贷款17.47亿元,累计化解商业性不良贷款18.06亿元,不良贷款余额22.45亿元,比年初减少0.59亿元;不良贷款率2.23%,比年初下降0.3个百分点,为今年以来的最好水平。特别是累计化解不良贷款多于新释放0.59亿元,首次出现化解大于新增的可喜局面。

优化金融环境百日攻坚行动计划通过100天左右的集中攻坚,推动金融环境全面优化,恶意逃废债案件办结率不低于60%;全市涉金融诉讼案件执结率不低于90%。

截至10月中旬,全市公安机关对荆门银行业金融机构移交的43条恶意逃废银行债案件线索进行了核查侦办,办结30条(催缴结案2条、制订还款计划18条、其他10条),立案5条,办结率81.4%。荆门两级法院共受理金融债权诉讼案件835件,审结563件,结案率67.43%。受理有财产可供执行的涉金融债权执行案件274件,结案247件,法定期限内实际执结率90.1%,执行到位金额3.54亿元。其中,市中院受理有财产可供执行案件37件,结案33件,法定期限内实际执结率89.1%,执行到 位金额1.78亿元。

在百日攻坚行动中,共清收公职人员欠款582笔、9899万元;查处13起金融犯罪行为,追赃挽损4.6亿元;受理涉金融诉讼835件、审结563件,受理执行643件、执结484件,平均结案率超过70%。优化营商环境涉及金融组的问题共49个,目前已销号46个,销号率95.92%。在9月中下旬公布的我市第三方评价通报中,获得信贷指标在全市9个参评指标中位居第二。(郭立 向道军) 

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统