当前位置: 首页
>要闻>热点专题>弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代

生命不息 奋斗不止

发布日期:2019-10-29 10:13信息来源:荆门日报字体:[ ]

——记荆门人才超市管理有限公司总经理严培炜

阅读提示:严培炜创建了全市第一家中小企业科技加速器——百盟慧谷科技产业园,成立荆门人才创新创业超市,更好地帮扶创业企业和创业者实现创业梦想。他被评为荆门市第三届市级“把关人才”。

奋斗、创新、实干,是严培炜近乎贴在身上的标签。从他的行事风格来看,更是如此。

今年38岁、毕业于华中科技大学的严培炜,如果按照父母规划的人生,也许早就进入一家国企按部就班地生活。但骨子里就刻着“创新”二字的他选择了另一条荆棘更多的路。

2011年,严培炜加入了武汉百盟投资集团股份有限公司,成为该公司的项目拓展总监。也就是在这一年,他与荆门这座充满朝气的城市有了第一次亲密接触。

“因为负责项目拓展,我一年要跑10多个城市,当时荆门给我的感觉是,优势不是最明显的,但是创业的环境和氛围都非常好,当地政府和主管部门为企业服务的精神很令人感动。”严培炜说,这是他到荆门创业的原因之一。在“大众创业、万众创新”热潮掀起之前,严培炜还发现,荆门不少的小微企业,大多是作坊式工厂,非常落后,荆门更没有一家像样的项目孵化器。

2011年下半年,武汉百盟与荆门签约。2012年2月14日,荆门百盟一马投资有限公司成立。当年5月,百盟慧谷科技园开工建设,“这是我从业以来效率最高、速度最快的一个项目。”严培炜感慨地说。

百盟慧谷科技园草创初期,一瓶水、两个面包,就是严培炜一天的伙食。这段时期,也是他来荆门后最辛苦的一个时期。当时他和30多人挤在40多平方米的办公室内,管理模式、项目融资、人力资源管理……每一件事都亲力亲为,直到整个团队步入正轨。

到2015年,严培炜先后外出招商达80余次,累计拜访广东、上海、浙江、北京、福建、湖南等地企业200多家,洽谈项目80多个;接待来访客商300余批次,洽谈项目100多个。百盟慧谷科技产业园已入驻中小企业近百家。其中海归人才14位,博士创业4项,拥有知识产权创新项目16个,园区孵化成功率达到98%。2014年12月,百盟慧谷科技产业园被湖北省科技厅认定为“湖北省科技企业孵化器”,被湖北省经信委认定为“省级中小企业公共服务示范平台”。

“生命不息,奋斗不止”是严培炜的人生信条。就在百盟慧谷科技产业园一帆风顺的时候,他又成立了荆门人才创新创业超市。“众所周知,荆门因为交通不便等原因,很多企业存在用工难用工贵、缺少高端人才等问题。成立荆门人才创新创业超市就是为了解决这些问题。”严培炜说。

2018年,荆门人才创新创业超市组织科技人才(成果)对接会4场,促成25家企业与省内6所高校的25名专家签订科技人才柔性引进协议。通过举办“创在荆门”高层次人才供需对接活动,促成专家与企业签署13个项目合作和人才柔性引进协议。

截至目前,人才超市共引进企业30余家,其中人力资源服务企业23家、其他相关企业8家,园区从业人员200余人。组织“春风行动”“返乡务工”等10余场专场招聘会,共吸引5万多人次参加,累计为企业输送工人2万余人,稳岗3000多人。为解决企业用工难,产业园还远赴贵州毕节、铜仁,甘肃天水引进劳务工人100多人,赴我省恩施州来凤、咸丰等地引进劳务人员300余人,并输送至企业推行新型学徒制。

此外,荆门人才创新创业超市还精心引导大学生创业,举办各类创业辅导、实习实训、创业“诊断”、项目路演、专业培训活动近50场次,为74家大学生创业企业提供工商代办、财税代理、法律咨询、融资担保等20多项公益性服务,提供营销推广、项目资金申请、融资贷款等10多项低收费服务。辅导4家大学生创业企业申请国家发明专利,并成功认定为高新技术企业。

“把一件事落实好,比说一千道一万有用,实干才能兴邦。”严培炜说。(杨健)

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统