当前位置:首页
>公开>重点领域信息公开>公共服务信息>精准扶贫
索引号: 11420800011236211P/2019-05452 主题分类: 扶贫
发布机构: 市政府办公室 发文日期: 2019-10-25 16:04:14
发文字号: 效力状态:

荆门高新区·掇刀区整合财政涉农资金7.3亿助推脱贫攻坚

发布日期:2019-10-25 16:04信息来源:荆门日报字体:[ ]

近日,在麻城镇荆港村猪肚菌合作社的村集体菇房里,村民杨军正在采摘猪肚菌。据了解,近两年来,区财政局共筹资200余万元,支持荆港村猪肚菌合作社种植猪肚菇,带动村集体经济发展年增收3万元,带动2户贫困户就业,户平年增收0.5万元。

2016年以来,全区牢固树立扶贫资金是“救命钱”和“高压线”意识,以脱贫攻坚规划为引领,共统筹整合各级财政涉农资金7.3亿元,支持精准扶贫项目。

荆门华中农业开发有限公司位于麻城镇板庙村,是远近闻名的农业企业。为帮扶村民,该公司采取提供养殖技术、提供良种母牛、提供饲料配方、提供疫病防治、提供市场信息,回收架子牛“五提供一回收”模式,通过“农户分散养母牛、公司集中育肥牛、统一销售商品牛”的运作方式促进农民增收。全区共统筹各项财政涉农资金达3000多万元,支持华中农业公司肉牛养殖产业,带动周边206户农户养殖肉牛。其中带动贫困户49户脱贫,户平年增收达2万元。

为实现扶贫资金的精准对接,该区对上级各渠道下达的涉农资金进行全面整合,打破归口管理界限。对区级安排的财政专项扶贫资金、各项涉农资金,一并纳入统筹整合使用范围。大力实施了农村道路改造工程、农村饮水安全工程、水利建设工程,切实改善农村生产生活条件。将产业扶贫作为扶持重点,在财政专项资金分配使用上,坚持优先支持贫困村及贫困对象发展特色种植养殖产业,确保贫困户稳定增收。

在依法监管资金方面,掇刀区结合实际情况,不断总结完善涉农资金管理制度,先后制定印发了《掇刀区进一步加强扶贫领域资金管理使用及监管工作的通知》《掇刀区进一步做好县级脱贫攻坚项目库建设的通知》《掇刀区涉农资金整合三年行动实施方案》《掇刀区关于探索建立涉农资金统筹整合长效机制的实施方案》等相关文件,并建立函告制度。纳入统筹使用范围资金到位后,区财政局主动与项目主管部门对接,告知已到位项目资金具体金额及上级有关要求,同时实行动态管理,对进度慢的项目下函要求按程序加快项目实施进度,用制度保障了涉农资金整合工作规范运行。

同时,该区每年还举办全区涉农资金整合政策培训班,对涉及部门就中央、省市统筹整合财政涉农资金最新政策进行专题培训,解读统筹整合财政涉农资金项目申报及资金支付程序,强调整合资金监管、公示公开、招投标等制度的责任主体,完善全区齐抓共管的统筹整合工作机制。


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统