当前位置: 首页
>要闻>热点专题>壮丽70年 奋斗新时代

“健康掇刀”的靓丽答卷

发布日期:2019-10-25 16:05信息来源:荆门日报字体:[ ]

从破旧、低矮的平房到花园式、宾馆式的医院;从“能看上病”到“看得起病”,从“看得好病”到“防未病”……近年来,掇刀卫生健康事业发生了翻天覆地的变化,医疗条件和群众的健康水平大幅提升,正谱写着掇刀健康的新篇章。

优化公共卫生服务,筑牢群众健康屏障

麻城镇荆港村74岁的杨运庭患高血压多年,因脑出血住院治疗后留下后遗症,需要专人护理。2019年4月,麻城卫生院家庭签约医生胡冬芹、郑艳丽为老人建立了家庭病床,定期上门免费为老人进行血压监测、生化检验、护理指导等服务。

为做实家庭医生签约服务,该区建立完善家庭医生签约服务体系和工作团队,每个团队至少配备1名二级及以上医院专科医生履行签约服务相关职能,规范基层医疗卫生机构签约服务内容,并根据签约居民需求做好履约服务。

2018年5月,区卫生健康局、区计划生育协会正式实施“生育关怀·护苗工程”帮扶行动,对失独家庭第三代0—18岁的子女实施关爱关怀,不断增强失独家庭的抚幼能力。据不完全统计,该区计生协自实施“生育关怀·护苗工程”以来,累计为全区20余名失独家庭第三代的子女发放生活和学习补贴6.4万元,2019年为考入大学的3名孩子发放助学金1.5万元。这项暖心的举措荣获了湖北省计划生育协会“十大品牌”工作称号。

持续投入,筑牢基层医疗卫生服务网底

一间房屋、两张桌子、几样常用药、几支体温表、一个听诊器、一只手电筒,是以前社区卫生所的真实写照。如今,全区基层医疗卫生机构综合改革积极推进,先后被授予“省级社区卫生服务示范区”“省级慢性非传染性疾病综合防控示范区”等称号,“五化”村卫生室达标率100%,社区卫生服务机构达标率100%。

该区高标准建设了白庙、掇刀石社区卫生服务中心,开展21个社区卫生服务站“提档升级”活动。在城南新区分别建设望兵石社区卫生服务中心、望兵石社区卫生服务站,在兴隆社区建设兴隆社区卫生服务中心。同时,对乡镇卫生院全面进行达标升级改造,省级示范乡镇卫生院达标率100%。

为打造优质化医疗服务,掇刀人民医院、团林铺卫生院住院大楼项目、麻城卫生院门诊医技楼项目顺利完工并投入使用。公立医院改革持续深化,全区所有公立医院全面启动药品购销“两票制”(中药饮片除外)工作,减少药品流通环节附加成本,降低药品价格。

完善医疗体系,精准实施健康扶贫

为有效解决因病致贫、因病返贫问题,该区健全和完善集救治、预防和健康干预为一体的健康扶贫体系,在让农村贫困人口“看得起病、看得好病、方便看病、少生病”等方面精准施策、全面推进,切实保障农村贫困人口享有基本医疗卫生服务。

区卫生健康部门创新模式,除组建55个服务团队赴乡村开展签约服务外,并规定贫困人口在区域内定点医疗机构就医,实行先诊疗后付费,实行基本医保、大病保险、医疗救助、补充医保“四位一体”一站式报销和一票制结算,降低了贫困患者看病就医的经济成本和时间成本。同时,掇刀人民医院、团林铺卫生院、麻城卫生院对辖区因病致贫、因病返贫人员进行摸底,对贫困人口实行建档立卡,精准救治。 (周芳 王丽娇)


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统