当前位置:首页
>公开>重点领域信息公开>财政税收信息>部门预决算与“三公”经费>市级政府部门预决算公开>市应急管理局
索引号: 11420800MB19825444/2015-05982 主题分类: 财政
发布机构: 市政府办公室 发文日期: 2015-02-11 00:00:00
发文字号: 效力状态: 有效

2015年市安监局预算

发布日期:2019-10-25 19:13字体:[ ]

  一、市安监局主要职责

  (一)组织拟订全市安全生产规章制度,拟订全市安全生产发展规划,指导协调全市安全生产工作,分析和预测全市安全生产形势,发布全市安全生产信息,协调解决全市安全生产中的重大问题。

  (二)承担全市安全生产综合监督管理责任。依法行使综合监督管理职权,指导协调、监督检查市政府有关部门和各县(市、区)、屈家岭管理区、荆门经济开发区安全生产工作,监督考核并通报全市安全生产控制指标执行情况,监督全市事故查处和责任追究落实情况。

  (三)承担全市工矿商贸行业安全生产监督管理责任。按照分级、属地原则,依法监督检查全市工矿商贸生产经营单位贯彻执行安全生产法律法规情况及其安全生产条件和有关设备(特种设备除外)、材料、劳动防护用品的安全生产管理工作。负责监督管理中央、省在荆和本市工矿商贸企业安全生产工作。

  (四)按照分级、属地原则,承担全市煤矿、非煤矿山、危险化学品和烟花爆竹生产经营企业安全生产准入管理责任,依法组织并指导监督实施安全生产准入制度。负责全市煤矿、非煤矿山、危险化学品和烟花爆竹安全监督管理综合工作。

  (五)承担全市工矿商贸企业作业场所职业卫生监督检查责任,负责全市职业卫生安全许可证颁发管理工作,组织查处职业危害事故和违法违规行为。

  (六)组织实施工矿商贸行业安全生产规章、标准和规程,监督检查全市重大危险源监控和重大事故隐患排查治理工作,依法查处不具备安全生产条件的工矿商贸生产经营单位。

  (七)负责组织市政府安全生产大检查和专项督查,根据市政府授权,依法组织较大事故调查处理和办理结案工作,监督事故查处和责任追究落实情况。

  (八)负责组织、指导、协调全市安全生产应急救援工作,综合管理全市生产安全伤亡事故和安全生产行政执法统计分析工作。

  (九)负责监督检查全市职责范围内新建、改建、扩建工程项目的安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用情况。

  (十)组织全市安全生产方面的宣传教育和全市安全生产监督管理系统人员的培训、考核工作,依法组织、指导并监督全市特种作业人员(特种设备作业人员除外)的考核工作和工矿商贸生产经营单位主要负责人、安全生产管理人员的安全资格考核工作,监督检查全市工矿商贸生产经营单位安全生产和职业安全健康培训工作。

  (十一)指导协调全市安全生产检测检验工作,监督管理全市安全生产社会中介机构和安全评价工作,监督和指导全市注册安全工程师注册管理工作。

  (十二)组织指导协调和监督全市安全生产行政执法工作。

  (十三)组织拟订全市安全生产科技规划,指导协调全市安全生产科学技术研究和推广,以及交流、合作工作。

  (十四)承担市政府安全生产委员会的日常工作。

  (十五)为企业、项目建设提供“直通车”服务。

  (十六)承办上级交办的其他事项。

  二、市安监局内设机构

  根据上述职责,市安全生产监督管理局设8个内设机构:

  (一)办公室

  组织协调局机关办公,拟订机关工作规则和工作制度;负责机关文秘、政务信息、机要、档案、建议提案、督办、信访、保密、值班以及社会治安综合治理、精神文明建设等工作;承担机关和所属事业单位财务、经费、国有资产管理和审计工作;承担局机关和所属事业单位的机构编制管理、人事管理(离退休干部管理)、劳动工资、队伍建设等工作;组织开展安全生产方面的交流与合作;承担有关外事管理工作;组织协调机关政务公开和电子政务工作。

  (二)综合协调科(市政府安委会办公室、应急救援与统计科)

  承担市政府安委会办公室日常工作;组织起草重要文件和重要报告,负责典型经验的调研、总结和交流推广工作;联系、协调、督办市政府有关部门和各县(市、区)、屈家岭管理区、荆门经济开发区安全生产工作,及时掌握全市安全生产工作重要情况和重大事项;综合协调全市性的安全生产大检查、安全生产专项整治和专项督查工作;负责协调较大以上事故调查处理工作,监督事故查处和责任追究落实情况;提出全市安全生产控制考核指标和考核奖惩办法并组织实施;指导全市安全生产应急救援体系建设,协调安全生产应急救援工作;综合管理全市安全生产、行政执法和职业危害等信息统计工作;负责应急值守、事故信息接报处置工作;分析预测、通报全市安全生产形势和重特大事故风险,发布预警信息。

  (三)法规与规划科技科(行政审批科)

  组织拟订综合性安全生产规章、安全生产规划和科技规划;承担安全生产执法监督、行政复议和行政应诉工作;负责安全生产举报的受理、督办、回复;承担案件审理委员会的日常工作;监督指导全市安全生产培训工作;组织指导和监督特种作业人员(特种设备作业人员除外)操作资格考核工作及工矿商贸生产经营单位主要负责人、安全生产管理人员的安全资格考核工作;指导协调全市安全生产科学技术研究、应用和推广工作;负责全市安全生产信息化建设,发布安全生产信息;负责安全生产社会中介机构和注册安全工程师的监督管理工作;承担综合协调全市建设工程和技术改造项目安全设施同时设计、同时施工、同时投产使用有关工作;组织协调市安全生产专家组、派驻安全监督员工作。

  (四)煤矿安全监察科

  依法监督检查全市煤矿生产经营单位贯彻执行安全生产法律法规情况及其安全生产条件、设备设施安全情况;组织全市煤矿建设项目安全设施的设计审查和竣工验收,负责全市煤矿企业安全生产的准入管理;组织指导监督全市煤矿行业安全生产专项整治、专项督查和安全标准化工作;参与全市煤矿行业相关事故的调查处理和应急救援工作。

  (五)非煤矿山安全监管科

  依法监督检查全市非煤矿山生产经营单位贯彻执行安全生产法律法规情况及其安全生产条件、设备设施安全情况;组织全市非煤矿山建设项目安全设施的设计审查和竣工验收,负责全市非煤矿山企业安全生产的准入管理;组织指导和监督全市非煤矿山行业安全生产专项整治、专项督查和安全标准化工作;参与全市非煤矿山行业较大以上事故的调查处理和应急救援工作。

  (六)危险化学品安全监管科

  依法监督检查市内化工(含石油化工)、医药、危险化学品和烟花爆竹生产经营单位贯彻执行安全生产法律法规情况及其安全生产条件、设备设施安全情况,承担全市相关行业安全生产、经营准入管理工作,组织全市相关建设工程项目安全设施的设计审查和竣工验收;负责全市危险化学品安全监督管理综合管理,指导全市非药品类易制毒化学品生产、经营监督管理工作;组织指导监督全市相关行业安全生产专项整治、专项督查和安全标准化工作;参与全市相关行业较大以上事故的调查处理和应急救援工作。

  (七)工商贸企业安全监管科

  指导、协调和监督市内公路、水运、铁路、建筑、消防、农业、水利、电力、军工、民爆、特种设备、旅游、教育、邮政、电信、体育、林业、气象等有主管部门的行业和领域安全生产监督管理工作;依法监督检查市内冶金、有色、建材、机械、轻工、纺织、烟草、商贸等行业生产经营单位贯彻执行安全生产法律法规情况及其安全生产条件、设备设施安全情况,组织全市相关建设项目安全设施的设计审查和竣工验收;组织指导监督全市相关行业安全生产专项整治、专项督查和安全标准化工作;参与全市相关行业和领域较大以上事故的调查处理和应急救援工作。

  (八)职业安全健康监管科

  依法监督检查市内作业场所职业卫生情况;拟订作业场所职业卫生有关规章制度,按照职责分工,组织查处职业危害事故和违法违规行为;承担全市职业卫生安全许可证的颁发管理工作;指导监督全市相关建设项目职业卫生设计审查和竣工验收工作;组织指导并监督检查全市有关职业安全健康培训工作;组织指导市内有关职业危害申报工作;参与有关职业危害事故的调查处理和应急救援工作。

  机关党总支负责局机关和直属单位的党群工作。

  纪检监察机构按有关规定设置。

  三、人员编制

  市安全生产监督管理局机关行政编制为26名。其中:局长1名,副局长3名,纪检组长1名,总工程师1名;正科级领导职数10名(含机关专职副书记、监察室主任各1名),副科级领导职数2名。

  四、编制预算简要说明

  全面贯彻落实党的十八大会议精神,以科学发展观为指导,坚持依法理财,严格按照法律和政策规定编制预算,保障民生、重大政策落实和重点支出需要;坚持勤俭节约,树立过日子的思想,从严从紧编制预算,坚持改革创新,积极推进预算绩效管理,努力提高财政支出绩效;坚持科学管理,强化预算刚性约束,增强财政资金使用的规范性和安全性。

  我局2015年部门预算坚持明确主体、依法编制,综合预算、统筹使用,优化结构、保障重点,讲究绩效、全面监督,以收定支、收支平衡的原则编制。2015年财政预算内拨款450.6万元,其中:纳入预算管理非税收入安排的拨款80万元。预算支出450.6万元,其中:工资福利支出186.2万元,对个人和家庭补助支出119.2万元,商品和服务支出35.2万元,项目支出30万元,非税入安排的支出80万元。

  五、三公经费预算公开情况

  2015年三公经费预算42万元,其中:因公出国(境)费4万元,接待费18万元,公务用车运行费20万元。与上年预算相比减少38万元,减少的原因:一是2015年公务车购置预算减少40万元;二是2015年因公出国(境)费增加2万元。

 

  

  荆门市安全生产监督管理局2015年财政拨款“三公”经费预算情况说明

 

  一、“三公”经费的单位范围

  市安监局由机关及下属3个二级单位组成,其中:行政单位1个、全额拨款事业单位1个、自收自支事业单位2个。

  二、“三公”经费预算情况

  2015年部门财政拨款资金安排“三公”经费预算42万元,比2014年减少38万元,减少90.4%。其中:

  (一)因公出国出境经费预算4万元,比2014年预算增加2万元,主要原因是增加了省安监局组织地市州分管职业安全健康监管的同志出国考察培训的费用。

  (二)公务用车购置及运行维护费20万元,比2014年减少40万元,其中:

  1. 公车购置费0万元,比2014年减少40万元,主要原因是2014年执法支队购置车辆2台,经费预算40万元,2015年无公车购置预算。

  2.公务用车运行维护费20万元,与2014年持平。

  (三)公务接待费预算18万元,与2014年持平

扫一扫在手机打开当前页
[全文下载]附件下载
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统