当前位置: 首页
>公开>政府信息公开目录>政策解读
索引号: 11420800011236211P/2019-05412 公开方式: 主动公开
发布机构: 市政府办公室 生成日期: 2019-10-24
文 号: 效力状态:
内容概述:
《荆门市欺诈骗取医疗保障基金行为举报奖励实施细则》出台
发布日期:2019-10-24 10:10 访问次数: 打印

为加强医疗保障基金管理,维护我市医保基金安全,市医疗保障局联合市财政局印发《荆门市欺诈骗取医疗保障基金行为举报奖励实施细则》(以下简称《实施细则》),鼓励社会各界对欺诈骗取医疗保障基金的行为进行举报,其中最高可奖励10万元!

《实施细则》规定,对符合奖励条件的,按被举报单位或个人查实欺诈骗取金额的5%给予奖励,奖励金额低于300元的按300元奖励,高于10万元的按10万元奖励。举报人为定点医疗机构、定点零售药店内部人员或原内部人员的,奖励标准提高0.5个百分点。举报人为定点医疗机构、定点零售药店竞争机构及其工作人员,并提供可靠线索的,奖励标准提高1个百分点。

与此同时,各级医疗保障部门及其工作人员将严格遵守规定,不得泄露举报人身份等重要信息,依法保护举报人合法权益。

据悉,此次《实施细则》的出台,是贯彻落实习近平总书记“勿使医保成为新的唐僧肉、任由骗取”的重要批示精神,切实保障我市医疗保障基金安全,打击欺诈骗取医保基金行为的又一重要利器。

市医疗保障局成立以来,一直以坚定保障老百姓医保“救命钱”安全为根本任务,加强对欺诈骗取医保基金行为的打击力度。今年3月,市医疗保障局联合市公安局、市卫健委、市市场监督管理局在全市全面启动打击欺诈骗取医保基金专项治理工作。通过自查自纠、交叉检查、专项督查和“回头看”检查等方式,各级医疗保障部门对全市范围内的727家定点零售药店和1630家定点医疗机构(含村卫生室)进行深入检查,共查处问题定点零售药店95家,其中约谈限期整改35家、暂停医保服务56家;查处问题定点医疗机构65家,其中行政处罚4家、约谈限期整改32家、暂停医保服务4家、协议扣款45家,共追回医保基金665万元。通过严肃查处和典型案例曝光,对医保“两定”机构形成强烈震慑,有效遏制欺诈骗保行为,确保医保基金安全。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统