当前位置: 首页
>要闻>热点专题>壮丽70年 奋斗新时代

有一种精神叫“塞罕坝”

发布日期:2019-10-24 10:59信息来源:荆门日报字体:[ ]

——参观河北塞罕坝机械林场有感

阅读提示:“塞罕坝”是蒙汉合璧语,意为“美丽的高岭”。历史上,水草丰美、森林茂密、鸟兽繁多的塞罕坝,由于掠夺性地采伐、连年不断的山火和日益增多的农牧活动,“风吹草低见牛羊”的皇家猎苑变成了“风吹沙起遍荒凉”的沙地荒原。50多年后,经过三代建设者的努力,不毛之地变成了森林公园。塞罕坝林场成为我国生态文明建设的典型范例,其建设者荣获2017年联合国环保最高荣誉——“地球卫士奖”。

在河北省的最北端,毅然矗立着一片浩瀚的“绿色屏障”——塞罕坝林场。

开车驶入塞罕坝,仿佛进入了水的源头、云的故乡、花的世界、林的海洋、珍禽异兽的天堂……谁会想到50多年前,这里曾经是遍地荒丘,一派“黄沙遮天日,飞鸟无栖树”的荒凉景象。

为了恢复百年前的高岭美景,半个多世纪以来,三代塞罕坝人以坚韧不拔的斗志和永不言弃的精神,在极其恶劣的自然条件和生态环境下将这里建成了世界上面积最大的人工林场,创造了沙漠变绿洲、荒原变林海的绿色奇迹。

7月中旬,“走神州大地 讲中国故事”北线采访组记者一行走进塞罕坝,目光所及之处,万里蓝天白云游,绿野繁花无尽头……

“塞罕坝”是蒙汉合璧语,意为“美丽的高岭”,位于河北省最北部的围场满族蒙古族自治县。历史上,这里水草丰美、森林茂密、鸟兽繁多。清朝后期,由于国力衰退,以及侵略者掠夺性地采伐、连年不断的山火和日益增多的农牧活动,使这里的树木被采伐殆尽,大片的森林荡然无存。到解放前夕,塞罕坝由“风吹草低见牛羊”的皇家猎苑变成了“风吹沙起遍荒凉”的沙地荒原。

1962年,原林业部在河北省围场满族蒙古族自治县北部组建了塞罕坝机械林场。369名平均年龄24岁的创业者,从四面八方奔赴塞罕坝,啃窝头、喝雪水、住窝棚、睡马架、苦种树……在荒原上拉开了植树造林的序幕。

经历了1962年、1963年连续两年的育苗失败后,1964年,春季造林的号角再次吹响,这次塞罕坝人创造了高寒地区栽植落叶松的成功先例,开启了大面积造林时代。十年后,60多万亩树木让塞罕坝“换了人间”。

然而,1977年10月,一场罕见的“雨凇”灾害袭击塞罕坝,20万亩林木毁于一旦。

凭着超常的恒心和意志,50多年后的今天,经过三代建设者的努力,这片不毛之地终于变成了森林公园,也成为塞北地区的富庶之乡。目前,塞罕坝总面积142.6万亩,其中林地面积达到了112万亩。在这里,落叶松、樟子松和云杉等树木构成了森林的主体,600多种植物让这里成了华北地区最大的基因库,獐、鹿、狼、野猪等动物和各种鸟类成了这里新的“居民”。

塞罕坝50多年发生的点点滴滴,都被浓缩成精华记录在围场满族蒙古族自治县的塞罕坝展览馆内。这里陈列的一件件实物、一幅幅图片、一张张图表,都在无声地诉说着塞罕坝机械林场建设者们走过的峥嵘岁月。

如今,塞罕坝展览馆也已成为宣传弘扬塞罕坝精神的重要阵地、集中展示生态建设成就的重要平台。

走在围场满族蒙古族自治县内的主要街道上,各种特色餐馆、特产店随处可见。采访组一行见到了其中一家店的老板李国申。随着塞罕坝成为旅游胜地,今年46岁的李国申已经成功经营了两家餐馆,每年营业时间从4月底到10月中旬,营业额逐年上涨。

“我的老家在围场县大头山乡双月村,离这边还有点远。当年我父母亲都是第一批过来种树的人,现在他们年纪大了,但只要提起当年栽树的事情,他们总是记忆犹新。”李国申告诉记者,他的父母亲看电视剧《最美的青春》的时候,因为触景生情,看哭了很多次。

“现在,塞罕坝人的生活过得越来越好,我们十分感谢前几辈人的‘前人栽树’,这才有了我们这一代人的‘后人乘凉’,不然这里不会成为林海,也谈不上吸引游客、发展旅游业了。”李国申说。

从茫茫荒原到松涛百万顷,几乎每个来这里的人都会感慨塞罕坝的变化之巨。现如今,河北塞罕坝林场已成为我国生态文明建设的典型范例,同时,塞罕坝林场建设者荣获2017年联合国环保最高荣誉——“地球卫士奖”。

正如习近平总书记在对塞罕坝林场建设者感人事迹作出的重要指示中指出:“河北塞罕坝林场的建设者们听从党的召唤,在‘黄沙遮天日,飞鸟无栖树’的荒漠沙地上艰苦奋斗、甘于奉献,创造了荒原变林海的人间奇迹,用实际行动诠释了绿水青山就是金山银山的理念,铸就了牢记使命、艰苦创业、绿色发展的塞罕坝精神。”

塞罕坝人以忠诚使命为内核、以艰苦奋斗为底色、以绿色发展为追求,谱写了一首人类改天换地的绿色进行曲。塞罕坝人种下的不仅仅是一棵棵树木,更是一种信念、一种精神;造就的不仅仅是一座“美丽高岭”,更是一座受人景仰的“精神高地”。“走神州大地 讲中国故事”北线采访组 张文 高先勇 王茜


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统