当前位置: 首页
>要闻>图片新闻

全市建设工程领域扬尘治理现场观摩会召开

发布日期:2019-10-23 08:58信息来源:荆门日报字体:[ ]

全市建设工程领域扬尘治理现场观摩会召开,市住建局承诺——

治理工地扬尘 保卫蓝天白云


  工地不得有泥浆外漏,施工车辆不得带泥出场,在建工地扬尘治理未达标一律停工整改……10月21日,在全市建设工程扬尘治理现场观摩会上,市住建局向全市作出承诺——将以铁的决心、铁的措施,保持对建筑工地扬尘问题的“零容忍”,把大气污染防治百日攻坚行动的各项任务落实到位,坚决打赢建筑工地扬尘治理攻坚战,保卫好荆门的蓝天白云。



观摩会现场。


  近年来,荆门城市建设发展迅速,城区面貌焕然一新,但随之暴露的环境污染问题也比较突出。今年以来,市生态环境部门组织对中心城区在建项目进行了大气污染防治工作检查。通过检查发现,工地普遍存在责任不明、标准不高、措施不力的问题。有的工地甚至野蛮施工,无任何防护措施,施工现场扬尘污染严重,给中心城区环境空气质量造成了严重影响,也给市民的身心健康带来了危害。


  针对这些问题,市住建局研究制订了《荆门市住建局扬尘治理零点行动方案》、《荆门市建筑工程扬尘专项治理方案》和《荆门市预拌混凝土企业扬尘专项治理方案》,加大了日常巡查督办力度。百日攻坚行动实施以来,该局已下达停工整改通知书15份、限期整改通知书7份,对湖北中汇等2家施工企业扬尘治理不力分别处以了5万元罚款,对碧桂园·翡翠公馆、实地·紫微雅著等5个项目的负责人进行了约谈。


  虽然我市在治理建筑工地扬尘上做了大量工作,但存在的问题仍然较多,特别是市政工地受封闭施工难、裸土覆盖难、洗车槽设置难等因素影响,“六个百分百”要求很难落实到位,成为当前扬尘治理的重中之重。为此,市住建局在观摩会上要求,每一家建设单位和施工企业、每一名监管人员都要责任上肩,坚持问题导向,对照“六个必须”“六个不准”“六个百分百”要求,高标准、严要求、实举措,把施工扬尘的影响降到最低。



喷淋设备为施工现场降尘。


  同时,要再加力度,对市政工地严格做到“六到位”,即围挡到位、硬化到位、覆盖到位、喷淋到位、保洁到位、公示到位。对建筑工地确保做到“六化”,即施工围挡标准化、场区主要道路全硬化、冲洗设施自动化、降尘处理喷淋化、裸露土地覆盖化、垃圾处理规范化。


  要再添措施,健全经费保障机制,把扬尘治理经费纳入安全文明施工措施费、列入合同履约检查的重点内容,督促建设单位足额保障扬尘治理费用;健全考核督办机制,把建筑施工扬尘防治纳入建筑市场信用管理体系,作为安全文明施工现场考核的重要标准,实行“一票否决”。把扬尘治理工作纳入住建部门目标考核范畴,定期考核通报扬尘治理工作情况,对监管工作中的不作为、慢作为行为严肃追责问责;健全部门联动机制,加强与生态环境、城管等部门的协作,配齐建筑工地所需的视频监控系统,确保所有工地都在监控范围内,持续降低建筑施工对空气质量造成的负面影响。


  要再严查处,保持对建筑工地扬尘问题的“零容忍”,开展日常巡查、高频检查、专项督查,对于责任不落实、排查不到位、整治不彻底的,严格实行“五个一律”,即对未签订扬尘治理告知书、文明施工措施不到位的新报建项目,一律不准开工;对中心城区在建的129个在建工地进行全覆盖、拉网式清查,对未达到扬尘整治12条标准的项目一律停工整改,经复查合格后方准予复工;对被检查通报、媒体曝光或被市民投诉属实的项目,一律停工整顿;对在扬尘治理专项督查中被通报的企业,一律予以顶格处罚;对两次以上被通报的企业,一律记不良行为记录,列入建筑市场“黑名单”,限制其在荆门市场的招投标活动。


  市住建局负责人在观摩会讲话中表示,做好建筑工地扬尘整治工作,打好蓝天保卫战,任务艰巨、责任重大。要紧紧抓住制度建设这根主线,不断提高我市建设工地扬尘治理工作的规范化、标准化、精细化水平,为打赢我市蓝天保卫战作出应有的贡献。(记者 李晓雪 通讯员 官甜 刘居清 文/图)


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统