当前位置: 首页
>要闻>热点专题>优化营商环境 促进高质量发展

个性化税务服务的新品牌

发布日期:2019-10-21 10:44字体:[ ]

——荆门高新区·掇刀区税务局推出“1234”个性化出口退税服务扫描


在荆门城区,有80%的出口企业都设立在荆门高新区·掇刀区。2018年国税地税征管体制改革,荆门高新区·掇刀区税务局由原先的掇刀区地方税务局、掇刀区国家税务局、荆门市地方税务局高新分局和荆门高新技术产业开发区国家税务局4个单位合并而成,成为湖北唯一、全国少见的“四合一”局。荆门城区这80%的出口企业,均为该局所管辖。

如何为这些出口企业服好务,支持外向型经济发展?针对这一问题,2019年,荆门高新区·掇刀区税务局党组和相关业务科室经过反复调研、讨论、磋商和认证,提出了“1234”个性化出口退税服务模式,打造“1234”个性化的出口退税服务品牌。

建立一个“出口退税企业QQ群”

QQ群,早已经从生活中的“群聊”升级为工作中集中沟通交流的平台。该局顺势而为,把QQ群变成了将纳税服务延伸到8小时以外的重要平台。在这个群里,有税收管理员、纳税服务厅接单申报人员、税政科出口退税管理岗人员、计统科退库人员,还有分管出口退税业务局长及局“一把手”,组成了一支在网络上保持活跃的“服务队”。

这支“服务队”,从出口企业事前、事中、事后多方面入手,为纳税人提供全方位的在线咨询、政策宣传、信息查询、受理投诉等个性化服务。企业遇到急事、难事、棘手事,都能在这个QQ群里得到最快的帮助和服务。

湖北真知堂蜂业有限公司是一家出口蜂蜜的外贸企业。有一次,该公司出口的货物急需从海关运回公司,海关要求企业提供相应税务证明才能放行,而退回的货物多放在海关一天就需缴纳仓储报关费1万余元。该企业的会计心急如焚,晚上10点在出口退税企业QQ群里进行咨询。该局税政科负责人看到后立即进行了解答,告知企业相关政策和办理手续。第二天一早,企业将退运申请提交后,该负责人在系统里给企业出具了“出口货物退运已办结税务证明”,

企业凭此证明到海关顺利提取了货物。

目前,QQ群内进驻出口企业100余户,财务办税人员、财务经理、法人代表均在群内。

上好两堂“税训课”

过去,对涉税政策业务宣传一般都靠授课灌输的单一形式。现在,该局将对重点企业的单一授课灌输改为集中培训与专题讲座、问题解答、经验交流等多种形式有机结合,由出口企业根据实际需要,自主选择内容、决定是否参训,确保政策辅导的针对性。

对新办出口企业开展涉税政策业务宣传辅导,使企业能及时准确地掌握出口退税基本政策,尽快熟悉办税流程,正常使用申报软件,了解出口退税权利义务及法律责任,规范日常涉税行为。

2019年,该局对5户新办出口企业进行了“点对点”的政策辅导;集中培训两场,专题讲座4次,参训人数200余人。

开通三列“直通车”

开通“直通车”,是为了提供更加便捷的办税服务。

开通出口退税“网上申报直通车”。 大力推行出口退税网上远程申报,实现“足不出户、方便快捷”地办理出口退税申报。

开通“提醒服务直通车”。充分利用审核系统出口退税业务提醒功能,采取多种形式发布企业出口货物未申报事项的友情提醒,实现事前提醒避免企业未申报造成视同内销征税,事中提醒企业及时处理疑点提高审核通过率,事后提醒企业及时做账并查收已退税税款,及时办理出口退税相关业务,避免企业遭受不必要的损失。2019年3月申报期,经过税政科工作人员的提醒,百杰瑞(荆门)新材料有限公司赶在申报截止日前及时进行了申报,获得退税款48万元。

开通“信息直通车”。对内搞好与纳税服务厅、出口退税管理、税源管理、计划统计等部门的配合,实现情报互通、相互配合,及时为纳税人解决申报、退库中的困难。对外定期与外地税务机关、海关、商务、外管等单位交换信息,主动发函调查核对,及时解决退税单证收集相对缓慢、电子信息传输滞后等问题,方便纳税人及时办理出口退税申报。也是在2019年的申报期,税政科通过积极联系海关,帮助湖北光合生物科技有限公司顺利获得了退税款百万余元。

开展四项阳光服务

有了“直通车”的便捷服务,还要保证绿色通道真正开辟到位,保持阳光服务就是绿色通道畅通的保障。

一是实行阳光操作。公开退税计划、退税原则、退税政策、服务承诺和办理情况,自觉接受服务对象的监督。二是简化办税程序。办理出口退税事项除出口企业认定和退税审核外,其他事项手续齐全的均即事即办。三是实施分类管理。对信用等级高、退税规模大、账务处理和退税申报规范的企业,实行A类管理,简化申报手续,凭信息退税。四是建立《约期联系制度》,不定期回访企业,了解税收管理员执行、落实税收政策情况和工作服务态度,回访结果纳入目标考核。

以荆门市格林美新材料有限公司为例,该公司积极开拓海外市场,2018年8月与国外GEM公司新签订了一笔1752万美元的出口合同,11月货物出口并申报退税,涉及退税额3.32亿元。该笔退税数额巨大,导致上报的全年退税计划不足而无法退税。该局税政科得知情况后,积极联系市局并请求市局联系省局,争取退税计划指标。在市局的大力支持和省局的协调下,最终为该企业争取到了3.32亿元的退税计划,极大地支持了企业的发展。(周围  黄亚黎 何斌)

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统