当前位置: 首页
>要闻>图片新闻

“2019创城社区行”

发布日期:2019-10-18 08:38信息来源:荆门日报字体:[ ]

网格“加持”后,社团“开挂”了

——“2019创城社区行”系列报道之五


天鹅池社区鹤韵艺术团成员在排练节目


  “三、二、一,走……”近日,在东宝区龙泉街道天鹅池社区活动室内,几位端庄优雅、身形挺拔的老年模特款款走着“猫步”,她们就是走心模特队的部分队员,正为“欢庆国庆、助力创城”文艺演出积极筹备着。


  走心模特队是天鹅池社区一支平均年龄55岁的女子模特队。队长雷克梅介绍,模特队除了日常在社区开展活动外,还经常参与社区公益服务,加入她们队伍的居民也越来越多,队伍从最初的几十人发展到近百人。


  天鹅池社区党总支书记、主任曾丽介绍,近两年来,社区通过孵化新社会组织,打造“公益型”“文娱型”“自治型”社团,而这些团体因各自定位不同,能使社区资源得到最优利用,社区向心力与凝聚力不断增强。“我们先后培育孵化了走心模特队、鹤韵艺术团等12个新社会组织共500多人,服务涵盖青少年、家庭主妇、老年人、困难人员等人群。”


  天鹅池社区成立于2013年,所辖区域均为大型住宅小区,居民1万多人。以前社区社团组织举办活动,没有较完善的激励机制,居民参与率不高,没有激情,影响了居民的情感联结,也制约了社团组织的发展。


  为改变这种状况,天鹅池社区探索实施“社团+网格”积分工程,采取居民、家庭、社团、支部党员、社区工作人员积分,社团为主、楼栋评比、网格覆盖的办法,营造“一花独放不是春,百花齐放春满园”的氛围,走出了一条寻找美好事物、树立身边榜样、激发最大能量的“寻美长旅”基层治理之路。


  通过“社团+网格”,社区积分参与热度不断上升,推动了社区、社会组织、社会工作“三社”联动,社区建设取得明显成效,激发了社会组织发展活力,名气越来越大。先后推出的“蓓蕾网警”“水墨缘书画社”“生命云梯”等公益服务品牌,荣获省市区级竞赛奖项。


  实施“社团+网格”后,社区拓宽了服务功能,服务越来越优。在兴建680平方米社区服务中心基础上,带动建设160平方米文体活动室、200平方米健身台、500平方米居家养老服务站,3个小区建起社区文化广场,新增体育健身器材38处。此外,积分制管理带动的“平安说唱”服务、“社区名片”服务、“立行立改”服务、引导调解服务及各类“主题活动”服务,助推了社区建设发展。(记者 胡晓莉 周小丹 通讯员 龚若希 文/图)


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统