当前位置:首页
>公开>政府信息公开目录>信息公开目录>统计信息>数据分析
索引号: 11420800011236211P/2019-04978 主题分类:
发布机构: 市统计局 发文日期: 2019-10-17 11:10:41
发文字号: 效力状态:

钟祥市规模以上工业企业研发情况分析

发布日期:2019-10-17 11:10字体:[ ]

钟祥市认真贯彻落实党的十九大和全国、全省科技创新大会精神,深入践行创新驱动发展战略,着力补齐科技创新“短板”,大力提升县域创新能力,不断优化创新生态链,充分发挥科技对经济社会发展的支撑引领作用,科技创新对经济转型升级的支撑和引领作用进一步增强。

一、科技进步监测基本情况

1、人才队伍建设取得新进展

钟祥市始终贯彻“人才是第一资源”理念,大力推进人才工程,创新人才发展政策,建设人才发展平台,人才发展环境不断优化,有力地推动了创新活动的深入开展,R&D活动人数稳步增长。2018年,钟祥市投入R&D活动人员3089人,同比增长37.8%;其中项目研究开发人员2839人,同比增长32.5%。

2、创新能力进一步提升

全社会R&D经费支出和企业R&D经费支出保持稳步增长。2018年,钟祥市R&D经费内部支出7.11亿元,同比增长10.1%;其中试验发展支出6.8亿元,同比增长5.3%。

3、自主创新能力增强

2018年规上工业实现主营业务收入834.43亿元,同比增长5.7%;利润总额76.37亿元,同比增长90.4%;拥有注册商标113件,同比增长303.6%;形成国家或行业标准10项,同比增长42.9%。钟祥市规上工业企业新产品开发力度继续加大,企业竞争力得到加强。

二、科技活动存在主要问题

1、科技人员结构问题突出

一方面,传统行业属于劳动密集性,人员需求大,占用劳动资源大;另一方面,传统行业一些项目科技含量低,对科技性人员需求不高,这为营造全市人才聚集氛围带来不良因素。

2、企业对科技优惠政策的认识理解程度还不够高

虽然企业大都对科技优惠政策有所知晓,但对政策的内涵了解掌握的还不够深入,还不能完全做到准确理解政策,运用政策还存在短板。部分企业简单地认为实施政策的申请成本过高,给企业可能带来的税收减免优惠不是很大,缺乏申请动力。

三、建议和意见

1、 加快推进城市经济转型升级,重视R&D强度高的企业培育

实施政府资源配置和科技服务倾斜政策,促进科技型企业做大做强,提高企业实施科技项目积极性,获取自主知识产权及核心关键技术,提升企业自主创新能力。发挥科技创新对产业结构优化升级的驱动作用,加快培育战略性新兴产业和高新技术产业,积极推进高新技术产业与传统产业的融合。

2、完善人才服务体系,优化人才环境

人才是第一资源,是科技发展的基石。落实《关于进一步完善市委人才领导小组运行机制的意见》,全心全意做好科技人才服务工作。一通过政策大力引进高、精、尖人才、项目,用项目集聚人才,引进高科技型企业或者优质科研项目,通过项目或者合作来培养高集聚人才;二是完善全市的基础设施,形成大力提升公共交通设施以及搭建人才信息交流平台,形成聚集优势,使得能够留人才。

3、从享受政策角度,进一步引导企业按照政策要求做好衔接

完善部门咨询服务平台,在公告服务市域设立政策咨询辅导窗口,为企业实时答疑解惑,消除顾虑。鼓励和帮助企业完善研发会计科目的设置和财务归集,规范基础资料的管理,尽量做到与政策要求无缝衔接。

责任编辑:钟祥市统计局
扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统