当前位置: 首页
>服务>公共服务>交通出行>交通资讯

武汉军运会 我们在荆门加油——全市交通运输系统进入“军运会时间”

发布日期:2019-10-16 17:03信息来源:荆门日报字体:[ ]

 

客运站安检

 

水上安全维护

 

10月18日至27日,第七届世界军人运动会(简称武汉军运会)在湖北武汉举行,来自100多个国家的运动员将同场竞技,武汉也将向全世界展现自己全新的形象,全省正式进入“军运会时间”。在离武汉数百公里之外的荆门,市交通运输部门也积极行动起来,为保障军运会顺利进行服务。

据介绍,为保证“迎大庆、保军运”期间安全稳定工作,严防各类事故发生,我市交通运输部门对各县(市、区)开展了交通运输安全生产工作督查,确保切实做好交通运输安全生产工作。8月底开始的平安道路运输百日行动、9月份启动的交通运输安全专项整治亮剑行动,都旨在全面排查隐患,堵塞监管漏洞,找准薄弱环节,落实整改责任,消除重大安全隐患,进一步提高安全水平,坚决遏制重特大交通运输事故发生,为庆祝国庆、迎接武汉军运会创造良好的交通运输安全环境。

“十一”前夕,市交通运输系统根据安全大检查工作方案要求,组建多个检查组对全市道路运输行业开展明察暗访,严格落实各项管理制度。在对全市4家客运站、16家道路客运(旅游)企业、6家危货企业进行检查时,发现了客运站存在未封闭式管理、乘客与驾驶员不系安全带等问题,道路客运企业存在未开展应急演练、车辆动态监控记录不规范、客车驾驶员在驾驶过程中接打手机等问题,危货运输企业存在车辆动态监控视频车辆定位数据无效、终端异常等问题。对此,执法人员当场责令并督促整改,严防道路运输安全生产事故的发生,确保道路运输行业安全生产形势稳定,让荆城人民度过了平安祥和的国庆佳节。

在正在开展和即将开展的工作中,我市将持续行动,加强营运车辆安全监管,为武汉军运会保驾护航——

●加强对营运车辆和司机的监控监管

目前,我市“两客一危”企业均配备了监控平台,运管部门实行了联网联控,同时还有第三方检测平台以及智能视频报警监控。通过以上设备,可对车辆和司机进行全天候、全过程、全覆盖的动态监控监管。比如超速行驶、疲劳驾驶、超员超载,客车凌晨2时至5时违规运行,客车不按规定线路行驶、不按核定站点停靠,故意屏蔽、遮挡、破坏车载终端设备,以及驾驶员不系安全带、行驶过程中违规接打电话、抽烟等违法违规行为,均可被及时发现,并进行提醒纠正和处理。

●加强客运站场安全监管

所有的汽车客运站,均必须严格落实乘客实名制管理。进出车站的车辆,必须遵守行为规范,无关车辆和无关人员,以及危险品,不得进入车站。在客运站出口,出站车辆必须接受检查,查验车辆和司机的证件,督促乘客系好安全带。对在客运站周边喊客、揽客、私自组客的行为,将重点打击。特别是武汉军运会期间,我市将严格执行进入武汉的客运车辆源头安检,严格实行实名售票和实名查验。

●强化危险品货物运输管理

我市拥有众多的化工企业,运输危险品货物的车辆很多。按照法律法规要求,市运管部门一直坚持督促企业对本企业车辆实时监控,避免违规驾驶行为。同时,相关部门及企业联合对危化品运输车辆驾驶员进行日常教育培训,以提高其安全驾驶和应急处置能力。在武汉军运会期间,将全面排查危险货物运输车辆的技术状况、安全附件配备及安全标识喷贴情况,确保安全。

●加强营运人员安全文明驾驶教育培训

市交通运输系统对运输企业的主要负责人、安全管理人员,采取分批或集中的形式,进行安全知识和管理能力考核。对驾驶员组织不少于8学时的培训,对于长期在外地经营营运的驾驶员,则通过手机网上培训的方式,进行不少于8学时的教育培训,确保其做到安全文明驾驶。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统