当前位置: 首页
>服务>公共服务>交通出行>交通资讯

荆城交通秩序秀出“文明范”

发布日期:2019-10-11 15:11信息来源:荆门日报字体:[ ]

国庆长假期间,市公安局交警支队全员上阵,他们辛苦的付出让荆门城区路面交通发生了可喜变化,不少市民和外地来荆客人纷纷为交警点赞。

变化不只是发生在假日期间,近几个月来,人们不难发现,荆门城区道路交通秩序变得更加文明——礼让斑马线上行人的小车更多了,机动车不再乱停乱放了,行人乱穿马路的越来越少了……文明出行已成为市民生活的新常态。

机动车礼让行人成自觉

“十一”长假,张先生从广州回到荆门,谈起荆门的新变化,他最大的感慨就是城区道路上的斑马线。“两年多没回荆门了,原来出门过马路,尤其是高峰时段得等上半天。机动车不礼让行人,行人也不愿意让机动车,危险重重。现在不同了,咱们市里实行礼让斑马线行人新规后,只要是斑马线上有行人过马路,机动车就要礼让,这样安全多了。”

记者走访中心城区多条主干道发现,如今随处可见礼让斑马线行人的文明景象。在象山大道和白云大道,斑马线前的文明礼让程度非常高,几乎所有车辆都能主动礼让行人,大部分驾驶员在驶近斑马线时就开始减速让行。常年在中天街上班的王女士介绍,机动车斑马线前礼让行人后,过马路时感觉很安全,这是行人最大的福音,有时行人不敢走,机动车司机还会主动招手示意,让行人先通行。

违法行车现象逐步减少

“交通严管街”“规定时间内三轮车限行”,说到这样的“提示语”,城区市民一定不会陌生。在城区象山大道每一个十字路口以及进出城的相关路口,我们都能看到这样的提示语标志牌。

市民向先生告诉记者,以往在红绿灯路口,不少摩托车和非机动车不遵守交通规则,有的停在斑马线上,堵住右转车道;有的肆意乱闯红灯、逆行等。经过近几个月交警部门的不断整治,城区交通秩序大为改观,大部分摩托车在停车等待红灯时,不会超过等待线,按照红绿灯指示通行。

除了摩托车,变化最大的应属三轮车限行。今年7月以来,交警部门对正三轮摩托车限时间、限区域通行进行了明文规定,通过持续整治,三轮车逆向行车、随意变道、乱闯红灯等不文明现象大幅减少。

在武汉工作的唐女士告诉记者,“以前假期开车回荆门,有几次与三轮摩托车发生剐蹭,现在白天几乎没见到三轮摩托车了。”唐女士的荆门朋友称:“运货的三轮摩托车跑得慢,还占道,严重影响交通秩序。如今随着三轮车在城区行驶的时间减少,早晚高峰时段的道路交通更通畅了,文明交通的便利得到最大程度的彰显。”

护栏拦住不文明行为

今年9月初开始,不少市民发现,城区多个路口的行人斑马线附近安装了护栏,为行人和非机动车安全保驾护航。据了解,中心城区83个路口共安装了2万多米护栏。

“刚下高速公路没走多远,就被路口安装的新护栏给吸引住了。”在武汉上大学的小李告诉记者,离开荆门才没多久,荆门的城市道路交通就发生了这么大的变化,她还特意拍了照片发到朋友圈炫耀了一番。

“护栏有效地阻止了行人横穿马路,可有意识引导行人规范过马路,这是创城道路上的一大亮点。”小李的父亲说。

“女儿回来了,拉她出来散步,见识一下近段时间城区的变化——不仅安装了护栏,行人的不文明行为还会被曝光,我带她实地观察。”李先生指着天鹅广场的户外显示屏笑着说,“横穿马路、行人闯红灯都会在上面曝光,严重行为还将在网上或报纸上进行曝光,想想都觉得丢人。城市文明靠大家,每位市民都应该自觉遵守交通规则。”

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统