当前位置: 首页
>市情>投资荆门>投资动态

我市出台政策扶持物流业发展

发布日期:2019-01-04 09:27信息来源:荆门日报 字体:[ ]

  市政府日前印发《关于加快现代物流业发展的意见》,我市物流园区将按照“两区五园”规划布局,出台系列扶持政策推动物流业发展。

  据了解,全市物流业总体上滞后于经济社会发展水平,存在物流园区布局不优、物流龙头企业不多、物流运行不畅、物流信息化水平不高、物流基础配套不完善等问题,影响了经济整体运行效率。为弥补与周边地市现代物流业发展差距,进一步加大我市补齐物流短板的力度,我市参照外地做法,出台突破性的政策来引导全市现代物流业发展。

  全市物流园区按照“两区五园”进行规划布局。“两区”,即在荆门中心城区麻城组团和牌楼组团分别布局荆门国际内陆港物流聚集区、荆门公路港物流聚集区。“五园”,即沙洋县、钟祥市、京山市、屈家岭管理区分别自主布局1个县域物流园;在漳河新区预留通航运输服务物流园。根据发展需要,适时启动化工物流园建设,该物流园原则上选址在荆门化工循环产业园。

  我市将通过奖补政策和用地政策扶持,推动物流业发展。物流企业兼并重组,退城入园、提档升级、设立区域性总部和总部,按照意见均有相应奖补政策。支持仓储物流、货运站场、小型配载等物流企业退城入园。对进入规划内物流园区发展的,城市基础设施配套费全额免收(成套的住宅除外)。固定资产一次性投资1亿元(含本数)以上、5亿元以下的物流项目,对企业固定资产投资按总额的4%给予补助;固定资产一次性投资5亿元(含本数)以上的物流项目,对企业固定资产投资按总额的5%给予补助。项目建成运营后,前3年按缴纳企业所得税和增值税地方留成部分的100%给予奖励,后3年按缴纳企业所得税和增值税地方留成部分的50%给予奖励。鼓励引导小微物流企业搬迁到“两区”,涉及到的各项收费,按政策给予减免。对符合规划的物流园运营的社会物流企业,通过5A级物流企业认证(或国家级示范)的一次性奖励100万元,通过4A级物流企业认证(或省级示范)的一次性奖励50万元。对进出沙洋港和石牌港的集装箱运输车辆,免收市级管理收费站通行费。

  在土地政策方面,加大用地政策扶持,对符合城市总体规划、土地利用总体规划、物流园区布局规划的重点物流园区、物流中心、配送中心以及重点物流企业项目建设所需用地,优先安排年度用地计划指标。对符合布局规划的物流园区内直接用于物资储备、中转、配送、分销作业、运输装卸以及相应附属设施的物流用地(具有物资批发、零售等市场交易功能的用地除外),可按项目所在地工业用地最低价标准出让。(戴永君)

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统