当前位置: 首页
>政府信息公开>政策>政策解读
索引号: 11420800011236211P/2019-08680 主题分类: 其他
发布机构: 市政府办公室 生成日期: 2019-01-28
文 号: 效力状态: 有效
内容概述:
市地方金融工作局解读:《关于进一步推进企业上市挂牌工作的实施意见》
发布日期:2019-01-28 17:14 信息来源:市地方金融工作局 打印

一、相比力度更大、更优惠

一是支持对象覆盖更广。在本文件中,政策支持对象较省级文件和其它地市州文件对比来看,增加新三板、四板挂牌后备企业。省级及其它市州上市政策主要集中支持主板IPO类企业,相比覆盖面更广。文件定位为支持企业上市挂牌,将挂牌类企业涵盖在内,在工作目标、政策奖励、“绿色通道”制度及解决历史遗留问题的上同等适用。

二是支持力度更大。对于涉及招商引资在荆门落户的新三板挂牌企业同等享受政策资金200万元奖励,对四板股份板挂牌企业奖励30万元,增加本地上市挂牌企业数量。同时,明确对于外地产业基金参与我市上市挂牌企业再融资项目的,对投资机构予以奖励。在涉及后备企业行政审批事项上,将省级文件明确的10个工作日,提前至5个工作日(不含法定公示期),涉及多部门审批事项,提前至7个工作日。

三是对上市公司和“新三板”挂牌企业再融资并用于本市投资的,受益地财政按用于本地实际投资额的1%给予企业奖励,单次奖励不超过100万。对外地产业基金参与我市上市挂牌企业再融资项目的,予以奖励。

二、支持措施更具体

(一)奖励分阶段更具体,新三板奖励按分阶段执行。

(二)政策性资金支持更具体,明确江汉产业基金、政银合作基金对上市挂牌后备企业予以优先支持。

(三)绿色通道制度运行要求更具体,我们明确具体每年4月底前报送重点上市挂牌绿色通道企业名单,建立包联制度,一企一方案推动。

(四)对中介服务机构管理要求更具体,明确建立备案管理制度,对在荆门开展企业上市(挂牌)业务的机构,要求及时向市政府金融办报备,并建立机构业绩及诚信档案,加强监督管理。

三、是否涵盖企业上市全过程

(一)关于企业成长和转板。在文件起草上是按多层次资本市场架构设计,将沪深、境外香港和纽约交易所,全国股交中心(新三板)、四板均涵盖在内,企业因发展转板也是连续受到政策性奖励的,新三板转主板,四板转板均能得到政策性奖励。政策具有连续性和激励性。

(二)关于企业上市挂牌全过程。

1.从建立上市后备企业库开始,由各地挖掘创新型、成长型和战略性新兴产业资源,每年动态调整。期间加强宣传引导,开展多层次、多形式培训活动。

2.在后备库企业中具备上市挂牌条件和主观意愿起,纳入绿色通道名单,开始调度,明确领导包联,同时辅导券商及中介机构需在荆门办备案。

3.上市挂牌工作启动后,进行股份制改造,相关税费予以减免和返还。

4.申报材料整理过程中,遇到历史遗留问题和行政审批类事项均有相关政策依据,涉及疑难问题还可采取绿色通道机制,进行一事一议,一企一策来解决。

5.关于上市挂牌成本,奖励分阶段奖励,主板上市省政府每年10月统一收集材料转财政兑现。新三板按阶段兑现。四板一次性兑现。

6.关于上市挂牌成功后,再融资项目再次予以奖励。

整体覆盖企业从进入后备库、宣传培训,到进入绿色通道、中介签约、股份制改造、完善申报资料、兑现阶段奖励和上市挂牌成功后再融资,覆盖全过程。


扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统