当前位置:首页
>公开>重点领域信息公开>财政税收信息>部门预决算与“三公”经费>市级政府部门预决算公开>市扶贫开发办公室
索引号: 11420800011236211P/2018-03344 主题分类: 财政
发布机构: 市政府办公室 发文日期: 2018-09-25 00:00:00
发文字号: 效力状态:

2017年市扶贫办决算

发布日期:2018-09-25 00:00字体:[ ]

  一、主要职责职能

  贯彻落实《中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》(中发〔2015〕34号)、《湖北省农村扶贫条例》、《湖北省扶持老区建设条例》、《中共湖北省委、湖北省人民政府关于全力推进精准扶贫精准脱贫的决定》(鄂发〔2015〕19号)和《中共荆门市委 荆门市人民政府〈关于全力推进精准扶贫精准脱贫的决定〉》(荆发〔2015〕12号);拟订全市扶贫开发和老区建设发展中长期规划;制定全市扶贫开发和老区建设专项规划和年度计划,并负责组织实施和监督检查。2、指导全市扶贫开发和老区建设工作,协调和推动解决扶贫开发和老区建设中的重大问题。 3、负责对财政专项扶贫和老区建设扶贫项目实施情况进行跟踪检查和督办落实;按照有关规定,协调有关部门管好用好各类扶贫资金;负责建立扶贫开发项目库。 4、负责对县市区党政领导干部扶贫工作责任制落实情况的考核工作。5、组织实施整村推进、产业扶贫、金融扶贫、易地扶贫搬迁、老区建设、“雨露计划”等专项工作。6、组织动员社会力量参与扶贫开发活动;协调和指导驻村帮扶工作队开展驻村帮扶工作;组织开展 “百企联百村”活动,动员企业开展“村企共建”,带动贫困村贫困户脱贫工作。7、负责全市扶贫项目、扶贫资金的统计工作;负责组织实施对贫困人口建档立卡工作;加强对建档立卡的贫困人口实行动态管理及实施“精准扶贫”工作;负责扶贫开发与农村低保制度衔接工作。 8、承担市扶贫攻坚领导小组、市精准扶贫精准脱贫领导小组的日常工作。

  二、 机构设置情况

  内设机构

  市扶贫属市政府直属正处级事业单位(参公管理),内设3个科室:综合科、开发指导科、社会扶贫科。

  三、2017年收入支出决算情况说明

  市扶贫办2017年全年总收入318.48万元,其中,本年收入293.65万元,年初结转结余资金24.83万元,均为财政拨款收入。与2016年决算收入348.11万元相比,2017年决算收入减少29.63万元,因精准脱贫精准扶贫指挥中心在2016年已建成,故2017年项目资金相应减少。

  2017年全年总支出277.59万元,其中按支出项目分为基本支出决算200.98万元,占总支出的72.4%;项目支出决算76.61万元(主要用于扶贫攻坚领导小组办公室日常工作等项目的支出),占总支出的27.6%。与2016年决算支出325.97万元相比,2017年决算支出减少48.38万元,因精准脱贫精准扶贫指挥中心在2016年已建成,故2017年项目资金减少,支出也相应减少。

  四、2017年“三公”经费支出决算情况说明

  (一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

  2017年市扶贫办“三公”经费年终决算开支3.82万元。其中因公出国(境)费用0万元;公务用车购置及运行维护费2.92万元,公务用车保有量1辆,主要用于小车燃油费、过桥过路费、保险费、维修等费用;公务接待费年终决算开支0.9万元,共接待8批次、12人次。

  (二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

  2017年度“三公”经费财政拨款年度预算数为10万元,支出决算为3.82万元,完成预算的38.2%。其中:

  (1)因公出国(境)费用支出决算为0万元。

  (2)公务用车购置及运行维护费支出决算为2.92万元,完成预算的49%。其中:

  1、公务用车购置费0万元,预算公务用车购置0万元,2017年度未购置(更新)公务用车,公车改革后年末公务用车保有量1辆。

  2、公务用车运行维护费2.92万元,为预算的49%,比预算减少3.08万元,主要原因是市扶贫办认真执行中央“八项规定”、省委“六条意见”等,2016年实行公务用车改革后,我办公务用车保有量1辆,2017年进一步压缩了公务用车运行维护费。主要用于小车燃油费、过桥过路费、保险费、维修等费用。

  (3)公务接待费支出决算为0.9万元,完成预算的23%,比预算减少3.1万元,主要原因是市扶贫办认真执行中央“八项规定”、省委“六条意见”等,2017年进一步压缩了公务接待费。主要用于接待中央、省检查督导精准扶贫工作及日常公务接待。

  五、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况

  2017年市扶贫办机关运行经费支出277.59万元。主要用于工资福利支出115.51万元,办公费7.61万元、印刷费7万元、邮电费0.23万元、物业管理费0.4万元、差旅费6.94万元、维修(护)费3.1万元、会议费1.9万元、培训费5.18万元、公务接待费0.9万元、劳务费1.44万元、委托业务费4.03万元、公务用车运行维护费2.92万元、其他交通费3.6万元、其他商品和服务支出10.23万元、退休费12.20万元、救济费0.1万元、奖励金36.30万元、住房公积金13.37万元、其他对个人和家庭补助支出18.42万元、办公设备购置0.78万元、划拨市老促会经费25万元。

  (二)政府采购支出情况

  2017年市扶贫办采购预算0.5万元,实际采购支出0.48万元,其中:政府采购货物支出0.48万元。

  (三)国有资产占用情况

  2017年末,市扶贫办国有资产247.09万元,其中:流动资产129.72万元,固定资产117.07万元(包括办公用房32.5万元,一般公务用车1辆19.77万元,其他固定资产64.79万元),无形资产0.3万元。

  (四)预算绩效管理工作开展情况

  2017年,市级财政安排市扶贫办专项资金95万元,主要用于扶贫项目管理及扶贫攻坚领导小组办公室工作经费70万元,达到了项目申请时设定的各项绩效目标,项目支出绩效情况较为理想。一是减贫目标如期完成。通过合力攻坚,实际实现减贫29981人,出列46个贫困村;二是重点项目扎实推进。210个贫困村实现光伏扶贫全覆盖。全市建设易地搬迁安置点111个,贫困村建设电商服务站(点)105家,举办电子商务带头人培训5000人次。三是产业扶贫成效明显。在贫困村实施产业项目673个。四是政策保障落地见效。低保补助标准由3510元提高到4500元,五保保障标准提高到7512元。五是机制创新取得突破。出台《荆门市创新扶贫开发机制实施意见》。六是扶贫责任不断夯实。资金投入保障力度不断加大,全市共整合各类扶贫资金198200万元,其中财政专项扶贫资金29008万元:中央、省级下达财政扶贫专项资金9350万元,市安排财政扶贫专项资金3920万元,县市区财政扶贫专项资金15738万元。

  市老促会2018年工作经费及老区专项扶持资金25万元,用于烈士墓修缮、红色遗址保护、路桥通等方面的开支。

  六、相关名词解释

  1.贫困村“出列”

  标准:贫困村退出以贫困发生率为主要衡量标准,原则上贫困村贫困发生率降至2%以下,统筹考虑村内基础设施、基本公共服务、产业发展、集体经济收入等综合因素。

  2.贫困人口退出

  标准:以户为单位,主要衡量标准是年人均纯收入稳定超过国家扶贫标准,实现“两不愁、三保障”。

  3、扶贫资金项目管理权限“五到县”

  2015年8月25日,省政府办公厅印发了《关于创新建立贫困县资金整合机制实施精准扶贫的意见》(鄂政办发〔2015〕63号),对纳入整合范围的资金要求实行资金、项目、招投标、管理、责任“五到县”。2017年12月1日,省政府办公厅印发了《湖北省财政专项扶贫资金管理办法》(鄂政办发〔2017〕91号),规定财政专项扶贫资金项目审批权限下放到县级,实行“五到县”。

  4、社会扶贫“老三样”“新三样”

  老三样:中央单位定点扶贫、东西部扶贫协作、军队和武警部队扶贫。

  新三样:市场主体扶贫、社会组织扶贫、个人扶贫。

  5、行业部门“十大行动”

  教育扶贫、健康扶贫、金融扶贫、交通扶贫、水利扶贫、劳务协作对接、危房改造和人居环境改善、科技扶贫、中央企业革命老区百县万村帮扶行动、民营企业万企帮万村。

  6、精准扶贫“十项工程”

  整村推进、职业教育培训、扶贫小额信贷、易地扶贫搬迁、电商扶贫、旅游扶贫、光伏扶贫、构树扶贫、贫困村致富带头人培训、龙头企业带动

  

扫一扫在手机打开当前页
[全文下载]附件下载
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统