当前位置:首页
>公开>重点领域信息公开>财政税收信息>部门预决算与“三公”经费>市级政府部门预决算公开>市审计局
索引号: 11420800011236211P/2018-03325 主题分类: 财政
发布机构: 市政府办公室 发文日期: 2018-09-25 00:00:00
发文字号: 效力状态:

2017年市审计局决算

发布日期:2018-09-25 00:00字体:[ ]

  目录

  1.主要职责及内设机构

  2.决算编制情况说明

  3.“三公”经费支出决算情况说明

  4.机关运行经费支出说明

  5.政府采购情况说明

  6.国有资产占用情况说明

  7.2017年度预算绩效情况说明

  8.2017年部门决算表

  9.名词解释

  一、主要职责及内设机构

  (一)主要职责

  荆门市审计局是市人民政府的职能部门,在本级行政首长和上一级审计机关的领导下,主要履行以下职责:

  1、对本级各部门(含直属单位)和下级政府预算的执行情况和决算以及其他财政收支情况,进行审计监督。

  2、对本级预算执行情况和其他财政收支情况进行审计监督,向本级人民政府和上一级审计机关提出审计结果报告。

  3、对国家的事业组织和使用财政资金的其他事业组织的财务收支,进行审计监督

  4、对国有金融机构的资产、负债、损益,进行审计监督。

  5、对国有企业的资产、负债、损益,进行审计监督。

  6、对国有资本占控股地位或者主导地位的企业、金融机构进行审计监督。

  7、对政府投资和以政府投资为主的建设项目的预算执行情况和决算,进行审计监督。

  8、对政府部门管理的和其他单位受政府委托管理的社会保障基金、社会捐赠资金及其他有关基金、资金的财务收支,进行审计监督。

  9、对国际组织和外国政府援助、贷款项目的财务收支,进行审计监督。

  10、对国家机关和依法属于审计机关审计监督对象的其他单位的主要负责人,在任职期间对本地区、本部门或者本单位的财政收支、财务收支以及有关经济活动应负经济责任的履行情况,进行审计监督。

  11、对其他法律、行政法规规定应当由审计机关进行审计的事项,依照《审计法》和有关法律、行政法规的规定进行审计监督。

  12、对与国家财政收支有关的特定事项,向有关地方、部门、单位进行专项审计调查,并向本级人民政府和上一级审计机关报告审计调查结果。

  13、依法对内部审计工作进行业务指导和监督。

  14、进行审计或者专项审计调查时,有权对社会审计机构出具的相关审计报告进行核查。

  15、承办本级人民政府和上级审计机关交办的其它事项。

  (二)内设机构

  荆门市审计局位于掇刀龙井大道86号,内设10个科室,其中:综合科室4个(办公室、综合科、法规审理科、人事科),业务科室6个(财政审计科、金融外资审计科、行政事业审计科、社会保障审计科、经贸审计科、农业与资源环保审计科);下设3个二级单位,经济责任审计局(参公管理的副县级事业单位)、政府投资审计局、计算机审计中心。

  二、决算编制情况说明

  (一)人员情况

  截止2017年12月我局在职人数68人,其中行政在职32人,机关全额工勤在职1人,参公管理事业在职10人,非参公管理全额事业在职25人;离休1人,退休30人;抚恤对象2人。

  (二)收入支出情况

  1、收入情况。2017年市审计局部门决算总收入2508.02万元,其中,当年财政拨款收入2016.68万元(含政府性基金预算财政拨款198.88万元),年初结转和结余491.34万元。

  2、支出情况。2017年市审计局部门总支出2279.80万元,其中,一般公共服务支出1861.32万元、科学技术支出2万元、社会保障和就业支出133.35万元、医疗卫生和计划生育支出36.28万元、城乡社区支出198.88万元、住房保障支出47.97万元。

  3、年末结转和结余228.22万元。

  4、综合收支与上年决算数对比。2017年总收入与2016年总收入2077.06万元对比增加430.96万元,2017年总支出与2016年总支出1573.14万元对比增加706.66万元。主要原因为:增加办公大楼电梯及庭院停车位改造项目,增加基本工资、单位部分养老保险、奖励性补贴、伙食补助、工会经费等人员支出。

  三、“三公”经费支出决算情况说明。2017年度“三公”经费财政拨款年度预算数为22.52万元,支出决算19.18万元,为预算的85.17%;与上年“三公”经费支出数20.51万元对比减少1.33万元。其中:

  1、因公出国出境费用5.95万元。1名副县级干部参加湖北省审计厅组团,赴澳大利亚、新西兰进行洽谈与交流,全程共八天。该项支出年初无预算数,上年无支出。

  2、2017年公务用车运行维护费预算9万元,支出决算8.98万元,比预算减少0.02万元,主要用于公务车辆的保险费、燃料费、维修费、通行费等支出。与上年支出数15.25万元对比减少6.27万元,主要原因为2016年4月公车改革处置公车5辆,现公车保有量2辆。

  3、公务接待费预算13.52万元,支出决算4.25万元,比预算减少9.27万元,主要用于按规定开支的上级部门检查、调研、县市区来人汇报工作等各类公务接待支出。与上年支出数5.26万元对比减少1.01万元,减少原因为压缩“三公”经费开支、严格执行公务接待管理制度。2017年共接待71批次,来客人数400人次。

  四、机关运行经费支出说明。本部门2017年度机关运行经费支出83.22万元(与部门决算中行政单位、参照公务员法管理事业单位、全额事业单位一般公共预算财政拨款基本支出中公用经费之和保持一致),比2016年支出数69.86万元增加13.36万元,增长19.12 %。主要原因是:财政在2017年预算时保障工会经费及伙食补助。

  五、政府采购情况说明。本部门2017年度政府采购支出总额155.31万元,其中:政府采购货物支出66.06万元、政府采购工程支出53.35万元、政府采购服务支出35.9万元。

  六、国有资产占用情况说明。截止2017年12月31日,本部门共有车辆2辆(为一般公务用车)。无单位价值50万元以上通用设备,无单价100万元以上专用设备。

  七、2017年度预算绩效情况说明。根据预算绩效管理要求,我局组织对2017年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评(日常运转类项目4个),共涉及金额297万元,占一般公共预算项目支出总额的32.67%。

  八、2017年部门决算表

  九、名词解释

  1、财政拨款收入:指从同级财政部门取得的财政预算资金。

  2、工资福利支出:反映单位开支的在职职工和临时聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

  3、对个人和家庭补助支出:反映用于对个人和家庭补助方面的支出。

  4、商品和服务支出:反映单位购买商品和服务的各项支出。

  5、社会保障和就业支出中的行政事业单位离退休:反映行政事业单位离退休方面的支出。

  6、医疗卫生中的行政事业单位医疗:是反映行政事业单位医疗方面支出。

  7、住房保障支出中住房公积金:是指单位按规定的比例为职工缴纳的住房公积金。

  

扫一扫在手机打开当前页
[全文下载]附件下载
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统