当前位置:首页
>政府信息公开>部门信息公开>市交通运输局>规划信息
索引号: 11420800011236510M/2018-06781 主题分类: 公路
发布机构: 市交通运输局 发文日期: 2018-05-07 00:00:00
发文字号: 效力状态: 有效

荆门市加快推进“四好农村路”建设

发布日期:2018-05-07 00:00字体:[ ]

  

  5月3日上午,胡小国副市长组织召开全市“四好农村路”建设专题会议,各县市区分管领导、交通运输局局长参加会议。各县市区分管领导就各地 “四好农村路”规划编制、2018年示范路及示范乡镇建设方案进行了汇报,市交通运输局局长周美元就全市“四好农村路”建设的目标、标准、工作重点、资金筹措、保障措施等提出了具体要求。

  

  会议要求,2018年各县市区“四好农村路”建设重点抓好示范片区的建设,明确以“一条示范路、一片联网成片区、一套长效管养机制”为建设目标。具体要求为:“一条示范路”,即2018年每个县市区至少建设一条示范县道,里程不少于10公里,路面宽7米,标识标牌、警示桩等安全设施齐全,有条件的地区配备服务站、公共厕所;“一片联网成片区”,即以示范路为中心,规划一个集中连片通村通组公路网;“一套好的管养机制”,即大力推行路长制,原则按照“县道县养、乡道乡养、村道村养”落实农村公路养护经费纳入同级财政预算,探索建立社会购买服务的市场竞争机制,加强农村公路的养护管理。

  会议强调,各地“四好农村路”建设要做好“四个结合”。即将“四好农村路”建设与全省交通“四大攻坚战”、荆门三条“四化同步"示范带、“四好农村路”示范县及全国文明城市创建、美丽乡村建设等四项重点工作结合起来,有效解决思想统一、规划统筹、建设融资三个问题。

  

  会议最后,胡小国副市长要求各地以“突出板块推进,建好示范区”为主题,统一认识,按照“规划好一张路网、建好一条景观产业示范带、构建好一个管养机制”的思路,将“四好农村路”与产业发展、乡村振兴、示范带建设结合实施,通过示范镇创建比学、现场观摩督办、宣传造势等活动推进,切实做好全市“四好农村路”建设工作。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统