当前位置:首页
>公开>部门信息公开>市招商局>规划计划
索引号: 12420800688463133U/2018-04570 主题分类: 其他
发布机构: 市招商局 发文日期: 2018-03-14 00:00:00
发文字号: 效力状态:

关于印发2018 年全市招商引资工作要点的通知

发布日期:2018-03-14 00:00字体:[ ]

各县(市、区)人民政府,漳河新区、荆门高新区·掇刀区、屈家岭管理区、大柴湖开发区,市直各部门:

  《2018 年全市招商引资工作要点》已经市招商引资工作领导小组同意,现印发给你们,请抓好贯彻落实。

 

  荆门市招商引资工作领导小组

  2018 年 1 月 15 日

 

  2018 年全市招商引资工作要点

 

  2018 年,我市将紧紧围绕七大主导产业,深入实施产业链招商,加快推进供给侧结构性改革,进一步健全完善招商体制机制,创新招商方式方法,促进特色产业集群集聚发展,奋力实现招商引资新突破。

  一、工作目标

  2018 年,力争全市实际利用外资 4.5 亿美元以上,增长 9%;招商引资实际到位资金 1280 亿元以上,增长 20%。具体目标为:

  (一)引进重大项目目标。力争签约引进投资 5 亿元以上项目 100 个,其中 10 亿元以上项目 30 个。荆门高新区·掇刀区签约引进投资 5 亿元以上项目 20 个,其

  中 10 亿元以上项目 8 个。钟祥市签约引进投资 5 亿元以上项目 18 个,其中 10 亿元以

  上项目 6 个。京山县签约引进投资 5 亿元以上项目 18 个,其中 10 亿元以

  上项目 6 个。沙洋县签约引进投资 5 亿元以上项目 15 个,其中 10 亿元以

  上项目 4 个。东宝区签约引进投资 5 亿元以上项目 15 个,其中 10 亿元以

  上项目 4 个。漳河新区签约引进投资 5 亿元以上项目 7 个,其中 10 亿元以

  上项目 1 个。屈家岭管理区签约引进投资 5 亿元以上项目 7 个,其中 10 亿

  元以上项目 1 个。

  (二)引进外资目标。新引进外资项目 10 个以上。其中,京山县、钟祥市、荆门高新区·掇刀区分别引进 2 个以上,沙洋县、东宝区、漳河新区、屈家岭管理区分别引进 1 个以上。

  (三)产业链招商目标。特色产业园区主导产业链项目占引进项目的 70%以上;除漳河新区外,各县(市、区)、屈家岭管理区工业项目占引进项目的 70%以上。

  二、工作重点

  (一)坚持产业招商,明确主攻方向

  1.深化产业链招商。根据产业发展趋势及招商实践,编制2018 年度产业链招商行动计划和招商地图,按照“差什么引什么、弱什么补什么”的原则,在延链、补链、强链上下功夫,选准目标企业,着力在引进产业链关键环节、核心企业和上下游配套企业上实现突破,确保主导产业链项目占引进项目的 70%以上。2.聚焦重点区域招商。突出京津冀、长三角、珠三角及长江经济带等经济圈,做实北京、上海、武汉、深圳、境外等 5 个驻外机构的驻点招商工作,进一步压实目标责任。加强与驻地各类商协会对接,探索建立合作招商平台,积极承接产业转移。

  3.强化特色园区招商。围绕 20 个特色产业园区,按照“项目园区化、产业集群化”的发展思路,加大规划布局的统筹力度,加强项目研判、预审和筛选论证,严把环评关、安评关和产业政策关,实行项目精准入园,引导产业集中集聚发展。坚持特色产业招商,聚焦园区主导产业,实施“项目满园”工程,迅速做大园区规模。

  (二)整合招商资源,优化统筹机制

  4.整合专班力量。聚焦七大主导产业,整合市直招商专班,建立“一名市委常委、一名副市长包联一个市直招商专班,一名市招商局班子成员联系一个市直招商专班,一个市产业办捆绑一个市直招商专班,一个产业对应一个承载园区”的工作新栺局,力争每个专班引进一个单体投资 5 亿元以上的产业龙头企业。

  5.加强信息统筹。坚持信息研判机制,加强信息统筹和调度,探索市域内“飞地模式”,推进全市招商引资信息共享。重大项目信息实行首谈负责制,经招商部门认定后,纳入招商实绩考核。

  6.强化工作调度。强化“一把手”招商的统筹力度和招商专班日常工作的调度力度。市直部门“一把手”每月至少外出招商一次,幵明确一名副职专抓招商引资;县市区党政“一把手”每

  月轮洿外出招商;市直招商专班、驻外招商联络处成员每月 20 天在外招商。进一步明确责任分工,强化专班与园区的对接,招商专班负责捕捉信息,配合项目谈判和签约,园区负责项目谈判、签约和项目落地。

  (三)创新方式方法,提升招商质效

  7.创新重资产招商。贯彻落实“为凤筑巢”理念,对能够改变产业结构、能够带动产业发展的龙头企业,实行重资产招商,提高重资产招商质效,放大重资产政策效应。推动重资产建设向公共服务平台延伸。建立完善收益、准入、考核和退出机制,规范重资产招商洿程,有效规避金融风险。

  7.依托基金公司招商。依托产业发展基金,加强与长江产业基金及国内外知名基金机构的合作,引进一批产业链龙头项目,探索与基金公司共建产业园区,整体承接基金公司股权投资项目。

  9.开展股权招商。进一步梳理有意兼幵重组的企业和项目清单,策划一批高质量项目,制定时间表、路线图,推动其与产业链上央企、龙头企业、领军企业合作,开展兼幵重组,推进产业结构升级优化,盘活做大企业规模。

  10.推进以商招商。充分挖掘楚商、本地企业等的亲情圈、朋友圈、生意圈,建立人脉库、项目库,逐一分解到市领导和招商专班,开展一对一拜访对接。抓好校友招商,实施“成功校友回归工程”。着力优化服务环境,营造“重商、亲商、爱商”的浓厚氛围,动员更多的荆门籍成功人士回乡创业。

  11.开展委托招商。锁定重点区域、重点城市,物色全国知名的专业招商机构、有影响的商会和行业协会,采取市场化运作的办法,开展委托招商。加强与招商顾问的联系对接,充分发挥招商顾问的作用,对接资源、捕捉信息、推进项目。

  12.深化节会招商。坚持“活动搭台、招商唱戏”,策划组织第三届荆门爱飞客飞行大会、重点地区投资推介等重大招商活动,积极参与长三角、鄂粤港澳、欧洲或澳新等境内外经贸洽谈活动,持续提升荆门城市影响力和吸引力,着力放大活动招商效果,签约一批重点项目。

  13.强化外资利用。贯彻落实《市人民政府办公室关于印发荆门市扩大对外开放积极利用外资行动方案的通知》(荆政办文[2017]22 号)文件精神,进一步营造优良的投资环境,大力吸引外商投资高新技术产业、高附加值服务业。依托本土实力较强的外资、外贸企业,积极开展以商招商,引进其产业链上下游配套企业。积极融入国家“一带一路”战略,组织策划境外宣传对接活动,力争实现利用外资新的突破。

  (四)优化营商环境,提高招商水平

  14.强化园区配套。加强对全市 20 个特色产业园区的统筹,坚持“产城融合”理念,按照高标准、适度超前的原则,从生产、服务、生活各个方面进行全面系统的规划。有针对性地完善园区基础设施,加快补齐公共配套服务不足的短板,不断增强园区承载产业项目、集聚生产要素的能力。

  15.加强政策创新。结合荆门实际,制定实施 2018 版招商引资优惠政策,强化政策兑现,做到诚信招商、诚信留商、诚信安商。注重将招商引资与招才引智相结合,积极对接各类科研院所,推动合作建设中试基地、成果转化基地,力争引进一个项目、带来一批人才、搞活一个产业,实现人才与项目良性互动和高效融合。

  16.营造浓厚氛围。充分利用微信、网络等新媒体的优势,优化荆门招商微信公众号和门户网站的功能和内涵,加大推介推广力度,擦亮荆门招商名片。同时,用好用活传统新闻媒介,加强宣传报道,持续营造浓厚的招商氛围。

  (五)加强教育培训,提升招商能力

  17.加强队伍建设。在全市范围内选派一批有激情有能力有经验的年轻干部,充实到招商专班。坚持“专业人做专业事”,引进一批熟悉产业经济、通晓商务谈判、精通项目谈判的专业招商人才。加强人员培训,全年组织开展 2 次以上招商引资专题培训活动,打造一支高素质、复合型、专业化的招商队伍。强化招商人员日常管理和考核力度,从严落实“全脱产”工作要求,坚持以招商实绩论英雄、论成败。

  18.开展学习教育。深入学习贯彻落实党的十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想,将业务培训与意识形态、党风廉政建设等专题教育活动相结合,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,推进招商干部强素质、转作风、树形象、创新绩。

  三、保障措施

  19.强化领导责任。市招商引资工作领导小组统筹推进 2018年招商引资工作要点。严栺落实各地各部门“一把手”主体责任,做到重大招商活动亲自参加、重要客商亲自接洽、重大项目亲自推动落地、重点问题亲自协调解决。

  20.强化协调督办。建立定期协调调度机制,市“四大家”领导联席会定期听取市领导包联招商引资工作情况汇报;市政府定期召开专题会议,研究解决招商引资和项目落地的重要问题。

  坚持招商工作月通报、季调度制度,定期进行招商信息研判和项目预审,继续开展项目拉练活动。

  21.强化考核激励。修订完善招商考核办法,突出招商到位资金、项目质量、项目进度等关键指标的考核,幵继续坚持招商引资“一票否决”。力争出台招商引资奖励办法,对作出突出贡献的单位和个人进行奖励。强化招商绩效结果运用,与评先表优、干部选拔任用结合,激发各地各部门和招商人员的积极性。

 

 

  

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统