当前位置:首页
>公开>重点领域信息公开>财政税收信息>部门预决算与“三公”经费>市级政府部门预决算公开>市扶贫开发办公室
索引号: 11420800011236211P/2018-03432 主题分类: 财政
发布机构: 市政府办公室 发文日期: 2018-02-09 00:00:00
发文字号: 效力状态:

2018年市扶贫办预算

发布日期:2018-02-09 00:00字体:[ ]

  目

  1.主要职责及内设机构

  2.2018年主要工作任务

  3.2018年部门预算编制情况及说明

  4.2018年部门预算表

  5.名词解释

  一、主要职责及内设机构

  (一) 主要职责

  1、贯彻落实《中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》(中发〔2015〕34号)、《湖北省农村扶贫条例》、《湖北省扶持老区建设条例》、《中共湖北省委、湖北省人民政府关于全力推进精准扶贫精准脱贫的决定》(鄂发〔2015〕19号)和《中共荆门市委 荆门市人民政府〈关于全力推进精准扶贫精准脱贫的决定〉》(荆发〔2015〕12号);拟订全市扶贫开发和老区建设发展中长期规划;制定全市扶贫开发和老区建设专项规划和年度计划,并负责组织实施和监督检查。2、指导全市扶贫开发和老区建设工作,协调和推动解决扶贫开发和老区建设中的重大问题。 3、负责对财政专项扶贫和老区建设扶贫项目实施情况进行跟踪检查和督办落实;按照有关规定,协调有关部门管好用好各类扶贫资金;负责建立扶贫开发项目库。 4、负责对县市区党政领导干部扶贫工作责任制落实情况的考核工作。5、组织实施整村推进、产业扶贫、金融扶贫、易地扶贫搬迁、老区建设、“雨露计划”等专项工作。6、组织动员社会力量参与扶贫开发活动;协调和指导驻村帮扶工作队开展驻村帮扶工作;组织开展 “百企联百村”活动,动员企业开展“村企共建”,带动贫困村贫困户脱贫工作。7、负责全市扶贫项目、扶贫资金的统计工作;负责组织实施对贫困人口建档立卡工作;加强对建档立卡的贫困人口实行动态管理及实施“精准扶贫”工作;负责扶贫开发与农村低保制度衔接工作。 8、承担市扶贫攻坚领导小组、市精准扶贫精准脱贫领导小组的日常工作。

  2、内设机构

  市扶贫属市政府直属正处级事业单位(参公管理),内设3个科室:综合科、开发指导科、社会扶贫科。

  二、2018年主要工作任务

  2018年,我们将按照中央和省委、省政府要求,深入实施脱贫攻坚三年滚动计划,计划实现34个贫困村、24632名贫困人口稳定脱贫。主要措施是“六个深入推进”:一是深入推进“4+N”产业扶贫,增强产业扶贫的带动效应。二是深入推进《荆门市健康扶贫“三个一批”行动方案》落地见效,实现建档立卡贫困人口建立健康档案100%,签约率100%。三是深入推进“住有所居”工程,严格认定农村危房改造四类重点对象,根据危房等级和农户贫困程度,落实分类补助政策;全面完成易地扶贫搬迁任务,切实解决好搬迁群众的生计保障和后续发展。四是深入推进社会保障提标,确保低保贫困户生活水平不断提高。五是深入推进贫困村提升工程,重点是结合实施乡村振兴战略,推广实施贫困村“三乡”工程,全面开展贫困村“五基”行动,继续实施“六到农家工程”。六是深入推进精神脱贫行动,坚持帮扶政策措施与贫困群众参与挂钩,培育贫困群众发展生产和务工经商的基本能力,激发贫困群众脱贫致富的内在活力。

  三、2018年部门预算编制情况及说明

  (一)收入情况。2018年市财政批复市扶贫办预算总收入为234.82万元,全部为财政拨款收入。

  (二) 支出情况

  基本支出139.82万元,预算明细如下:

  1、公用支出16.8万元;

  2、工资福利支出103.52万元;

  3、其他对个人和家庭补助支出19.5万元;

  项目支出95万元。该项目是保障市扶贫攻坚领导小组办公室工作经费及市老区建设促进会专项扶持资金,以保证日常工作正常运转。

  (三)预算增减变化说明。2018年部门预算比2017年预算208.24万元增加26.58万元。主要原因一:增加了单位养老保险费用;二是上调了单位缴纳医疗和住房公积金费用。

 (四)三公经费情况

  1、无因公出国(境)费用,比2017年预算增加(减少)0万元;

  2、公务接待费6.5万元,比上年增加2.5万元,主要原因是扶贫攻坚战打响以来,业务活动量增多,督查暗访工作加强,沟通协调事项多。对此,将在业务活动中提倡吃自助餐来减少公务接待开支。

  3、公务用车运行维护费6万元,比2017年预算增加(减少)0万元,主要原因是车辆实行公车改革后厉行节约,主要用于机关公务活动用车保障。

  (五)机关运行经费安排及政府采购情况

  2018年,市财政部门共安排市扶贫办机关运行经费16.8万元,主要用于保障单位办公、差旅、维修、公务用车运行、接待、会议等运行经费。

  2018年政府采购预算39.25万元,比上年增加35.55万元。主要用于精准扶贫指挥中心视频会议中心建设。

  5、2018年无政府性基金预算支出。

(六)国有资产占用情况

2017年末,市扶贫办固定资产总额117.06万元,固定资产净值117.06万元。其中:房屋及建筑物面积200平方米,价值32.5万元;车辆1辆,价值19.77万元;其他固定资产64.79万元。

(七)项目预算绩效目标情况。

2018年,市级财政安排市扶贫办专项资金95万元,主要用于扶贫项目管理及扶贫攻坚领导小组办公室工作经费70万元、市老促会2018年工作经费及老区专项扶持资金25万元,用于烈士墓修缮、红色遗址保护、路桥通等方面的开支。根据市财政关于专项资金绩效目标管理的要求,我办对所有项目都编制了目标绩效评价指标并对支出进行了细化,在项目实施过程中,我们将严格资金管理,力争圆满实现各项绩效评价目标。

  四、2018年部门预算表(见附件)

  1、荆门市扶贫办2018年收支预算总表

  2、荆门市扶贫办2018年收入总表

  3、荆门市扶贫办2018年支出总表

  4、荆门市扶贫办2018年财政拨款收支表

  5、荆门市扶贫办2018年一般公共预算支出表

  6、荆门市扶贫办2018年一般公共预算基本支出表

  7、荆门市扶贫办2018年财政拨款“三公”经费支出表

  8、荆门市扶贫办2018年政府性基金预算支出表

  9、荆门市扶贫办2018年市级财政专项资金清单

  五、名词解释

  “4+N”产业扶贫:即一个特色产业、一个新型经营主体、一座光伏电站、一个电商平台+乡村旅游等产业。

  健康扶贫“三个一批”:大病集中救治一批,慢病签约服务管理一批,重病兜底保障一批。

  贫困村“三乡”工程:实施能人回乡工程,推广“能人当家”经验,就是鼓励和引导在外创业有成、热爱家乡的创业能人、社会贤达等,返乡创办实业,带动村民创业就业,增加农民经营性收入;实施企业兴乡工程,鼓励引导有社会责任感、有经济实力的企业到农村投资兴业,带领农民增收致富,增加农民工资性收入;实施市民下乡工程,就是鼓励和引导市民长期租用农村空闲农房和农地资源,下乡过田园生活,并带去城市文明,为农民增加财产性收入。

  贫困村“五基”行动:提升基本公共服务水平,对贫困村实行生产生活生态环境综合治理全覆盖,确保主要指标达到全省平均水平。发展基本产业,落实“一村一业”要求,确保贫困村集体经济年经营性纯收入有大幅提高。加强基层组织建设,建强脱贫攻坚基层骨干力量,大力培育党员致富带头人。加强基层乡村治理,大力开展“推动移风易俗、树立文明乡风”行动。

  “六到农家工程”:水、电、路、气、房、环境改善。

扫一扫在手机打开当前页
[全文下载]附件下载
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统