当前位置:首页
>公开>重点领域信息公开>财政税收信息>部门预决算与“三公”经费>市级政府部门预决算公开>市交通运输局
索引号: 11420800011236211P/2018-03426 主题分类: 财政
发布机构: 市政府办公室 发文日期: 2018-02-09 00:00:00
发文字号: 效力状态: 有效

2018年市交通运输局预算

发布日期:2018-02-09 00:00字体:[ ]

  目

  一、主要职责及内设机构

  二、2018年主要工作任务

  三、2018年部门预算编制情况及说明

  四、2018年部门预算表

  五、相关名词解释

  一、市交通运输局主要职责及机构设置

  (一)主要职责

  1、贯彻和执行国家、省、市有关交通运输工作的方针、政策和法规;

  2、组织拟定地方性交通运输发展战略、产业政策和规范性文件,指导全市交通运输行政执法和行业有关体制改革工作;

  3、负责全市交通运输行业管理,承担协调服务民用航空、铁路、邮政等工作,承担涉及全市综合运输体系的规划协调工作,承担交通运输行业统计工作;

  4、拟定全市公路、水路等行业发展规划;负责全市道路、水路运输市场监管;

  5、负责全市公路、水路建设和养护市场监管;

  6、拟定全市公路、水路固定资产投资规模和建设项目,编制年度计划和市财政性交通投资预算,对市政府投资的交通固定资产项目进行监督管理;

  7、指导全市公路水路运输应急管理工作,负责全市在建高速公路协调管理工作,承担国防动员和交通战备有关工作;

  8、负责全市交通运输信息化建设,指导全市公路水路行业科技、环保、节能减排工作等。

  (二)机构设置及人员

  市交通运输局下设市公路管理局(市公路路政监督检查支队)、市港航管理局(市地方海事局)、市道路运输管理局、市物流发展局、市城市交通客运管理处、市交通运输局工程质量监督站等行政事业单位。市交通运输局机关内设办公室、计划建设科、综合运输科、政策法规科、安全科、财务审计科、机关党委、人事科,另设有市纪委派驻纪检组,枣潜高速指挥部,内陆港筹委会办公室,汽车站搬迁建设办公室,荆京示范带建设专班,交通战备办公室等。

序号

单位名称

1

市交通运输局机关

2

市公路管理局(市公路路政监督检查支队)

3

市港航管理局(市地方海事局)

4

市道路运输管理局

5

市物流发展局

6

市城市交通客运管理处

7

市交通运输局工程质量监督站

  市交通运输局(汇总)编制实有人员198人(行政在职人员30人,参照公务员管理及事业一类人员168人);离退休人员163人(离休人员1人,退休人员162人)。

  二、2018年主要工作任务

  2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是交通强国建设的起步之年,做好各项工作意义重大。

  (一)总体思路:全面贯彻落实党的十九大和全省交通运输工作会议、全市经济工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以深化供给侧结构性改革为主线,以打造多式联运现代综合交通运输体系为统领,以建设人民满意交通为目的,进一步简政放权、创优提能、降本增效,加快行业转型升级和改革攻坚,补齐交通运输发展短板,提升交通运输服务能力和服务水平,为我市决胜全面小康、建设湖北区域性增长极奋力当好先行。

  (二)主要目标:完成交通建设投资50亿元,建设一级公路路基86公里、路面63公里,二级公路路基80公里、路面70公里,县乡道改造50公里,村级公路500公里,农村公路桥梁500延米。

  (三)重点工作:

  1、坚持从严治党,着力推进交通行业作风转变。深入开展党的十九大精神大学习、大讨论、大实践,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,真正学懂弄通悟透做实,指导交通运输工作实践。积极推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,抓实各级中心组学习和支部主题党日活动,切实增强“四个自信”, 牢固树立“四个意识”,不忘初心、牢记使命,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护中央权威。全面落实从严治党主体责任,建立责任清单,层层传导压实责任,营造上下一致、政令畅通、全行业一盘棋、一心谋发展的良好局面。增强宗旨意识,践行群众路线,牢记为人民服务、办人民满意交通的初心使命。坚持不懈强化廉政建设。织密管党治党责任体系,严格落实“一岗双责”、全程纪实等制度,开展常态化的督促检查和专项治理。

  2、坚持协调发展,着力构建综合交通运输体系。一是积极推进荆门国际内陆港建设,加快推进起步区核心功能项目建设。积极对接蒙华铁路,依托蒙华掇刀站做好铁路物流区、公路物流区以及海关监管作业场所的规划建设,有序推进华科路、麻矿路及配套市政基础设施建设,力争将荆门国际内陆港打造成为区域多式联运和口岸物流中心。二是积极推动汉江航运发展。充分发掘汉江航运潜力,努力将汉江打造成为我市综合交通运输体系的重要通道,发挥水运优势,降低物流成本。三是积极推动现代物流发展,降低企业物流成本。

  3、坚持抢拼严实,着力加快重点项目建设。一是加快高速公路建设。加大枣潜高速公路协调推进力度,力争完成全线路基并转入路面施工,同步推进机电、交安、绿化工程,控制性工程汉江特大桥加快建设。二是加快国省干线公路建设,积极推进公路建养一体化新模式,充分引入社会资本参与公路建设和养护。三是加快物流场站建设。荆门城区南、北客运站完成建设并投入营运。四是加强项目建设调度管理和保障。

  4、坚持民生为先,着力推进“四好农村路” 建设。加快农村公路提档升级,争取各级政府将“四好农村路”建设列入重大民生工程,制定高质量推进“四好农村路”的实施意见和方案,加快农村公路提档升级、危桥改造和“455”生命安全防护工程建设。全市要按照“4年任务2年完成”的目标,年内确保完成全市农村公路生命安全防护工程任务,保障农村群众安全出行。

  5、坚持标本兼治,着力推进公路超限运输治理。进一步强化联合治超。依托全市5个固定治超点,加强公路路政、道路运政与公安交警等部门联合执法,严厉打击超载、超限、抛撒滴漏运输车辆,市县联动持续保持治超高压态势,坚决遏制超限运输势头。提升科技治超能力。加快城区三环线3套不停车检测系统建设,力争在G347、G348、G439上合理选址再建设3套不停车检测系统。已建成的不停车检测系统加快与交警系统联网,以便交警部门依照不停车检测系统的记录数据,依法对车辆和司机进行处罚、计分,加大对超限运输的震慑。

  6、坚持改革创新,着力推动运输服务提质升级。积极推进交通运输节能减排,推进新能源和清洁能源车船运用,促进不合规车辆和老旧船舶更新淘汰。积极推进港口船舶污染防治工作,制定港口船舶污染防治设施、设备配套建设计划,积极开展港口船舶防污染设施项目建设。积极推进绿色公路建设,推广运用新材料、新技术、新工艺,提高设计和建设工作质量。

  7、坚持依法治理,着力提升行业现代治理能力。一是深入推进法治建设。广泛开展“七五”普法教育,营造行业浓厚法治氛围,切实增强交通干部法治思维,规范重大行政决策程序,提升依法行政的自觉和能力。加强交通治理的政策研究和规范性文件合法性审查,构建科学的行业治理规则体系。继续推进“三基三化”建设,严格执法人员准入,加强执法文书管理,提升执法队伍素质。强化行政执法评议考核,加强执法监督,切实规范交通行政执法行为。二是严格实施依法治理。深化放管服改革,坚持放管结合,以管促放,加强对取消、下放行政审批事项的跟踪和对接,健全完善事中事后监管体系,防止出现监管真空和放权后弱化管理。深化“双随机一公开”监管实践,促进执法监管规范化。积极推进信用体系建设和在交通领域的应用,在出租汽车、客货运输、工程建设等重点领域落实红黑名单制度,建立完善守信激励和失信联合惩戒机制。三是全面强化安全监管。深化“大建设、大排查、大整治”和“打非治违”专项行动,突出抓好工程建设、“两客一危”车辆、车站码头等重点领域安全监管,全面治理安全隐患,不断提升安全保障能力。

  8、坚持以人为本,着力提升交通行业软实力

  三、2018年部门预算编制情况及说明

  按照《预算法》规定,2018年部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中,机关及其所属单位均包含在部门预算中。2018年总收入4379.48万元,总支出4379.48万元,全年收支平衡。

  2018年部门预算比2017年预算6111.1万元减少1731.62万元。主要原因一是2017年实行了养老保险改革,2018年未将退休人员工资等纳入预算;二是2018年公交站棚建设预算减少180万元;三是公路小修保养预算属于省级转移支付资金未纳入本级预算792万元;四是2018年不再收取出租车出让金及门店减少出租,非税收入预算减少700万元。

  (一)2018年公共预算收入情况:预算总收入4379.48万元,其中:财政拨款收入4379.48万元,占预算总收入的占100%;无上级补助收入,无政府性基金收支预算。

  (二)2018年公共预算支出情况:预算总支出4379.48万元,其中:基本支出2221.13万元;项目支出2158.35万元。

  (三)2018年“三公”经费情况说明

  “三公”经费按照有关规定编报,包括以下项目:

  1、公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待、商务接待及会议接待支出。

  2、公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。公务用车指用于履行公务的车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。

  2018年三公经费预算支出134.51万元,其中:公务接待费63.8万元,主要用于按规定开支的部门检查、调研等各类公务接待支出及招商引资等商务接待支出;公务用车费70.71万元(公务用车运行维护费70.71万元,公务用车购置费0万元),主要用于公务车辆的保险费、燃料费、维修费、通行费等支出。2017年三公经费预算支出209.64万元,其中:因公出境出国2万元,主要用于工作人员公务出国住宿、伙食费支出;公务接待费94.64万元,主要用于按规定开支的部门检查、调研等各类公务接待支出;公务用车费113万元  ,主要用于公务车辆的保险费、燃料费、维修费、通行费等支出。2018三公经费预算比2017年下降35.8%。下降主要原因是继续执行中央、省、市《党政机关厉行节约反对浪费条例》的精神,规范支出审批程序,从简降低公务活动,同时减少了公务车,从严控制公务车辆运行维护费用。

  (四)2018年机关运行经费预算

  2018年机关运行经费预算172.41万元,主要包括:在职职工按标准计算的日常办公经费157.41万元,5辆公务车运行经费15万元;由于本系统有5家事业单位,其公务车运行经费未安排预算经费。2017年机关运行经费预算150.57万元,主要包括:在职职工按标准计算的日常办公经费141.57万元,3辆公务车运行经费9万元。2018年比2017年增加21.84万元,主要原因是1家单位纳入参公增加车辆运行费6万元、增加日常办公经费15.84万元。

  (五)政府采购预算

  2018年政府采购预算506.22万元,其中:工程采购预算63万元、服务预算212.14万元、货物74.87万元。 2017年政府采购预算855.85万元,其中:工程采购预算317万元、服务预算440万元、货物98.85万元。2018年相比2017年减少349.63万元,主要原因是由于交通建设项目专项资金来源于中央和省补助资金,相关服务预算要根据工程开工建设情况办理采购,部分工程需进行招投标,因而未编制年初预算。

  (六)国有资产占有情况

  2018年初固定资产价值4468.58万元,其中:房屋及建筑物价值2477.05万元,车辆价值496.47万元,通用设备价值216.21万元,专用设备价值250万元,其他资产价值1028.85万元。

  (七)项目预算绩效目标情况

  2018年市级财政安排市交通运输局专项资金2105万元,主要用于公路运输管理60万元、老年人乘车补贴1000万元、清洁能源贷款利息250万元、荆门智慧交通建设400万元、交通执法与行业监管175万元、水路运输管理60万元、公路超限治理80万元、公交站棚建养支出80万元。根据市财政关于专项资金绩效目标管理的要求,我单位对所有项目都编制了目标绩效评价指标并对支出进行了细化,在项目实施过程中,严格资金管理力争圆满实现各项绩效评价目标。

  四、2018年部门预算表(详见附表)

  1、荆门市交通运输局2018年收支预算总表

  2、荆门市交通运输局2018年收入总表

  3、荆门市交通运输局2018年支出总表

  4、荆门市交通运输局2018年财政拨款收支表

  5、荆门市交通运输局2018年一般公共预算支出表

  6、荆门市交通运输局2018年一般公共预算基本支出表

  7、荆门市交通运输局2018年财政拨款“三公”经费支出表

  8、荆门市交通运输局2018年政府性基金预算表

  9、荆门市交通运输局2018年市级财政专项资金清单

  五、相关名词解释

  1、财政拨款(补助)收入:指财政预算安排且当年拨付的资金。

  2、交通运输:反映政府交通运输方面的支出。我局交通运输主要为公路、水路运输方面支出等。

  3、社会保障和就业:反映政府在社会保障与就业方面的支出。我局社会保障和就业支出主要为行政事业单位离退休、抚恤等支出。

  4、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴、社保、公积金等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、会议费、差旅费等等)。

  5、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

扫一扫在手机打开当前页
[全文下载]附件下载
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统