当前位置:首页
>政府信息公开>重点领域信息公开>财政税收信息>部门预决算与“三公”经费>市级政府部门预决算公开>市生态环境局
索引号: 11420800011236772D/2018-07227 主题分类: 财政
发布机构: 市政府办公室 发文日期: 2018-02-08 00:00:00
发文字号: 效力状态: 有效

2018年市环保局预算

发布日期:2018-02-08 00:00字体:[ ]

  目 录

  第一部分 主要职责及内设机构

  一、部门主要职责

  二、内设机构

  第二部分 2018年主要工作任务

  第三部分 2018年部门预算编制及说明

  一、预算收支增减情况

  二、“三公”经费增减情况

  三、运行经费安排

  四、政府采购预算

  五、国有资产占用情况

  六、项目预算绩效目标情况

  七、2017年末地方政府债券使用情况说明

  第四部分 名词解释

  第五部分 2018年部门预算公开报表

 

  一、主要职责及内设机构

  (一)部门主要职责

  贯彻执行国家环境保护的法律、法规、规章,指导、协调、监督生态保护工作;负责环境监测和信息发布,环境污染防治的监督、管理;组织实施核安全、辐射安全和放射性废物的监督管理;指导县(市、区)重特大突发环境事件的应急、预警工作;协调有关跨流域、跨区域环境污染纠纷;承担落实市政府污染减排目标,承办上级交办的其他事项。

  (二)内设机构

  市环境保护局机关内设有办公室(法规科)、规划与财务科、污染物排放总量控制科(环境监测统计科)、环境影响评价科、污染防治科、自然生态与农村环境保护科、人事科、环境信访应急科、机关党委、纪检监察室、宣教信息科等12个科室,所属二级预算单位有市环境监测站、市环境科学研究院、市辐射环境监督站、市环境监察支队、漳河环境监察支队、市固体废物管理中心、市机动车排气污染监督管理中心等7个单位。

  截至2017年12月,市环保局系统共有干部职工205人,其中在编在岗133人(行政编制24人,参公事业单位编制23人,一类事业单位编制76人,二类事业单位编制10人),聘用人员39人,离退休33人。

  二、2018年主要工作任务

  1、以环境质量改善为核心,打好污染防治攻坚战。一是打好水污染防治攻坚战。强化重点流域治理,围绕河、湖长制实施,细化流域水环境综合整治措施和方案,实施汉江荆门段生态保护“九大行动”(森林生态修复、湖泊湿地水土修复、生物多样性保护、工业污染防治和产业园区绿色改造、城镇污水垃圾处理设施建设、农业和农村污染治理、江河湖库水质提升、重金属及磷污染治理、水上污染综合治理)。推进天门河治理,深入实施“八大治理工程”,对不达标断面征收生态补偿金,确保全年水质达到三类标准以上;推进竹皮河全流域综合治理与生态修复,加快推进重点工程实施,确保水质稳定达标;推进长湖流域整治,巩固拆围成果,全面开展生态修复工程;推进漳河水库保护,启动船舶污染整治、敏感水体餐饮业整治等专项治理。强化养殖污染防治,推进现有规模化畜禽养殖场(小区)粪便无害化、资源化利用。强化城镇污水处理设施建设,提高城镇污水收集处理率。二是打好大气污染防治攻坚战。继续按照“六管齐下”(抑尘、压煤、控车、禁烧、提标、增绿)“七项管控措施”(工业企业污染管控、扬尘污染管控、机动车排气污染管控、燃煤污染管控、油气污染管控、秸秆焚烧污染管控、城区饮食业油烟污染管控)“十大治理任务”(秸秆禁烧、工业污染治理、建设工地扬尘整治、道路扬尘整治、燃煤削减、机动车尾气治理、矿山复绿、油气回收、餐饮油烟治理、重污染天气应对)强力推进大气污染防治,强化重污染天气应对,加强预测预报和预警会商。开展全市石化、化工等重点行业挥发性有机物整治工作。开展并完成年度企业强制性清洁生产审核工作。三是打好土壤污染防治攻坚战。编制土壤污染防治工作方案,完成全市土壤污染状况详查和数据库建设。完成钟祥局部土壤重金属污染治理和重金属污染农田土壤修复与治理项目建设,将其打造成全省农用地污染防治样板工程。

  2、以中央环保督察整改“回头看”为契机,严格环境监管。一是完成中央环保督察反馈问题整改。将“五严五不放过”整改要求贯穿整改全过程,2018年完成39个问题中剩余2项整改。二是开展环保督察行动。成立督察专班,对燃煤锅炉关停、地下油罐整治、汉江沿江已关停重化工企业和磷石膏尾矿整治等重点工作开展“回头看”。加强环保考核和责任追究,强化党政同责、一岗双责、失职追责。三是强化环境执法监管。全面实施工业企业达标行动,持续开展“一园二水四行业”、“双护双促”、“零点行动”等环保专项整治行动,在按日计罚、查封扣押方面动真碰硬。推行企业污染责任保险制度、企业公开日制度、“黑名单”制度、环境信用制度、绿色信贷制度,形成“守信激励、失信惩戒”的监管机制,推动企业落实主体责任。四是加强环境风险防控。推动区域、流域和部门应急联动机制建设,完善突发环境事件和重污染天气应急预案。强化环境承载能力监测预警,完成环境空气污染源解析。规范做好地表水采测分离、水质自动监测站建设与上收。

  3、以绿色发展为引领,建设生态荆门。一是筑牢生态安全底线。认真贯彻落实省人民代表大会关于大力推进长江经济带生态保护和绿色发展的决定,细化生态荆门建设路线图,完成我市生态保护红线勘界定标,着力构建生态安全格局。二是开展生态文明示范创建。开展生态市、县、镇、村四级同创,申报一批省级生态文明建设示范村、镇,新命名6个市级生态文明建设示范镇和100个市级生态文明示范村。扎实开展国家环保模范城市创建,确保通过省级中期评估。三是推进产业绿色转型发展。发展低碳工业,实现绿色清洁生产;发展生态农业,全面普及生态高效种养模式;发展循环经济,支持格林美创建循环经济国家工程技术中心、国家循环经济产业园区。

  4、以深化“放管服”为抓手,服务经济建设。一是强化环评服务。进一步完善建设项目网上行政审批,推进环评审批提质增效。二是强化重大项目服务。运用“绿色通道”、大企业直通车等手段,积极做好重点项目环保服务工作。三是强化总量服务。积极做好2018年减排工作,为重点项目建设腾出更多的总量空间。

  5、以改革创新为动力,健全体制机制。一是继续落实各项改革措施。继续推进自然资源资产负债表编制和领导干部自然资源资产离任审计改革、农村生态环境治理体制机制创新和农村污水处理“客店模式”推广。创新农村规模化畜禽养殖粪污处理体制机制,推行“厕所革命”,推广农村生活垃圾分类处置新模式。二是不断完善环境经济政策。积极推进环境污染第三方治理,引入社会力量投入生态修复和环境治理。健全生态补偿机制,建立完善生态环境损害赔偿制度。建立排污许可、排污权交易长效机制。三是着力健全考核奖惩机制。严格落实《荆门市生态环境和资源保护党政工作职责》和《荆门市生态环境损害责任追究实施细则》,强化对地方党政领导班子和领导干部环保指标考核及环保“一票否决”结果运用。四是做好市级环保机构监测监察执法垂直管理制度改革工作。根据国家和省关于环保监测监察执法垂直管理制度改革的部署要求,积极协调财政、编办等部门在2018年3月底前编制完成荆门市环保机构监测监察执法垂直管理制度改革方案报省环保厅、省编办备案同意后组织实施,确保我市环保垂改工作在2018年6月底前完成。

  6、以第二次全国污染源普查为手段,全面摸清我市污染源底数。主要是制定全市第二次污染源普查总体实施方案,落实办公场所、办公设备及运行经费保障,抓好组织动员、宣传、培训以及入户调查与现场监测工作,强化普查数据质量核查与评估,做好普查数据应用(工业污染源排放情况评估)等。

  三、2018年部门预算编制及说明

  2018年部门预算中,部门预算总收入2541.62万元,其中:财政拨款收入2421.62万元、其他收入120万元。

  2018年部门预算总支出2541.62万元,其中:基本支出1573.62万元,项目支出968万元。项目支出包括环保监管执法292万元、农村环境综合整治及工业企业污染治理项目120万元、环保应急能力建设专项100万元、天门河综合整治督察专项30万元;环境监察支队环境监察执法经费92万元、漳河流域饮用水源地行政执法90万元、环保监测业务运行经费169万元、辐射日常监管工作经费30万元、机动车排气污染防治管理工作经费30万元、固体废物污染防治监督管理工作15万元。

  (一)预算收支增减情况

  较2017年,2018年总体收入增加213.08万元,同比上升9.15%。其中:财政拨款收入增加243.08万元,同比上升11.16%;其他收入减少30万元,同比降低20%(主要是市环科院2018年需承担第二次污染源普查和排污权储备中心工作任务,对外开展协作业务量减少,导致收入减少)。

  较2017年,2018年总体支出增加213.08万元,同比上升9.15%。其中:基本支出增加255.08万元,项目支出减少42万元。主要原因是基本支出中人员工资支出增加,项目支出相对于2017年减少了规划编制类项目经费。

  (二)“三公”经费增减情况

  2018年部门预算中,财政资金安排“三公”经费共计95.3万元,其中:公务接待费27.3万元、公务用车运行费用68万元。2018年“三公”经费预算较2017年增加12.8%,主要原因是增加了市环境保护监测站和市辐射环境监督站三公经费预算(2017年这两个单位预算为后期追加)。

  预算经费增减变化主要为3个方面:

  1.因公出国(境)经费0万元,与2017年持平。主要原因是本年度暂未安排因公出国(境)活动计划,未编制相关预算经费。

  2.公务接待费用较2017年增长16.17%,主要原因为2017年预算公开数据中部分二级单位数据不全所致;数据补全后,2017年与2018年实际公务接待费预算基本持平。

  3.较2017年增加公务用车运行费7万元,增长幅度11.5%。主要原因是新增天门河流域综合治理专项督查业务用车、漳河水库环境监察支队执法巡查船舶维修费用以及机动车排气监管中心尾气巡检用车费用。

  (三)运行经费安排

  2018年市环保局项目预算中,局系统运转类项目经费718万元,其中局机关292万元、市环境保护监测站169万元、市机动车排气污染监管中心30万元、市环境监察支队92万元、漳河水库环境监察支队90万元、市固体废物管理中心15万元、市辐射环境监督站30万元。

  (四)政府采购

  2018年度,财政安排政府采购经费共计571.2万元。其中:采购货物157万元、工程4万元、服务类200.7万元,政府购买服务209.5万元。

  (五)国有资产占用情况

  2017年末,市环保系统固定资产总额7419.52万元。其中:房屋及建筑物面积9779.43平方米,价值878.33万元;车辆19辆,价值489.31万元;其他固定资产6051.88万元。

  (六)项目预算绩效目标情况

  2018年,市级财政安排市环保局专项资金968万元,主要用于环保监管执法292万元、环保应急能力建设100万元、农村环境综合整治及工业企业污染治理项目120万元、天门河督查专项30万元、环境监察执法92万元、漳河流域饮用水源地行政执法90万元、固体废物污染防治监督管理工作15万元、环保监测业务运行经费169万元、辐射日常监管运行经费30万元、机动车排气污染防治管理30万元。根据市财政关于专项资金绩效目标管理的要求,我局对所有项目都编制了目标绩效评价指标并对支出进行了细化,在项目实施过程中,我们将严格资金管理,力争圆满实现各项绩效评价目标。

  (七)2017年末地方政府债券使用情况说明

  我单位预算中暂无地方政府债券资金。

  四、四、名词解释

  (一)财政拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。

  (二)事业收入:指事业单位开展业务活动取得的收入。

  (三)经营收入:指事业单位在业务活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

  (四)其他收入:指事业单位在“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“附属单位上缴收入”之外取得的收入。

  (五)年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

  (六)社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项):指所属行政单位开支的离退休经费。

  (七)社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项):指所属事业单位开支的离退休经费。

  (八)节能环保(类)环境保护管理事务(款)一般行政管理事务(项):指行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

  (九)节能环保(类)环境保护管理事务(款)环境保护宣传(项):指环境保护宣传教育与培训方面的支出。

  (十)节能环保(类)环境保护管理事务(款)其他环境保护管理事务支出(项):指其他用于环境保护管理事务方面的支出。

  (十一)节能环保(类)环境监测与监察(款)其他环境监测和监察支出(项):指其他用于环境监测与监察方面的支出。

  (十二)节能环保(类)污染防治(款)大气(项):指大气污染防治政策研究、技术规范制定、调查等方面的支出。

  (十三)节能环保(类)污染防治(款)水体(项):指水污染防治政策研究、技术规范制定、调查等方面的支出。

  (十四)节能环保(类)污染防治(款)噪声(项):指噪声污染防治政策研究、技术规范制定、调查等方面的支出。

  (十五)节能环保(类)污染防治(款)固体废弃物与化学品(项):指垃圾、医疗废物、危险废物、持久性有机污染物等污染防治政策研究、技术规范制定、调查等方面的支出。

  (十六)节能环保(类)污染防治(款)排污费安排的支出(项):指排污费安排的支出。

  (十七)节能环保(类)污染防治(款)其他污染防治支出(项):指其他用于污染防治方面的支出。

  (十八)节能环保(类)自然生态保护(款)生态保护(项):指用于生态功能保护区、生态示范区、生态省(市、县)管理及能力建设、日常管护、宣教、试点示范等支出。

  (十九)节能环保(类)自然生态保护(款)自然保护区(项):指用于自然保护区管理、试点示范等支出。

  (二十)节能环保(类)污染减排(款)环境监测与信息(项):指环境监测和信息方面的支出,包括环境质量监测、污染治理设施竣工验收监测、污染源监督性监测、污染事故应急监测和污染纠纷监测等支出,环境统计和调查、环境质量评价等支出,环境信息系统建设、维护、运行、信息发布及其技术支持等方面的支出。

  (二十一)节能环保(类)污染减排(款)环境执法监察(项):指监督检查环保法律法规、标准等执法情况的支出,行政处罚、行政诉讼、行政复议支出,环境行政稽查支出,执法装备支出,排污费申报、征收与使用管理支出,环境问题举报、环境纠纷调查处理支出,突发性污染事故预防、应急处置等支出。

  (二十二)节能环保(类)污染减排(款)减排专项支出(项):指用减排专项资金安排的支出。

  (二十三)住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):是按照《住房公积金管理条例》的规定,由单位及其在职职工缴存的长期住房储金。该项政策始于上世纪九十年代中期,在全国机关、企事业单位在职职工中普遍实施,缴存比例最低不低于5%,最高不超过12%,缴存基数为职工本人上年工资,目前已实施近20年时间。行政单位缴存基数包括国家统一规定的公务员职务工资、级别工资、机关工人岗位工资和技术等级(职务)工资、年终一次性奖金、特殊岗位津贴、艰苦边远地区津贴,规范后发放的工作性津贴、生活性补贴等;事业单位缴存基数包括国家统一规定的岗位工资、薪级工资、绩效工资、艰苦边远地区津贴、特殊岗位津贴等。

  (二十四)年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

  (二十五)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  (二十六)项目支出:指在基本支出之外为完成相关行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  (二十七)经营支出:指事业单位在业务之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

  (二十八)“三公”经费:纳入市级财政预决算管理的“三公”经费,是指市级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务 用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  (二十九)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  五、2018年部门预算公开报表

  附表:1.市环保局2018年收支预算总表

  2.市环保局2018年支出总表

  3.市环保局2018年财政拨款收支表

  4.市环保局2018年一般公共预算支出表

  5.市环保局2018年一般公共预算基本支出表

  6.市环保局2018年财政拨款“三公”经费支出表

  7.市环保局2018年政府性基金预算支出表

  8.市环保局2018年市级财政专项资金清单

扫一扫在手机打开当前页
[全文下载]附件下载
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统