当前位置:首页
>公开>重点领域信息公开>财政税收信息>部门预决算与“三公”经费>市级政府部门预决算公开>市科学技术局
索引号: 11420800011236211P/2018-03408 主题分类: 财政
发布机构: 市政府办公室 发文日期: 2018-02-11 00:00:00
发文字号: 效力状态:

2018年市科技局预算

发布日期:2018-02-11 00:00字体:[ ]

  目录:

  1、主要职责及内设机构。

  2、2018年主要工作任务。

  3、2018年部门预算编制情况及说明。

  4、2018年部门预算表。

  5、名词解释 

  一、部门情况

  (一)人员构成情况

  市科技局及所属二级单位共有编制34人。其中市科技局机关编制19人(行政编制18人,工勤编制1人);市科技局所属全额参公事业单位1个,核定编制5人(参公事业编制4人,工勤编制1人);所属差额事业单位1个,共有核定编制10人;局系统共有离退休人员29人,其中离休1人,退休28人。

  (二)部门机构设置、职责

  市科技局是主管科学技术工作的政府工作部门。内设6个职能科室,所属事业单位2个(其中:参公事业单位1个,差额事业单位1个)。

  主要职责:贯彻落实国家有关科技工作的法律法规和方针政策;拟订荆门市科技发展的地方性法规、规章、发展规划、全市科技发展及体制改革的政策措施;制定和组织实施市级科技计划;负责市级科学技术研究与开发经费、科技专项经费的使用和管理;研究提出科技促进高新技术产业发展、农业和农村发展、社会发展的政策措施,并负责组织实施;组织实施全市对外科技合作与交流,负责全市有关国际科技交流、合作项目的审批;负责全市科技成果、科技奖励、科技保密、科技统计、科普、科技人才和指导全市技术市场管理工作;为大企业提供“直通车”服务;统筹协调全市知识产权管理和保护工作以及承办上级交办的其他事项。

  (三)2018年主要工作任务

  2018年,我们将认真学习贯彻党的十九大精神,坚决落实市委、市政府工作部署,深入实施创新驱动发展战略,全面推进“三大建设”(建设国家创新型城市、国家知识产权示范城市、国家农业高新技术产业开发区),继续实施“四大工程”(实施高新技术产业发展工程、科技成果大转化工程、科技创新平台建设工程、科技服务能力提升工程),着力抓好“五大重点”(深化科技体制改革、推进科技招商、抓好科技扶贫、落实科技惠企政策、优化科技计划项目),为把荆门建成湖北区域性增长极提供科技支撑。全市科技创新工作的预期目标是:新增高新技术企业50家以上,高新技术产业增加值占GDP的比重达到13%以上;完成科技成果转化80项以上,技术合同交易额突破20亿元以上;新增省级以上科技创新平台10家以上;④新增科技型中小企业200家以上;⑤R&D经费支出占比达到2.0%;⑥新增授权发明专利150件以上,确保万人发明专利拥有量达到2.1件以上。  

  二、收入预算说明

  2018年收入预算3895.9万元。其中:财政拨款收入预算3895.9万元,占预算总收入的100%。

  三、支出预算说明

  (一)2018年支出预算3895.9万元。其中:1、基本支出预算285.9万元,占本年支出的7.34%。主要是在职人员经费、公用经费、离退休经费等。2、项目支出预算3610万元,占本年支出的92.66%。主要项目是科技顾问费及科技特派员费用70万、申报国家级农业科技园区及“一区四园”建设工作经费70万、高新技术企业奖励资金250万,科技创新专项资金1500万、科技促进新经济专项资金600万、科技计划项目资金900万,科技事业费100万等。

  2018年部门预算比2017年预算增加3441.35万元。主要原因:一是人员工资改革增加,人员支出增加74.08万元,公用经费减少5.52万元预算支出;二是养老保险改革公车改革等原因,新增个人和家庭补助减少122.41万元预算支出;三是项目支出较去年增加3498.86万元,原因由于以前年度预算只有科技事业费,其他的项目预算在企业科做预算,本年度全部纳入财政预算。

  (二)2018年财政拨款安排“三公”经费情况说明

  2018年,“三公”经费财政拨款预算安排23.5万元,其中新增因公出国预算7万元,公务接待预算11.5万元,公务车运行经费预算5万元;2017年三公经费预算批复安排24.5万元,2018年相比2017年减少1万元,减少比例为4.08%,下降主要原因是根据相关规定加强公务接待管理,严格控制接待费用,公务车运行经费减少3万,减少比例为37.5% ,下降主要原因是公务车改革后车辆减少,费用下降。

  (三)政府采购情况说明

  2018年,我单位政府采购预算为122.8万元,其中:货物类政府采购预算19.3万元(主要用于购置电脑、空调、打印机、办公桌椅等),服务类政府采购预算73万元,政府购买服务采购预算30.5万元。

  (四)机关运行经费安排情况

  2018年,市财政部门共安排市科技局机关运行经费27.84万元,主要用于保障单位办公、水电、差旅、维修、公务用车运行、接待、会议等运行经费。

  (五)资产占用情况

  2017年末,市科技局固定资产总额181.38万元,固定资产净值181.38万元。其中:房屋及建筑物面积1880平方米,价值83.6万元;车辆1辆,价值19.52万元;其他固定资产78.26万元。

  (六)项目预算绩效目标情况

  2018年,市级财政安排市科技局专项资金3610万元,主要用于科技事业费100万元、科技顾问费及科技特派员补贴专项支出70万元、国家级农业科技园及国家农高区创建专项资金70万元、科技计划项目资金900万元、高新技术企业奖励资金250万元、科技创新专项资金(双创、创新活市)1500万元、科技促进新经济专项资金600万元、市委、市政府重大科技活动经费60万元、项目不可预见费(主要用于市委市政府增加安排的重点工作支出)20万元。根据市财政关于专项资金绩效目标管理的要求,我局对所有项目都编制了目标绩效评价指标并对支出进行了细化,在项目实施过程中,我们将严格资金管理,力争圆满实现各项绩效评价目标。

  四、部门预算表

  见附件

  五、名词解释

  (一)财政拨款收入:指市级财政预算安排且当年拨付的资金。

  (二)行政运行:反映为保障机关正常运转、完成日常工作任务而发生的支出。一是人员支出,包括基本工资、津贴补贴等。二是公用支出,包括办公费、邮电费、交通费、差旅费工会经费、福利费等。

  (三)基本支出:指为保障机关正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  (四)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  (五)行政事业单位离退休:反映用于行政事业单位离退休方面的支出。

  (六)医疗保障:反映用于医疗保障方面的支出。

  (七)住房保障支出:集中反映政府用于住房方面的支出。

  (八)住房改革支出:反映行政事业单位用财政拨款资金和其他资金等安排的住房改革支出。

  (九)住房公积金:反映行政事业单位按人事部和财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

  

扫一扫在手机打开当前页
[全文下载]附件下载
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统