当前位置: 首页
>要闻>荆门要闻

《荆门市“四好农村路”三年攻坚工作方案》印发

发布日期:2018-12-07 08:37 信息来源:荆门晚报 字体:[ ]

  拓宽农村公路 错车不再难

  要求一般路面宽不低于5.5米 特殊地段路面宽不低于4.5米
 
  驾车走过农村公路的司机大都有这样的体会,由于道路较窄(通村公路路面大多宽3.5米),错车困难。这一现象将得到改变。《荆门市“四好农村路”三年攻坚工作方案(2018-2020年)》日前印发,提出加快推进农村公路提档升级,加宽路基路面,实现“由线成网、由窄变宽、由通至畅”。
 
  我市“四好农村路”建设攻坚战的重点内容,是实施农村公路提档升级、实施安全保障、管养、美丽农村路创建、运输服务提升等“五大工程”。对1500公里通客运班车的农村公路,按照路面宽度不低于5.5米、路基宽度不低于6.5米的标准进行提档升级。对于交通量小、地形地质条件复杂、拓宽难度较大的特殊路段,可适当降低标准,但路面宽度不得低于4.5米。推动农村公路向进村入户延伸,完成600公里20户以上通组公路建设任务,且路面宽度原则上达到4.5米以上。
 
  加快农村公路安防“455”工程建设,对全市农村公路危桥进行排查评定,改造现有通客车农村公路四、五类危桥。探索推行农村公路“路长制”,县乡两级都要设置农村公路管理机构和专门的管理人员,并将县乡两级农村公路管养经费和人员经费纳入财政预算。农村公路养护资金省补标准由“7351”(即每年每公里县道7000元、乡道3500元、村道1000元)提高至“1525”(即每年每公里县道10000元、乡道5000元、村道2500元),县级政府按不低于省补标准配套农村公路养护资金,纳入一般公共财政预算。
 
  我市将开展农村公路路域环境整治,全市每年建成500公里美丽农村路,每个县(市、区)确保每年建设一条示范县道,力争每个乡镇有一条示范乡道,每个村有一条示范村道,并鼓励连网成片打造美丽农村路。
 
  今年,市交通运输局积极争取省级四好农村路补助资金4.11亿元,全市已经规划示范路1000余公里,开工建设700余公里。(记者戴永君 通讯员汪微波)
 
  新闻链接
 
  “四好农村路”是习近平主席2014年3月4日提出的。习近平指出“要求农村公路建设要因地制宜、以人为本,与优化村镇布局、农村经济发展和广大农民安全便捷出行相适应,要进一步把农村公路建好、管好、护好、运营好,逐步消除制约农村发展的交通瓶颈,为广大农民脱贫致富奔小康提供更好的保障”。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统